濠滨论坛

点击扫描二维码

[新闻快讯] 周朝晖:我的三次请辞

2013年2月5日,记者周朝晖(右)在南通火车站采访农民工兄弟。 尤炼

《江海晚报》创刊10000期之际,我突发奇想:如果将10000期报纸一张张摞起来,该有多壮观?壮观的背后,是报人的心血,报人的青春;当然,还有报人的理想,报人的壮志……时光飞逝,时代变迁。但是,总有些东西不随时间老去!透过万期报纸的缝隙,真情如阳光熠熠发光。

在晚报新闻热线工作的16年中,这辈子无法淡忘的,是我先后三次主动请辞。

大约10年前的一个傍晚,一辆大卡车在人来人往的工农南路驶过,突然滑落下一块楼板。这本是一桩意外之事,原因不外乎司机绑扎不牢所致。没想到的是,坠落的楼板在路上一搁就是3天,无人问津!

我无意中了解到因楼板挡道有路人摔伤一事,很快便据实写了《楼板掉落3天为何无人过问?》系列报道。结果引起有关部门的强烈反弹,认为报道夸大渲染,并向市里“告御状”。“如果失实,我愿辞职!”一纸辞职报告,被备感压力的我送至报社领导手中。未料,领导只看着我,什么也没说。

幸运的是,经市里派人查看路面监控核实,证实我所报不虚,终还我一个清白。而这件事导致的结果,是市里召开全市干部作风建设大风,并且推出沿袭至今的“首问负责制”。

时间回到5年前,那一年,我又不得不再请辞了一次。

一名南通籍大学生在苏州一所院校宿舍内,意外从上铺摔下脑部着地,伤重身亡。接到死者家属反映的相关信息后,身为记者的我在锁定相关事实后采写《南通籍大学生意外殒命苏州校园》一文,意在唤起社会各方对校园安全的重视。

可没想到,这又捅了马蜂窝!涉事学校以记者报道不实为由,分别向中宣部、省委宣传部、市委宣传部“三联告”,说我罔顾事实中伤校方。在巨大压力之下,我不得不再次请辞,不让“祸水”蔓延。

令人欣慰的是,调查组工作人员经过走访核实,认为报道居中客观并无偏颇,更没有所谓恶意中伤;最后,还了晚报和我本人一个清白……

俗话说“事不过三”,原以为这样折腾下来,不会再有第三次“请辞”了吧?不料,3年前又起波澜。

我市江畔某处,一家企业居然在邻近一取水口附近设置一个排污口,夜间时分一条“污龙”直扑江中。接到多位市民举报后,我匆匆赶到现场调查取证;次日傍晚,江海晚报官微头条发布后,阅者爆棚,引发各方强烈关注!

有关方面闻讯调查之时,对我的“问责”也随之启动,其实内心压力之大,非亲身经历者难以想象。无奈之下,我拿出所摄图片和视频证明,同时也第三次将辞去江海晚报新闻热线部主任的报告递上……未料,报社领导却劈头盖脸剋了我一顿:调查结果还没出来,该干什么干什么去!万幸,最终调查结果证实我并未玩忽职守,做了一名调查记者该做的事!

要做好事情就要先做好人,做好了事情就要看淡荣辱得失,心中有底线才能笔下有原则……在晚报工作16年,我想,这些都是晚报送给我一生最好的荣誉和勋章!

来源:南通发布
南通0

这才是人民与国家需要的正能量记者!反映事实,传递正能量,往往会遭遇很大压力的!若没有庞大的后台支撑,很难扛得住!——曾经为此付出巨大代价的人!  发表于 2021-7-23 15:29
哦,为你点赞!  发表于 2021-7-21 23:04

评分

快乐老虎爸爸 + 5 很给力!
茶叶妹 + 100 赞一个!

给楼主点个赞,新闻工作者就应该坚持原则,实事求是
回复 支持 3 反对 0

社会、百姓需要这样充满正能量的新闻工作者!
回复 支持 7 反对 0

呵呵,本为彰显自已的风骨,我却从中没看到一个记者的担当,当你被诬告时怎没把这些人告到法院去彰显正义?本质来说风骨全无

组织内部调查行为不可诉。就像私企内部处分,就处分的发起和过程是不可在外部法院诉讼的  发表于 2021-7-23 09:36

评分

freshboy + 38 赞一个!

回复 支持 3 反对 0

敬佩,周兄

江海晚报创刊时看了还真不错,现在沦为江海摘抄报,现在有多少订阅?

有正义感的记者值得学习

为楼主点赞!

为敢于仗义执言的记者点赞!!
回复 支持 1 反对 0

一个小人物的请辞,讽刺啊
回复 支持 2 反对 0

花开梦远 发表于 2021-7-20 09:18
呵呵,本为彰显自已的风骨,我却从中没看到一个记者的担当,当你被诬告时怎没把这些人告到法院去彰显正义? ...

大环境所致,当时能这样已经很不错了。

花开梦远 发表于 2021-07-20 09:26
江海晚报创刊时看了还真不错,现在沦为江海摘抄报,现在有多少订阅?

记忆中的《江海晚报》

为记者的职业道德点赞。建议在第一次报道时,不要轻易下结论或批评,让子弹飞一会儿,。

ytforwar 发表于 2021-7-20 10:15
大环境所致,当时能这样已经很不错了。

现在你试试

匿名

社会需要更多这样的好记者。

花开梦远 发表于 2021-07-20 09:26

订阅是有的,关键是不是主动订阅。每年发行人员都到各单位征订,广告人员定期不定期上门揽广告,这些都是合作单位呀,加上各种审核和管理……用心摘抄也是一种敬业。

说到底还是些不痛不痒的事
真的大事你敢捅出来?

为这样的记者鼓掌鼓掌!

建议给你发个免死金牌,深度挖掘本地,你敢吗?

人如其名,一位有担当、有道义、有血性的记者。

文章充满了感恩戴德,说明距离真正的新闻自幼十万八千里