濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 14421|回复: 7

[网友评论] 全职太太离婚,获5万家务补偿!网友:太少了

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2021-2-22 13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
导读

很多女性在结婚生子之后,大部分心思都花在了家庭。还有一些人干脆辞职,当起了全职妈妈,这种情况下如果丈夫主动提出离婚,对妈妈们来说真的是既伤心又伤财。
在近日北京房山法院判决的一起离婚案件当中,夫妻双方结婚五年,妻子王女士在婚姻当中,承担了较多家庭生活的义务,例如抚养子女做家务等等,最终法院判决,丈夫陈先生支付王女士家务补偿款5万元。

陈先生与王女士2015年登记结婚,并育有一子。双方2018年开始产生矛盾,并于2018年7月开始分居至今,陈先生多次向法院提起诉讼要求离婚,王女士说,婚后照顾孩子、料理家务,陈先生除了上班,其他家庭事务几乎不关心也不参与,王女士要求分割财产,并赔偿物质损失和精神。



根据民法典第1088条的规定,“夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。”

民法典的实施让“家务劳动补偿”有法可依,这标志着法律对婚姻的保障越来越完善,也越来越人性化。

有律师表示,民法典对此作出了一个明确的规定,为家庭付出的一方有权要求补偿的,虽然法律并没有要求补偿的金额,但是在不同案件当中,可以由法官根据不同的案情,作出一个自由的裁量。


网友:太少了
关于这个问题,在@凤凰周刊 发起的一项投票中,近18万投票网友中有近93%认为法院判的5万元“该给,而且应该给更多”。



网友评论:

网友评论
“女孩子在家里承担的家务比较多,5万很少,请个佣人5千块一个月,买菜煮饭,带小孩子。”

“大家都有付出吧,并不一定就是男的多女的少,或者女的多男的少,每个家庭不同。”

“太太在家里面,为家庭付出了时间劳动,也应该有一定的收获补偿。”

离婚时家务劳动如何证明?

1.根据当前婚姻制度的设计,在婚姻关系存续期间,是不存在家务劳动补偿一说的,因为已经通过【夫妻共同财产制】进行了补偿。

最极端的情况,全职主妇的情形,哪怕家里的每一分钱都是丈夫赚的,每一分钱都属于夫妻共同财产,原则上说一人一半。

既然钱都是共同的,就不存在补偿一说。补偿就是左口袋进右口袋出,没有太大意义。

这意味着:家务劳动价值=创收价值,虽然家务劳动价值无法用金钱衡量。

2.如果双方能够一辈子相濡以沫,白首不相离,其实就没有家务劳动补偿什么事情了。

但是当双方感情破裂,一方付出的家务劳动远远大于另一方时,又因为付出较多家务劳动,导致丧失更多机会成本时,就有家务劳动补偿的事了。

不以全职太太这样极端的例子举例,就像一般的家庭,相对来说,女性付出的家务劳动往往更多(个别家庭例外)。而男性可以从中受益,因为可以摆脱家务劳动的困扰。

长此以往,必然出现一个结果:男性的工作晋升机会更多,女性的工作晋升机会更少。

如果家务劳动补偿重点对这‘机会成本”进行补偿,那么很显然,数额低了,要么和对方的收入情况挂钩,要么和社会整体的工资情况挂钩。

3. 《民法典》的出台,该条款的本意可能是让女性有更多的选择,回归家庭也可以,保持独立也不错。

还没等到最高院出台关于家务劳动补偿的计算方式,相应的判例已经先出来。从数额上说,回归家庭这条路,好像也很难走通。

4.双方保持相对独立,双方一起分担家务劳动,或许是比较折衷的处理方式,同频不但包括眼界学识,收入,还可以包括家务劳动。

至于补偿的数额和给付方式,则首先由双方协商确定,协商不成时,由人民法院判决。人民法院会结合当地的经济生活水平、双方婚姻关系存续期间的长短、一方对家庭所作的贡献、另一方的经济能力等因素综合予以确定。

而如何证明这方面就需要视情况而定。

例如全职太太一般都是没有工作全职在家带孩子、没有收入、和孩子的照片、接送孩子的照片或者孩子有班群 群里沟通的多是自己等,以及照顾老年人这种就例如老人的病例和老人的照片等等。

不过还是具体问题具体分析,每个人的情况还是不同。或者也可以写个协议去约定。同样的,全职爸爸在婚姻期间因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务,离婚时就有权提出“离婚补偿”!

来源:广东台·珠江新闻眼、综合自武汉尊而光律所、新浪微博

该用户从未签到

发表于 2021-2-22 15:15 | 显示全部楼层
清官难断家务事,这婚姻里面的东西岂是旁人能清楚的?
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2021-2-22 19:24 来自手机客户端 | 显示全部楼层
所以,女人都不愿意结婚了

点评

女人不愿意结婚是因为自己觉得只有王一博,或者霸道总裁,或者爸爸才配娶她。根本上来说,单身是因为日子太舒服  发表于 2021-2-23 10:59
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2021-2-23 13:44 | 显示全部楼层
女人们离婚了都说请个佣人要五千,可是孩子也是你自己的呀,照顾孩子不是应该的吗,不管是父母还是母亲都有责任照顾自己的孩子的,当你放弃工作选择照顾孩子就该意识到风险,而不是让男人的补偿,要么做家庭主妇前就该弄个协议。
回复 支持 2 反对 2

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-1-3 12:01
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2021-2-23 14:12 来自手机WAP | 显示全部楼层
    婚后收入的一半,该多少算多少,谈什么月薪。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2021-2-24 07:16 来自手机客户端 | 显示全部楼层
    不结婚就挺好,结个婚,还要考虑各种风险,家人本来就是应该不设防的,结果还要签协议,各自算计付出。婚姻这种形式对女性太不公平。现在越来越多的女性选择不结婚,不生孩子。

    点评

    结婚是男女平等的,没有公平之说。只是家庭责任分担问题容易造成女性弱势而已,现在社会女权强的也很多,男的当主夫 的也有。所以别片面。  发表于 2021-2-24 10:59
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号-1 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2021-3-8 19:41 , Processed in 0.137904 second(s), 21 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表