濠滨论坛

点击扫描二维码

[静海杂谈] 忠孝不能两全,孝敬父母是做子女的应尽义务

我是父亲45岁,母亲42岁才生我,因为家贫穷,生我之前,就有两个哥哥,一个姐姐,母亲是小媳妇“出生”,一个是同母异父的哥哥,来到这个世界,还没有享受到几年“蓝天白云”快乐生活,就到另外世界报到了。父母生我之前有个约定,无论生男还是生女,都将送人,并与远方亲戚取得联系,这家远方亲戚无生育能力,家庭条件确实富裕。
       一生啼哭我来到世界,七十八岁高龄奶奶,一看“带把手”男孩,满脸微笑对儿子,我的父亲说,是男人就要撑开家中一片天,多学几门手艺,荒年饿不死手艺人,我还要靠孙子传“香火”。父亲天资聪颖,学什么会什么,修伞,棉絮加工,换糖等,样样都会,父亲努力母亲的勤劳,免强维持生活,好景不长,六六年那一天,中国进入特殊岁月,奶奶走完了八十八年的全部历程,到另外世界报到了,第二年正月初九,家中的顶楼柱父亲也含泪,握住母亲的手,依依不舍离开了妻儿及外孙女,到了人间“天堂”,如果没有我们三个“拖油瓶”,姐姐十七岁,我十一岁,外甥女八岁,母亲就会随父而去。人祸刚去天祸又来,六九年夏天龙卷风将我家的“窝”席转而去,一根草也没有留,母亲欲哭无泪,我是家中唯一男子汉,我小学已毕业,为了分担母亲肩上重担,主动提出退学。
     母亲不识字,她知道只有知识才能改变命运,她知道我父亲聪明,儿子一定能遗传聪明“基困”,善意的批评了我,那怕砸锅卖铁甚至“淘米”,也要保证我能上学,爱美之心人人皆有,为了添置漂亮衣服,父亲去世姐姐就开始“卖血”,母亲两天当一天起早贪黑,城里做保姆,当奶娘,到学校与校领导交心,减免了所有学杂费,借了许多外债,建了自家“窝”,我们有了登身之处,到城里上高中,还有每月三元助学金,母亲让我读完了高中,那年月高中就是最高学历,高考取消,继续上学都是推荐,我家没有这个经济实力,无法再也继续读书,母亲累了,今后的路靠你自己闯,母亲给你一个通道,入伍参军改变命运最好机会,“好儿女志在四方,如能上战场杀敌,要象民族英雄战死沙场”为国争光。七六年年末,听着七七年元旦献词,开始从军生涯,那年部队生活,我进步快,作为入党积极分子,为了上前线,第一个写血书,“我要上前线,生命献给党”,困家庭特殊,我们母子相依为命,上前线根本没有我的份,老乡班长说情,“我有九条命,子弹炮弹绕道走”,如愿以偿参加了对越自卫反击战,七九年三月五日,我国政府向全世界庄严宣告,自卫反击达到预期目的,全部撤出越南国土,我们就要回“家”了,回祖国怀胞,当支部大会支部书记宣布,两位七七年兵,从今天起就是中共预备党员,牺牲追认中共正式党员,不牺牲战后组织集体向党宣誓。夜里枪炮声停了,绘母亲写了绝笔信,母亲的从军时话语耳边回荡,忠孝不能两全,母亲的祈祷,父亲托梦给母亲,父亲带子女在另外世界干到风声水起,成为另外世界五百强老总,政协委员,同阎王爷共商阴间大事,阎王爷根据父亲的突出贡献,派小鬼堵了我儿阴阳“奈何桥”通道,我从刀“尖”上走过来了,如今母亲早就到阴间会合了,我孝顺父母的机会也没有了,愿天下父母,无论是阴间还是阳间一切都好,子女对父母孝顺是应尽的义务。
南通0

做子女应该孝字当头,不啃老该多好。

形容母亲“两天当一天……”?这个是表扬还是……!理解不了。

Llbb 发表于 2023-11-26 00:13
形容母亲“两天当一天……”?这个是表扬还是……!理解不了。

就是时间很宝贵。

那应该一天当两天用啊,比如说一分钱掰两半花,就说明钱很宝贵,舍不得花

蓝色的小胖子 发表于 2023-11-27 18:10
那应该一天当两天用啊,比如说一分钱掰两半花,就说明钱很宝贵,舍不得花

你思维不正常有心理疾病,没有资格评论我的贴子,无完全行为能力,只有同你的监护人才能讲明道理,否则是“对牛弹琴”。

这么简单的俗语,你都不知道,两天当一天用?这明明就是形容一个人浪费时间,一天就能干完的事拖两天做完。
回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

高龄特别容易生出唐儿

小桥还在胡说八道,口无遮拦,信口雌黄。真有病,病还不轻,是心理疾病,赶快到医院全面检查,耽误了最佳时机,再高名医生也无回天之力,无药可救了。真是法盲!!!
回复 支持 1 反对 0