濠滨论坛

点击扫描二维码

[随便港港] 呼唤教育公平 ,公平竞争才能真正发现人才

创作:小桥流水
作者:土生土长南通市人
       十年树木,百年树人。谈起教育,必然想起老师,老师是园丁,是“人类灵魂的工程师"。
        我生活在世界第一伟人时代,出生在贫苦家庭。如果是“女儿身”,根本就没有获得“知识”的“权利”。出生前爸妈就有“约定计划”送人,给我“人生”有个好的结局。我是家里老末,父母生我时,已是四十开外了,生我之前,我有两个哥哥,一个姐姐在人世间,没有几年光阴就见“马克思”了,爸妈生我时,爸爸四十五岁,妈妈四十二岁,生活无着落,吃了上吨无下吨,有时可能揭不开锅。我家“基因”能算得上“聪明”,哥哥是农村小学上学,那个年代南通市还是县级市,归属苏北行署,行署设在南通市,行暑只有唯一一所省属中学——南通中学,哥哥小学毕业考上了南通中学,真是奇迹呵!南通有一句俗话“进了通中的门,就是大学的人”,可是家庭贫穷,哥哥通中上了一年,有个改变人生命运机会,他不得不弃学从工,假如他能继续上学,应该和原政协副主席李金华是同届同学。哥哥当了工人,命运又是巧合,他和原总长陈炳德,一年到南通市油酒厂,又一年参加中国人民解放军。那个时代没有学区房,完全靠自己“实力”,才能上中学入大学,教育绝对公平。
       当我脱开母体来到这个世界,面对是贫穷,饥饿。出生时奶奶一摸是“带把子”男孩,说什么也不允许送人,谁要送走,我就给谁急,我还要靠他给家族送“香火”,并对爸爸说是男人,就要撑开家中“一片天”,多学几门手艺,俗话说”荒年饿不死手艺人”,我爸智商聪慧,学什么会什么,可以说十八般“手艺”样样精通,经过爸爸努力勉强维持生活,那知在我十岁那年,奶奶走完了八十八岁全部历程,到“天堂”报到了,不到大半年时间,家里“顶梁柱”爸爸也离开了人间,如果没有我们三个“拖油瓶”,妈妈也许可能随爸而去。谁知人祸刚去,天祸又来,我还不到十三岁,居住的“窝”被龙卷风席转而去,一根草也没有留下,妈妈唂哭无泪,我是家中唯一“男子汉”,我小学刚毕业,想分担妈妈肩上重担,妈妈善意的批评了我,我已犯个一次错,如果哥哥生活在富裕家庭,他也不可能远“嫁”她人,离开我们家庭,妈妈那怕砸锅卖铁,甚至“淘米”也不让我儿失学。妈妈虽然是“小媳妇”出生,没有上一天学,她知道只有知识,才能改变一个人的命运,妈她有个口头禅“再穷也不能穷知识”,为了确保我继续上学机会,我在妈妈的努力下,她付出常人达不到的“心血”努力,起早贪黑做了多份工作,家中农田劳作,做保姆做奶妈,她告知我,您爸智商聪慧,有优秀的“基因,只要有机会,妈妈那怕失去生命,决不能让我儿失学,妈妈坚持努力,我不仅读完了初中,小学初中成绩一直名列前茅,72年春节后,如愿到城里上高中了,当年高中班300名同学左右,摸底考试分班,如愿还在重点班一班。特殊年代特殊岁月,已取消高考,南通中学也改成南通市第四中学,“读书无用”何谈学区房,只要自己肯努力,完全凭本事学知识,教育绝对公平,我当年上的中学前身就是南通中学初中部,如果是按成绩的话,我可能也是通中毕业。命运不巧合,人生不可能改写。高考和我“擦肩而过”,没有机会参加“独木桥”高考,入大学,是我内心一生的“痛”,推荐上大学,我没关系,生活基本无保障,那有更多“资本”请容送礼上大学。妈妈说“我累了”,再也没有“本事”,改变我儿命运,你比你哥哥强,你哥哥只有高小毕业,选择了从军路,部队入党提干了,相信我儿有聪慧的“基因”路在脚下,选择从军路,“好儿女志在四方,如能上战场,要象民族英雄岳飞那样战死沙场”为国争光,证明知识改变命运,不能让妈妈努力付之东流,为妈妈争气,为南通这座城市添光加彩。
      我的人生经历证明知识改变命运。教育公平是时代环境决定的,没有学区房时代,完全凭“本事”学知识。 那个年月老师,老师是真正的“园丁”,把知识全身心授给学生,老师把同学当作自己的”子女”,谁聪明老师就喜欢谁。现在教育完全变味了,绝大部分老师把教育“产业”化,当作生财之道,获取“利润”工具,“学区房”变成了政府教育机构获取“收益”的主要来源,教育公平真的无从谈起,要铲除这种“毒瘤”并不是一朝一夕的,要改变这种局面,要从领导干部做起,树立为人民服务的思想,出于公心,绝不能把教育成为“产业化”,教育面前人人平等,公平竞争,才能真正发现人才。
南通0

你的人生经历只能证明从军可以改变命运,但网友却发现你的确缺少文化知识写东西颠三倒四。  发表于 2024-2-15 14:36

纠正没有更多资本请客送礼。
回复 支持 1 反对 0

工程师也有不小心设计出错的概率,比如……

桥总,你是家里最小的吧,你上学了,你妈做奶妈,这个我觉得有点诧异,桥总吃奶吃到10岁?那时候你妈52岁?

这里说你爸先死的,之前说你妈喝农药死的,年纪大了扯淡真是一流!断句不会,标点符号不会,一如既往的狗屁不通太符合你的水平了!
回复 支持 7 反对 0

关于教育的你翻来覆去这么多篇,有一个话题就是现在老师如何如何。这一次加了绝大多数老师如何如何。咋了?你调查过了?知道啥叫教育产业化?且不说产业化和老师有啥关系,就好像建高架和司机有啥关系?你的本意应该是老师都在靠补课挣钱吧。你知道全南通多少老师,你的绝大多数是什么比例?总不能低于百分之八十吧?音体美劳怎么做?地生政史就算有能有多少?还有,谁家有孩子要补课不是找三中启秀这类头五六个吧,全南通城中小学六七十所学校他们算大多数?说到底,包括你在内,还不是看到人家名校语数外老师有市场,就臆测所有从业者?要么就是在你眼里除了名校语数外之类的是老师,其他那些绝大多数的从业者不算?
回复 支持 2 反对 0

sunman1978 发表于 2024-2-16 09:38
关于教育的你翻来覆去这么多篇,有一个话题就是现在老师如何如何。这一次加了绝大多数老师如何如何。咋了? ...

你不值得与他计较。他“创作”的就是信嘴开河、没头没脑的经不起推敲的绝不可能有什么深层次意思的“东西”,因为他水准是小学生都不如的“深”不起来的。实际上他就是一个刚从拘留所里释放出来的违法分子,就是一个没文化没素养却浮躁轻佻的装模作样没事找事的痞子。
回复 支持 5 反对 0

无论真假,说话还算笃实、踏实、接地气。
但下面这段话就和本文有了明显的隔阂,有点画蛇添足。

选择从军路,“好儿女志在四方,如能上战场,要象民族英雄岳飞那样战死沙场”为国争光,证明知识改变命运,不能让妈妈努力付之东流,为妈妈争气,为南通这座城市添光加彩。

如能改写成如下文字,觉得更真实、可信。

“伢儿啊,天天死在家里没得出息的,我把你想来想去,现在只有出去当兵是条出路。我们家里没人,到了部队好好弄,嘴甜手快不怕苦,最后没得亏吃。娘也就懂这么多,你记好了”。
回复 支持 3 反对 0

学区房的本质是就近入学,和教育不公没有关系。难道让小孩子“舍近求远”、十几里开外去上学才叫教育公平?

学区房问题既有历史渊源、人文沉淀,又有心理趋同、房价因素。

妈妈虽然是“小媳妇”出生,没有上一天学,她知道只有知识,才能改变一个人的命运,妈她有个口头禅“再穷也不能穷知识”。

作为一个没上过一天学的小媳妇(童养媳),你妈会这么说吗?

你看这么写如何?

”伢儿啊,娘没得文化,现在只能吃苦又吃亏,指望你们能争口气,以后不受害,所有我现在再穷也要让你上学。”

xiaowl 发表于 2024-2-16 13:28
妈妈虽然是“小媳妇”出生,没有上一天学,她知道只有知识,才能改变一个人的命运,妈她有个口头禅“再穷也 ...

你说的在点子上,不过楼主他没这个水准只能厚脸皮信嘴胡编乱诌了。

“要象民族英雄岳飞那样战死沙场为国争光”这段明显是小桥流水先生编错了,大概小桥流水先生从没听说过风波亭吧。

民族英雄岳飞战死沙场?小桥是要穿越回去改写历史啊

zhzhtmd 发表于 2024-02-16 08:05
这里说你爸先死的,之前说你妈喝农药死的,年纪大了扯淡真是一流!断句不会,标点符号不会,一如既往的狗屁不通太符合你的水平了!

“一小撮”思维不清,是非不分,不怀好意真有心理疾病。我的知青妈妈是翻译作品,我爸爸67年握着我妈妈的手到了“天堂”,我11岁有错吗?不怀好意是“一小撮”心灵写照,真有心理疾病,赶快到医院全面检查,耽误了最佳时机,再高名医生也无回天之力。

xiaowl 发表于 2024-02-16 11:28
无论真假,说话还算笃实、踏实、接地气。
但下面这段话就和本文有了明显的隔阂,有点画蛇添足。

选择从军路,“好儿女志在四方,如能上战场,要象民族英雄岳飞那样战死沙场”为国争光,证明知识改变命运,不能让妈妈努力付之东流,为妈妈争气,为南通这座城市添光加彩。

如能改写成如下文字,觉得更真实、可信。

“伢儿啊,天天死在家里没得出息的,我把你想来想去,现在只有出去当兵是条出路。我们家里没人,到了部队好好弄,嘴甜手快不怕苦,最后没得亏吃。娘也就懂这么多,你记好了”。

“一小撮”思维不清,是非不分,不怀好意真有心理疾病。我的知青妈妈是翻译作品,我爸爸67年握着我妈妈的手到了“天堂”,我11岁有错吗?不怀好意是“一小撮”心灵写照,真有心理疾病,赶快到医院全面检查,耽误了最佳时机,再高名医生也无回天之力。

hhdyw 发表于 2024-02-16 10:53
      你不值得与他计较。他“创作”的就是信嘴开河、没头没脑的经不起推敲的绝不可能有什么深层次意思的“东西”,因为他水准是小学生都不如的“深”不起来的。实际上他就是一个刚从拘留所里释放出来的违法分子,就是一个没文化没素养却浮躁轻佻的装模作样没事找事的痞子。

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

小桥流水000 发表于 2024-2-16 17:05
“一小撮”思维不清,是非不分,不怀好意真有心理疾病。我的知青妈妈是翻译作品,我爸爸67年握着我妈妈的 ...

一个草包加痞子的“翻译”的不成文的文章,即使狗屁不通也无法计较,人家既是草包不过就是为了出个名而已。草包居然能翻译了(不算抄袭)也算是南通百年难遇的知识改变命运的人才了。

小桥,不要是非不分,眼瞎的是老邱,他以为你亲爱的知青娘被你爹背叛+家暴致死,你跑到论坛来吧啦吧啦倒苦水呢!
还是那句话,你以为老邱真的看得上你吗

从来就没有绝对的公平。按楼主的意思过去教育公平,那因为经济原因辍学,公平吗?

小桥流水000 发表于 2024-2-16 17:04
“一小撮”思维不清,是非不分,不怀好意真有心理疾病。我的知青妈妈是翻译作品,我爸爸67年握着我妈妈的 ...

兜了半天也不知道你想说什么。
和你妈这一辈比,你也好不到哪儿去,你也是吃了不识字的亏。

头像被屏蔽