濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 577|回复: 0

[孕期秘籍] 怀孕后身体会有哪些变化?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2021-6-15 15:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自:江苏省南通市
怀孕是大多数女性一生中都需要经历的阶段,因为爱情夫妻2人走到一起,经历怀胎十月诞下爱情的结晶。怀孕短短几个月,对于女性的身体变化却相当大,医学上往往对于妊娠期的研究集中于胎儿,对孕妇本身的研究少之又少。又有多少人知道从怀孕初期开始母体就会为了保护胎儿在不断地调整身体,整个妊娠期间,肌肉、关节、肾脏以及心脏等都会受到影响。
1 B! _0 N2 d) V  y$ r3 {, o
怀孕后,随着胎儿的生长发育,孕妇自身的肌肉、关节会出现移位和挤压,心跳节奏变快,血液快速流动,体内的每个器官都在发生变化,这是体内的内分泌系统分泌的各种激素引起的,往往从怀孕初期就开始。
/ E' n* u0 x) ~4 R& J. ?7 h
顺利受精后,受精卵在子宫底着床并植入子宫内膜,由于受精卵并不完全来源于母体,理论上母体的免疫系统会将受精卵作为外来入侵者,并进行攻击,就像对待入侵体内的细菌和病毒。那么问题就来了,母体的免疫系统不仅需要保护自身,还需要保护胎儿,又不能像往常一样正常攻击,这不是简单的降低免疫反应就可以解决的问题。其中的过程相当复杂,涉及到不同类型的免疫细胞,其中一部分细胞会保护胎儿不受其他免疫细胞的伤害,此外,子宫颈上还会制作一个由黏液构成的抗菌栓,防止细菌的入侵,抗菌栓一直持续到分娩那一刻。
1 n( ^' k. m0 b# C: f
怀孕的进程在不断继续,子宫随着胎儿的生长会向上和向外伸展,为了不打扰到胎儿,体内分泌的孕酮和松弛素这2种激素会对肌肉发出放松的信号,消化道推动食物、排泄物的肌肉也会变得松弛,推动速度缓慢,孕妇就容易出现胃酸反流,加重孕吐,食物残渣排泄过慢,出现便秘。

6 w& W3 _4 Y, l7 W4 G! x: q
不断长大的子宫会挤压横膈膜,而每一次呼吸都需要扩张和收缩胸部的肌肉,这一变化也就限制了横膈膜运动的范围,黄体酮激素就开始作用于呼吸系统,使孕妇呼吸加快,让胎儿在母体肺活量减少的情况下,也可以正常代谢。而孕妇自身便会觉得自己喘不上气来。与此同时,肾脏也会制造出红血球生成素,可以增加红细胞(携带氧气的介质)生成。怀孕后肾脏会把额外的水和盐分储存起来,增加血液容量,而不是像平常直接过滤进入到尿液中,血液容量可能会增加50%以上,血液也会被稍微稀释,因为红细胞也增加了25%。
2 t) b4 O" _  v% t5 `
血细胞的主要原料是铁元素,但怀孕期间,胎儿会从母体内汲取营养来建立自己的血液供应,那么母体剩下的铁元素和其他营养成分就出现减少,心脏也不得不加把劲,把血液供应到全身和胎盘,心率便会加快,血压也出现变化。目前孕期血压变化的研究尚少,而心脏和血压关系到一些严重的并发症。

3 Y% G5 O2 B, Z, m% S2 z
子宫的继续增大还会压迫静脉,出现下肢水肿,如果不幸压迫到大静脉,还容易感染到血液回流到心脏,这容易导致孕妇出现站立过久血压降低而出现头晕。

, X4 Q6 {, A7 w+ L
以上提及的症状,一般情况下会在胎儿出生后出现得到好转,比如胎儿在分娩前期出现位置下移,孕妇则可以深呼吸。
" t  e% _4 d* a" h7 j/ D  G" j% ?
目前,医学界缺乏有关怀孕对大脑的影响相关的研究,也突出了一个事实,历史上关于怀孕的研究,针对的都是胎儿,并非孕妇,每位母亲对怀孕的体验有很大的差异,这与母亲本身的身体有关,科学家们也在积极探索原因并找出必要和有效的解决方案。
( [! V9 z  k  p# H4 L# c0 z5 C
摄图网_501732423_banner_孕妇在家中的健康饮食(企业商用).jpg
( O% X2 a9 I7 [3 _1 l+ Y3 y* X$ C
南通0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

信息产业部备案:苏ICP备05014191号-1 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2024-6-16 15:03 , Processed in 0.177808 second(s), 13 queries , Redis On. 站点统计

快速回复 返回顶部 返回列表