濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 17744|回复: 0

两次考上北大又复读,陷入循环了?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-11-5 13:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
    最近,“北大退学复读生二次考取北大后未报到,校长承诺奖10万未兑现”的新闻在网络中引起不小波澜。

    据报道,来自贵州毕节的小陈2019年考入北大护理系,被高中母校奖励10万元,但入学半年后退学。

    2020年,他又参加高考,在高中校长建议下继续填报了北大护理系,但被录取后并未报到,准备再次复读冲刺北大数学系。据了解小陈出身贫困家庭,想通过读书、高考来改变自己和家庭的命运。

    据小陈反映,他的第二次高考成绩是涉事学校的理科最高分,但不够北大数学系,鉴于“如果不填报北大,那么2020年该学校就可能没有学生被北大录取”,加之涉事学校承诺奖励10万元,才听取建议再次填报北大护理系,并解释为“顺便帮了校长一个忙”。

    近日,有媒体披露,小陈已收到学校此前未兑现的10万元奖励。

    两次高考都能考个高分,还能“顺道帮忙”让北大再度录取,如此典型的学霸行为足以证明小陈的优秀,是旁人羡慕不来的励志故事。

    但“贫困家庭”“10万元奖励”“北大退学复读”的字眼加持,又好似让这个故事得以迅速转换性质,以致很多人开始质疑小陈不过是“为钱考试”的“考霸”,指责他为了10万块就把宝贵时光用在多次高考上,是目光短浅的表现。

    小陈的选择的确打破了大多数人公认稳妥的常规轨迹,也不符合很多人心中“考上清北走上人生巅峰”的美好愿景,因此这种跳脱的行为也难免让很多人心生惋惜甚至无奈。

    但其实很多时候,外人置身事外的超然视角未必就一定恰当准确,说白白浪费两年时间、上大学随便读个专业也能赚10万云云,他们或许不理解小陈的这种坚持执念是从他的生活环境里推导出来的,在他的成长环境里塑造出的价值观,可能就是教育对改变贫困的极端重要性。

    这种行为也照见了基层教育的某种生态,优秀学生是十分稀缺的,是当地争抢的资源,就像小陈父亲所说,有学校20万一年挖他复读;而对于教育资源相对匮乏的基层学校而言,要和教育高地竞争就得靠争取更多优质的学生资源,为此能想到最有力的措施可能就是真金白银了。

    从这个角度来讲,无论是小陈的个人选择,还是学校奖励复读生的行为,都有其现实原因,但这不代表不值得反思。

    比如对基层很多学生来说,教育是改变命运最有效的途径,教育公平是必须保障,对很多“小镇做题家”来说,“教育改变命运”一直是颠扑不破的信念,这一信念必须被捍卫。

    再比如学校高额奖励制度背后,是依然盛行的“清北崇拜”情结,诱导着部分价值观还未形成的高分考生陷入“复读循环”,对于此种行为学校是否应有必要的介入机制,放弃对数字指标的追逐去认真呵护好学生个人的发展?

    基层教育加强,事实上也包括对学生人生规划、眼界拓展的教育。要明白对高学历的执念,或是对“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的理想型期待,也可能会遭遇现实生活的重锤。

    人固然有自己的坚持,但值得思考的是,有没有人能跟小陈解释两年光阴与某个大学某个专业的辩证关系?

    也不知道多年后回望,小陈会如何看待自己当年的这两次选择,而这,也是社会应该思考的。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-11-29 01:17 , Processed in 0.113993 second(s), 15 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表