濠滨论坛

点击扫描二维码

楼主: 行走的福@

[静海杂谈] 被遗忘的孤寡老人?

徐益楠 发表于 2024-01-07 15:56
我们正在和四院联系是否有床位,他属于精神残一级,分散供养五保户,政府出资也帮其修缮房屋,补贴资金也每月发放!
之前社区一直动员送去四院,但其弟弟和侄子舍不得送去四院!

听说钱全被弟弟一家拿去了,政府补助是没少发,但却没用到实处,请问政府如何监管。

有道理,只要把贫困人群全部消灭了,就只剩下共同富裕、全民小康了
回复 支持 2 反对 0

徐益楠 发表于 2024-01-07 16:08
为什么我的解释要删除?真怀疑发帖者的目的

我可没这能力给你删除,你发了什么敏感词了?
回复 支持 1 反对 0

镇村都联系了,欢迎你的监督。

行走的福@ 发表于 2024-01-07 15:03
最新的情况:今天下午,如东县曹埠镇法律事务所、民政科、孙窑村委会等七个人,前往戴世宗(戴荣后)家里,正在商议修缮房屋的事情。
但针对戴世宗目前的状况需要做的工作应该不仅仅是修缮房屋一件事。
比如,最紧要的是:
(1)安排洗个澡?
(2)安排固定吃住的地方?
(2)变更监护人?
(3)清理住房环境?

支持楼主的4点主张

谢谢支持

对于博主的主张,在这里回应下。戴老人的监护人是其弟弟,平时靠弟弟和侄子生活,照片里的房子是其喜欢待的房子,他喜欢在家点火烧点东西,后面的房子给熏黑了,周边老百姓博主可以走访下,他弟弟帮他安排居住的房子在照片中房子的前面,请问博主为什么没有拍照,老人的侄子给他东西,他都不吃,他喜欢四处逛逛。

在对待照护孤寡老人,失能老人这方面市区县区差距还是蛮大的。农村虽然也有,但还是很薄弱,差距很大。

rdcbzk 发表于 2024-01-07 20:09
对于博主的主张,在这里回应下。戴老人的监护人是其弟弟,平时靠弟弟和侄子生活,照片里的房子是其喜欢待的房子,他喜欢在家点火烧点东西,后面的房子给熏黑了,周边老百姓博主可以走访下,他弟弟帮他安排居住的房子在照片中房子的前面,请问博主为什么没有拍照,老人的侄子给他东西,他都不吃,他喜欢四处逛逛。

你可以拍了发出来啊,以视正听,岂不更好?

rdcbzk 发表于 2024-01-07 20:09

其实你只要看老人身上穿的衣服、脚上的鞋子、光脚的脚踝上漆黑一片。
就知道你是在说谎。
如果他们家亲人对他关爱有加,他怎么会这样?
如果政府有定期上门走访,难道没看到他的脚踝上漆黑一片?
难道你们的眼睛上贴了膏布了?

徐益楠 发表于 2024-01-07 15:56
我们正在和四院联系是否有床位,他属于精神残一级,分散供养五保户,政府出资也帮其修缮房屋,补贴资金也每月发放!
之前社区一直动员送去四院,但其弟弟和侄子舍不得送去四院!

应该是舍不得每月的补贴资金吧?

青筏 发表于 2024-01-07 20:23
在对待照护孤寡老人,失能老人这方面市区县区差距还是蛮大的。农村虽然也有,但还是很薄弱,差距很大。

来看看如东县自己制定的政策详不详细?
2022年5月17 日,如东县民政局《关于进一步完善特困人员关爱照料服务工作的指导意见》中第三条就提要求:“优化居家养老日间服务,实行定期探访制度。各镇(区、街道)要对独居分散供养特困人员,通过政府购买服务或考核奖励的方式,委托第三方机构或村(居)包组干部(网格员、志愿者等)通过电话问候、上门探望等多种形式开展定期巡视探访。要组织动员居家日间照料服务机构、民办养老机构、其他社会服务机构及时跟踪策应分散供养特困人员的照护需求,优先为轻度失能对象提供低偿的社区日常照料服务,积极引导和支持养老机构、照护机构为重度和中度失能对象提供个性化、专业化服务。”
第四条要求:“开展专项排查整治。各镇(区、街道)要结合省民政厅即将印发的《关于全省特殊困难群体救助帮扶专项排查整治行动的实施方案》要求,将排查分散供养特困人员基本生活保障和委托照料服务协议签订、服务协议落实等情况的汇总表(样表见附件1)按照上级要求的时间报告县民政部门。要通过专项排查整治行动,把失能、半失能和重度残疾、患有重病的分散供养特困人员作为镇级入户核查、连续关注、跟踪服务的重点对象。”
      2023年5月5日,由如东县人民政府发布了《如东县人民政府关于印发 的通知》第二条要求:“拓宽供给渠道(一)养老服务1. 增强兜底保障能力。健全特困老人供养服务制度,制定特困人员集中供养服务计划,对符合特困供养条件的老年人“应保尽保、应养尽养”,对有集中供养意愿的特困老年人实行100%集中供养。充分发挥临时救助制度效能,解决困难老年人遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。健全基本养老服务制度,落实基本养老服务清单。完善经济困难老年群体服务政策,将经济困难的高龄、空巢独居、失能(失智)、计划生育特殊家庭等老年人群体优先纳入基本养老服务并予以重点保障。建立低收入家庭特殊人员入住养老机构补贴制度、特殊老年人巡访关爱制度,定期探视和拜访独居、空巢、农村留守、计划生育特殊家庭老年人。〔责任单位:县民政局、县卫健委,各镇(区、街道)等〕。”
只说不做,不管在哪,都只能芭比克。

我们不争,就事说事,老孙窑不认识戴老人的还真没几个。

想问博主一句,你见过老人没?

rdcbzk 发表于 2024-01-07 20:40
想问博主一句,你见过老人没?

我有照片,还有视频,只是这论坛上发视频不太方便,你说我见没见过呢?

rdcbzk 发表于 2024-01-07 20:39
我们不争,就事说事,老孙窑不认识戴老人的还真没几个。

然后呢?你想说啥就说全了呗。
看看下面图中的老人脚踝,再比照比照你们如东自己制定的政策,仔细想想,你们都做了什么?哪些做得比较优秀,可以拿出来说道说道的?

如东蓬蓬树 发表于 2024-01-07 16:19
【有些小转折】  孙窑社区8组村民戴世宗是精神残,喜欢纵火,属于分散供养五保户,社区为他修缮过房屋,在他经常喜欢待的房屋前面,但是戴世宗不愿意居住在修缮的房屋里,社区今年也动员过让他寄养到如东四院,其兄弟又舍不得,说由他监护,靠他生活。

应该是舍不得老人每个月的特困补助。
要真那么关心老人,会至于让老人身上脏成这样?
看看老人脚上穿的是什么鞋?祼露的脚踝上是什么颜色就知道这份关心有多真了。
你可别听曹埠镇村两级瞎BB,你就只看老人穿的什么,住的什么,吃的什么。
事实胜于雄辩。

真不想和你争,只是就事说事,你也别激动,如果你见过老人,就知道我说的了。

风意158 发表于 2024-01-07 15:58
不是几年前就消灭了贫困户了吗 村干部这是眼瞎了还是捞的脑子都是

徐主任好,徐代表好
原来你不仅是如东县曹埠镇孙窑社区的支书,你还是曹埠镇的人大代表。
看来你不但长得漂亮,事情也做得漂亮。
网上有很多对你的夸赞之词,希望你能利用这次机会把戴世宗老人照顾好,才不枉洋洋洒洒的赞美之词啊。

rdcbzk 发表于 2024-01-07 21:27
真不想和你争,只是就事说事,你也别激动,如果你见过老人,就知道我说的了。

你说了什么?
老人脚踝黑成这样,没看到你的解释啊。
寒冻腊月老人光脚穿着单鞋也没看到你解释啊。

不想和你争,你没经历过戴老人弟弟的苦,你就站在至高端指责他,还有你能在这里和大家说下,你和戴老人真见过面?别绕其他的。见还是没见

rdcbzk 发表于 2024-01-08 13:02
不想和你争,你没经历过戴老人弟弟的苦,你就站在至高端指责他,还有你能在这里和大家说下,你和戴老人真见过面?别绕其他的。见还是没见

戴世宗弟弟太苦,就不需要苦上加苦啊,放心让戴世宗去敬老院,敬老院里有吃有喝还有住,还能保障基本的医疗,岂不更好?
为什么苦了自己还要连累戴世宗一起受苦呢?他弟弟自己已经那么苦了,还有时间和心思照顾智障的戴世宗么?
如果不是为了戴世宗的每月的千把块钱,他弟弟才不愿意吃这份苦中苦吧?
如果真心爱戴世宗,在这寒冬腊月让戴世宗活成这么悲惨,难道这是爱的表现?

难道回个见过和没见过就这么难吗?

rdcbzk 发表于 2024-01-08 14:04
难道回个见过和没见过就这么难吗?

你没看到吗?你看到了你还问?你没看到,为什么要告诉你?搞笑!