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[原创]诸葛村游记

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发表于 2007-6-21 15:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自:江苏

一路在睡意中随兰溪的细雨来到诸葛八卦村,村口栏着斑马线一样的铁铸的栏杆,几个保安模样的人在道上晃来晃去,因为已经是下午4。45,估计都在等着下班回家吃饭了。

据资料说诸葛村的建筑相当有特色,整个山村的分布型似八卦。外有八座小山拱卫环抱,小山似连非连,排列在八卦的八个方位上;而村内的民居建筑布局也精巧玄妙,因为这个原因,就算再晚我们也要拉个讲解员去村里走一遭的,下午5点左右的村子里人很少,也正因为这,那满村的黛色印在眼里非常的惬意,我们由后门进入宰相祠堂,始建于明万历年间的祠堂唯一经得住推敲的细节估计也就在于那间大屋四角的木雕了,那祠堂最精彩的部分,在中间四根合抱大柱之上,选用上好的松、柏、桐、椿四种木料制成,取“松柏同春”之意,祈求家族世代兴旺。因为是古物,据说当年文革期间是抹上石灰保存下来的,所以看着精致听着那几分传奇也更有了些游历的兴致。

随讲解员一路在幽深的巷里带我们穿行,不时地就可以看见在自家院中小田间采蔬菜的乡民,这里的院落中围起的居然是田地。

转眼绕过一块画着八卦图形的影壁就来到了村中央有一口名叫“钟池”的池塘,逗号型的水面加另半边逗号型的土地,两面中间各设一口水井,仔细看去极其像一幅鱼形太极图。钟池的位置不仅是全村的中心,在整个环境布局上也处于村中央最重要的位置。钟池周围有八条街巷向四周辐射,分别指向村外的一座座小山岗。环池而建的几十座古老的堂屋归入内八卦的坎、艮、震、巽、離、坤、兌、乾八个部位。纵横交错的小巷,类似的民居,使人感受到小村的扑朔迷离,外人偶尔入村经常会迷失方位,犹如陷入了诸葛亮布下的八阵图。据说八卦村建立已有700多年的历史,外界战乱不断,山村却少有祸及,大概是因为这八卦阵的原因,使得诸葛村得以完好保存。

钟池北侧有大公堂,建于明代,应该是江南地区唯一仅存的诸葛亮纪念堂。祠堂前后有五进,建筑面积700平方米。十分开阔,可供数千人举行活动。大公堂建筑用材十分讲究,是典型的“肥梁胖柱”徽式建筑。细部雕刻十分精美,各种质料、雕刻技法一应俱全,堪称杰作。堂内壁上绘有三顾茅庐、舌战群儒、草船借箭、白帝托孤等有关诸葛亮的故事壁画。堂外围墙旁有六株古龙柏,暗示诸葛后人六族繁衍,人丁兴旺。门庭飞阁重檐,高有10米,悬一块 “敕旌尚义之门”的 横匾。顶层有明英宗于正统四年(1439)所赐盘龙圣旨立匾一方,表彰诸葛彦祥赈灾捐谷千余石的义举。门两旁分书斗大的“忠”“武”二字。整座建筑古朴典雅,气势恢宏,保存完好,也算是村里值得一看的去处。

因为天色已经很晚,讲解员的肚子大约也开始提意见了,我们跟着她加快了步伐,另外几处景点约是介绍村里是以药材业为主要经济手段,介绍了药店等与药有关的几个去处。大致可以略过,最后是诸葛亮生平介绍暨廉政教育爱国主义教育基地,用诸葛亮来进行廉政党风教育,当地人也可谓真煞是费了一番苦心阿。

总算让很饿了的讲解员匆匆的回了家,我们在村中的天一堂住了下来,本来以为晚上尚有地方可以游玩,匆匆的洗完拿上相机就在村里开始游荡,没有想到,除掉村口的路灯,绝大部分的民居和商店都已经熄灯打烊。这里居然还保持了日出劳作,日落而息的古风。

飘了一夜的细雨,在略潮湿的床上睡到五点,还是按耐不住想看看这古村的晨曦的念头,拿起相机、雨伞,从天一堂后面的百草园开始探索之旅。天一堂大部分古建筑已毁。但“天一堂”的后花园保存的不错。花园建在诸葛村最高点大柏树下,面积近三亩,亭子和迴廊很有特色,站在亭子里能看见诸葛村的全貌,亭子的立柱上有副楹联是天一堂主人棠斋公自撰的:

      余地辟三弓,何必羡金谷繁华,争奇斗艳;

      诚心唯一点,务须追杏林至德,救死扶伤

园中有数百年树龄的松柏、杜仲、银杏,还种植几百种药材供游人观赏。另有竹、松、蕉、萝、兰、假山、小桥、流水,云烟轻绕,禽鸟和鸣,还养有四头梅花鹿。辟有蛇池、鱼池等,如同中药活标本园。

 诸葛村的大部分住宅都是建在起伏的山坡上,从前到后逐进升高,形成“步步高”的格局。住宅的门头,都是采用精美的苏式雕砖。门头边由简到繁变化很多。每户都贴有门联,门联贴在两片门扇正中,靠近中继的位置,又贴一对窄而短的副联。副联很简单,常见的是“开门大吉,迎春接福”这样不拘平仄的颂祷,门联则讲究对仗,如 “诸葛大名垂宇宙;孔明后裔承祖训”、“不须着意求佳境;自有其逢应早春”等等。   

诸葛村明清时代民宅大约有200多所,以“青砖、粉墙,黛瓦、肥梁、胖柱、小闺房”的徽派典型建筑为主,是目前全国保护得较好、文化内涵很深厚的一个古村落。

一路走去,虽然外面下着细雨,但是还是有些年岁大的村民聚集在上塘边的茶馆外的遮阳伞下喝着早茶,据说这2元钱一杯的茶,他们能够坐上一整天。也有些人大早的采摘了自家新鲜的蔬菜在上塘的另外一边叫卖,本来以为他们是挣几个零花的。看菜极其新鲜而问价格却是你想不到的便宜,估计卖菜也只是一种活动用来打发早间没有睡意的无聊吧。

清晨细雨中在诸葛村漫步,宛如在明清两代的村镇游览,那种时空错位的感觉非常奇妙,老觉得有个挥不去的幻觉,眼前那些手提竹篮身穿黛色的老人,不就是明清戏曲中的人物吗?

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发表于 2007-6-21 15:49 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2007-6-21 16:33 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2007-6-21 16:34 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2007-6-21 17:05 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2007-6-21 17:13 | 显示全部楼层 来自:上海
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发表于 2007-6-21 17:38 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2007-6-21 18:28 | 显示全部楼层 来自:河南
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发表于 2007-6-21 18:55 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2007-6-21 19:58 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2007-6-21 21:11 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2007-6-21 21:33 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2007-6-21 22:47 | 显示全部楼层 来自:湖北
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发表于 2007-6-21 22:48 | 显示全部楼层 来自:江苏

心里漾起一些惊叹,为这满眼黛色

灯泡伺候~~~~~

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发表于 2007-6-21 23:49 | 显示全部楼层 来自:江苏

不错,看来又要上报了~~

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匿名
发表于 2007-6-22 00:03 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2007-6-22 00:42 | 显示全部楼层 来自:上海
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发表于 2007-6-22 10:20 | 显示全部楼层 来自:江苏

应该说是很棒的图片!游记文字也很专业。似乎是无懈可击。呵呵。

一个平淡无奇的地方由于作者的黛色晕染变得充满了古朴的韵味,仿佛拉开一幅云淡风轻的乌墨山水画卷。不得不佩服!

可是觉得少了一些什么。打开的窗已然关闭。这画卷的黛色充满冷漠的味道,黯然神伤……

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匿名
发表于 2007-6-22 10:26 | 显示全部楼层 来自:江苏
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匿名
发表于 2007-6-22 18:29 | 显示全部楼层 来自:江苏
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