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芝加哥之旅(3)------唐人街 今天(5月29日)一觉醒来也是8:30。我们驱车前往唐人街的乾隆阁吃中国式的早点。乾隆阁店内的装潢完全是中国式的,我们点了豆腐脑、凤爪、小笼汤包的好几样小点心和小孩特别喜欢的蛋挞。口味不错,挺正宗的。我们来得比较早,人不太多,不一会儿人就多起来了,店内熙熙攘攘的,要排队等候了。这儿的食客几乎全是华人,偶尔也有一两个华人陪同下的外国人,在这儿还真有回到中国的感觉。       吃过早饭,雨还在淅淅沥沥的下个不停。据天气预报,可能要一直下到傍晚。我们不得不临时调整了今天的行程。上午我们就近逛一下唐人街,然后是天气情况再作决定。 唐人街又称华埠或中国城,是指除两岸三地以外其他国家大城市华裔人士聚居区。唐人街最早在19世纪的美国和加拿大形成。当时,由于歧视性的土地法规严禁华人等有色人种介入土地买卖市场或仅准华人在特定的区域购买土地,从而形成第一代的华人移民的聚居区。加上华人在当地是少数族群,面对新环境,需同舟共济,群居一起比较有保障,这也是后来唐人街日渐发展的一个重要原因。 第一代的中国移民是在19 世纪70 年代到达芝加哥(Chicago)的,比加利福尼亚(California )州、俄勒冈(Oregon )州和华盛顿(Washington )州的中国移民要晚。1878 年到达芝加哥的梅宗周被认为是芝加哥中国城的创始人。 我们就餐的乾隆阁就在唐人街华埠广场附近。华埠广场,也称生肖广场。广场四周,青铜铸就的12生肖像是中国特色的文化符号。小婕茜(Jessica)市属马的,她兴奋地和青铜马雕塑来了张合影。 广场边上的一条小街,是步行街,短短一条街,街边都是上下两层的店铺,密密麻麻挂满中文书写的招牌,有各色中餐饭馆、中式小吃店、中医诊所、有中文书店、律师事务所、报馆、影视放映厅、会计事务所……,真是品种齐全、应有尽有,这儿的游客也几乎清一色黄皮肤和眼睛的华人,而金发碧眼蓝眼的美国人反而成了稀罕之物。到这儿我感觉到又像回到了中国,难怪这儿又叫做中国城。
. ^0 }2 O# G8 E/ ?这儿的中国味的确很浓,但我总觉得和我印象中的中国城有些不同。经打听原来这是芝加哥的新唐人街,老唐人街在华埠广场的斜对面不远的地方。
2 G% \+ w9 B& Y. e& x% K我们开车来到老唐人街,首先进入眼帘的是一座五彩琉璃的九龙壁,下边用中英文写着:欢迎莅临芝加哥华埠。九龙壁斜对面中国城的入口处是一座牌坊,上书“天下为公”四个大字。(牌坊背后也有四个大字:礼义廉耻)。红底金字,耀眼夺目。这恐怕是许多唐人街的标志性建筑。在异国他乡,见到这样极具民族特色的建筑,心中油然生出一种亲切感。
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' R$ B p' [% I: r中国城的主要街道是南北向的Wentworth大街,长约2华里,华人起的名字为咏活大街。街道不宽,车辆不少,街边店铺林立。除了华人开的饭店外,全是华人经营的中国土特产和礼品的商店。店铺里的货物,有笋干、木耳、各种中草药、大红的中国结、来自中国的有陶瓷、各色佛像、罗汉、各种工艺品,还有各种玉制品、各色红木家具,还有各式蜜饯、豆腐皮等传统中国食品……,林林总总,仿佛来到了以前的夫子庙,来到中国南方的某个小城,这儿似乎比新唐人街更具传统的中国特色。 / s' z) q7 w1 ] i
芝加哥的唐人街比起洛杉矶、旧金山的唐人街,规模要小很多。近半个世纪以来,在经济全球化的推动下,地球村的观念逐渐形成,新一代移民和土生土长的华裔,在高科技与企业管理等领域,有了长足的进展,许多华人已经不必挤在唐人街,而有能力在高级住宅区居住。美国不少大城市的华人人口和商业活动,已远远超出唐人街的范围,而且华人的人口和商业活动,也不再聚集在某个社区,而是在市郊多个社区或散居于主流或其他少数族裔中。有人把这称之为“后唐人街时代”。 今天雨一直下个不停,但逛街的人还是不少。逛唐人街的大多是中国人,不经意就会有中国话从身边或身后飘过来,让你感觉很温馨。这凝聚着海外华人血泪史的唐人街,至今依旧像一块磁铁,紧紧吸引着众多华人的心,同样也吸引着我的心。无奈今天的天气使我用相机记录下这里的一切的愿望大打折扣。还好,在芝加哥的最后一天老天终于放晴了,我利用回程的简短间隙,匆匆赶去拍了几张照片,算是一种补偿吧。 南通0 |