濠滨论坛

点击扫描二维码

[杂文] 邱新祥:10年后的一声道歉,让我感动

本帖最后由 南通邱新祥 于 2022-5-23 08:55 编辑 $ u2 B# z7 I7 I5 M. B6 \9 J4 I: @/ S& x( w  Z
9 @7 k" A9 N  N2 W2 ?
邱新祥:10年后的一声道歉,让我感动
5 Z6 _& I) P8 x, N* y9 R
91年辞别通遂火柴厂。10年后一次在天生港3路站头,遇到陈厂长。当时,他在站头等候3路公交车回城。一时彼此都感到有点意外。我没想到,我还没有张口,他对我说了一句:当年,有的事对不起你了。

# C3 y9 S% t$ J& X8 @& i5 [# ?4 d
这句话让我愣住了。这么多年过去了,他还能承认当年他的过错,当面对我诚恳道歉。他的态度让我有点感动。当年为了一笔公款,我与供销科一个分管火柴销售台账的同事,发生了争议,这件事因为我坚决要求离开火柴厂,此事被某人(供销科后来的一个领导)放大,直接捅到厂长陈柏年那里。很可能,此人借助此事,又进行了添枝加叶,致使供销科发生的这件事,好像一下成了我一个人的罪过。

3 I4 K1 J8 ?. |0 K3 V+ V' y
一天我在供销科,突然有人让我去厂长室,陈厂长有话跟我讲。去了厂长室,经过陈厂长介绍,我才知道办公室的两个陌生人(穿的便衣),来自市检察院,专门为供销科这笔没有弄清的公款上门的。我被市检察院两个同志,单独安排在隔壁办公室里。两个便衣人员,严肃地向我交代了几点要求,意思很明确,这笔公款本人如果私下吞了,就赶紧承认

" i2 \9 i4 V$ f, V0 |
没有紧张,平静地把预先备好的证据,供销科火柴台账本的复印件,递给了对方。这笔火柴款的一栏,右边角上也注明:“现金5000已收”。这些字样,由台账负责人亲笔留下。两个便衣仔细看了,让陈厂长电话叫来台账负责人。面对检察院官手持的我提供的证据,他当面承认,“现金5000已收”这些字样,由他个人填写。此事一下卡住了,结果本人完好脱身。
: ~' w- m2 Z6 q* K; p  V- p
这件事,侮辱了我的人格,对我的伤害不小。我父母都是火柴厂的老职工,兢兢业业为厂劳苦一生。但正因为父亲过劳早世,让我少了庇护在离开火柴厂之际,居然遭到小人的暗算。说心里话,我不想责怪陈厂长,他正派,人品也好,也没有整人的心机,主要是受了小人的蛊惑,才同意此事由市检察院出面处置

$ k/ p; ?! c/ ?
此事过去了十余年,陈厂长还能放低姿态,对我道一声歉,我知足也领情了。我离开火柴厂,没有给火柴厂丢脸,风风雨雨从成都到海岛,再到回至故乡发奋努力,十六载艰辛打拼,十六载心血付出,物质与精神均有收获。至今我还要感谢陈厂长,关键时刻,他的助力,让我自由飞翔天际的梦想,如愿成真。
. P( y% h% l/ \8 M% G' [, r. j
时至今日,陈厂长应该迈向90高龄的台阶了。我衷心祝福他与家人一切安好!
! s7 O2 R/ [0 Y& r! n* d. R7 V
南通0

这点小事能让老宗狮记恨10年  
回复 支持 3 反对 0

台账上,“现金5000已收”这些字样,由铅笔填写。我与台账负责人,对账后发现了差错。我觉得,铅笔字迹容易擦掉。我趁供销科没人时,把台账拿到外面店里进行了复印。这样我就为自己提前固定了证据。) H2 \1 `" n* C- K& [9 A5 v' H
回复 支持 1 反对 0

奋斗

8 D2 g: E# C: B; p1 y+ X) A9 V2 K& |8 \% r* h" i
    他现在住在北濠桥新村64幢,你是否去看望他?父妻两人身体尚可。

房子 发表于 2022-5-7 12:27: G/ e. O! q; X. U9 a
    5 x" ~3 g! d( D  ^; E
    这老宗狮是刷剑的,贱术高手,纵容那些无赖道歉,什么是无赖群体懂吧,就是会道歉的,故意搞事的,没办法舆论压力大,道歉7 k" Y$ @" v; Y1 P; M
    这个老总狮就是纵容,刷剑的

0 F# _+ \# }; |9 Z+ {' ?+ _3 j
    房子 发表于 2022-5-7 12:27# C* X1 U# T: H, Y  ]) u$ g
    , o& V  k2 P& U: l1 `9 i! W
    这是小事?是小事,还能能惊动市检察院的同志?当年侵吞5000元公款,能把一个人送进小号。: W( _+ ~; h: U) l% a2 v6 w- R
    你年轻,对过去的事情无法理解。
      q7 A) o/ `5 F/ y6 i8 }

辰生 发表于 2022-5-7 12:37
    4 k0 U% `' W3 {0 @# l& M1 A) H9 @) `他现在住在北濠桥新村66幢,你是否去看望他?父妻两人身体尚可。
    7 A' h+ _. F. |; {7 [4 Z$ F
    好的。谢谢你的信息。9 H1 T2 Z! s$ y- q0 B( w! Z

头像被屏蔽

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
    / |# q7 l9 c  E# E) v( M) Q$ P# k: K
    火柴厂本地的土著干部(主要是中层干部),多数文化水平较低。有的就没有正经读过学校。但马屁功夫深厚,特别是马某生书记那个年代,一个与其家族关系盘根错节的草鸟,居然混上了车间书记。3 E7 h6 |7 t3 ]

钱款入账不要经过会计?
    : `/ d  f2 C$ r1 M* J复印件啥时也具备了证据效力?

头像被屏蔽

江海一锅炖 发表于 2022-5-7 14:42* x7 m8 J) n/ M1 V! v
    钱款入账不要经过会计?
    4 b, y* e- F2 _5 }3 e  p复印件啥时也具备了证据效力?
    / k7 E8 Y. ?: p* }
    属于供销科内部的火柴销售管理,由专人负责。那时,计划经济已经打破,市场全面放开,不仅与国有、集体甚至个体户,也可以直接进行产品交易。2 k) X3 @* R( E
    那时,大额现金经常由销售人员负责带回,临时存放供销科。
    0 j6 o3 H2 v' ~2 G7 M7 g

江海一锅炖 发表于 2022-5-7 14:420 W! ~3 R2 R% \
    钱款入账不要经过会计?* e6 F4 P/ _5 @' S4 Q9 d
    复印件啥时也具备了证据效力?

9 s/ g! i, Y. H2 W; ^. r/ T检察院同志经过反复比较,复印件与台账原件完全一致。台账负责人也承认复印件不假。再说,我特地将台账私下拿到厂外复印,可以让店主,证明此事。当时店主也问我:火柴厂的东西为什么放到我这里复印?我告诉他,因为此事不是小事,与火柴厂内部管理人员有关。
    , K* {, ~5 `7 Z+ Y# G! _* j% x

“顶替母亲到了通燧火柴厂。原以为到了国企大单位,人的地位会相应改变,钟爱的文学创作条件,也会对自己更加有利。0 q/ ]( T  d; K) s9 d
    然而,自己做梦也没有想到,到了这个大国企,我就被分配到一车间的第一道工序上。上班,就是整天挖圆木、锯树段。那时机械化程度不高,到手的工具既原始又笨重。一度时间,我已累得吐血,下班往往腰都直不起来。& i! K6 f0 a" j
    到家倒床就睡,有时饭都不想吃。大约有2个月,我没有拿笔,创作一个字的文学“作品”。一天,鲍大哥遇到我,见自己情绪不好,邀我到了他当时位于南通第一印染厂对面的3楼住房里,我们在阳台上,围着一张小桌子,每人倒了一大碗黄酒。下酒菜是外面买的一盆猪头肉。大半碗酒下肚,我眼泪在眼眶里直打转。没有想到,自己好歹在学校是个优秀学子,高三的作文由于出色,被当时的常松源语文老师请校工油印成范文,交给整个年级同学阅读。在街办企业,我没有吃过一天苦,做了两年统计员,兼厂工会文员工作。到了一个国企厂,上班,天天竟然与撬棒、一帮大字认不了几个的老工人泡在一起。”0 }2 C8 N. y+ I) o" w* T
    4 ^3 o! a# Y4 l) [# T" o. D) ]6 F  n
    “上班,天天竟然与撬棒、一帮大字认不了几个的老工人泡在一起”。工人家庭出身,顶替母亲进企业,你以为自己是谁啦?你老母什么文化?不会高于你吧。在那个年代,名牌大学毕业的学生,分配到国营企业很普遍很正常,都从一线工人做起,翻泡儿没用。亲历那个年代的人,大多埋头做事,有文化表现好,得到提升的大有人在。相反,不安心工作,吊儿郎当的也有。怨天尤人,在那个年代不被看好,频遭冷眼。
    7 G1 r! d' K' C8 M- q: Z! Q8 M

自己的饭量自己知道,自己的鞋子,自己知道紧在哪里。9 B: `* ]2 Q5 A  |% U
    * j( h9 ^/ k6 m+ I

那个时代的社会、企业状况,亲历过的人最具话语权。一句话,就是那个样。用现代思维、视角、理念倒叙那段历史,引来嘲笑声浪,一定非常尴尬。

南通邱新祥 发表于 2022-05-07 15:09
    . O+ L) i7 |7 u+ t  Y1 v2 O% E3 `2 m7 m检察院同志经过反复比较,复印件与台账原件完全一致。台账负责人也承认复印件不假。再说,我特地将台账私下拿到厂外复印,可以让店主,证明此事。当时店主也问我:火柴厂的东西为什么放到我这里复印?我告诉他,因为此事不是小事,与火柴厂内部管理人员有关。

6 d* t* l& E% V- m6 l- t. ]$ V( u哈哈,大佬,我读书少。, d! ]$ @3 M, r* L& x0 I
    现场反复比较就能认定,厉害的。您老也是号称混过法律届
    3 r% i6 o3 R8 Z$ n当然不知道您这long long ago是啥年代。
    ) y& f3 [: B4 `, u钱款入账不交给现金会计,厉害厉害,六六六

江海一锅炖 发表于 2022-5-7 16:56
    : Q+ }* [' s9 x哈哈,大佬,我读书少。3 t2 ^- S# N9 U. \6 a; C
    现场反复比较就能认定,厉害的。您老也是号称混过法律届
    1 S5 L& j1 n/ q: G( G* R当然不知道您这long lon ...

" [5 a# w) V, v8 H那个时代,不是现在。的确这样做的,不要一惊一乍。8 d* |+ {" s7 {" [; ^5 `5 T

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

+ \& m. t% F2 d8 i( n跑到哪里,谣言就跟到哪里。天下第一搅。7 d+ b; }1 Z0 k% \" f- v: e

藏头露尾的,有意思吗,玩心态,差远了。为什么跟呢,事出有因吧,反思就有答案。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

晚饭没吃成,满屋狼藉,吓得直哆嗦。