濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 19586|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

学生将营养餐倒进垃圾桶,不能简单地归结为众口难调

[复制链接]

该用户从未签到

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2020-11-4 11:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

   

摄图网_401786998_wx_珍惜粮食拒绝浪费光盘行动(企业商用).jpg


    近日,因味道差,安徽阜阳一农村小学学生将营养餐倒进垃圾桶一事引发关注。对此,校方回应称,众口难调,学校会加强宣传教育。


    教育学生勤俭节约,爱惜粮食,这是家长、学校、社会共同的责任。学生将营养餐倒进垃圾桶,学校在加强宣传教育的同时,还应该反思,学生为何把营养餐倒在垃圾桶。


    学生营养餐要满足学生的成长需求,不仅要有营养,还要有滋有味。如果营养餐能够满足学生的味蕾,纵使众口难调,也不会出现大部分学生将营养餐倒掉的情况。为此,在为学生配备营养餐的过程中,学校需要明确以下问题:


    良心是营养餐最大的营养。爆料的网友称,“这份面条,没有一点油,就是把面和菜拌在一起吃,非常干”。如此简单的面条称得上“营养餐”吗?营养餐是奠基工程、民心工程,学校要把好营养餐第一道关口,杜绝在食材及做工上偷工减料。


    精心是营养餐必需的调味品。面条拌菜,长此以往,势必会让学生倒胃口。学校在对学生进行节粮教育的同时,更要在营养餐的烹调上多下功夫,为学生提供丰富多样的营养餐,满足学生的营养需求和舌尖需求。


    热心是营养餐必有的温度。学校要把学生当做自家孩子要对学生的健康成长负责。学生将营养餐倒进垃圾桶,学校要第一时间寻根问源。舌尖是最敏感的评价,也是最公正的裁判。


    据报道,阜阳这所学校的营养餐由阜阳一家名为“快道厨房”快餐公司负责配餐,统一提供给颍东区内的学校。中小学营养餐由政府招标,供餐公司统一负责配送,这一供餐模式被很多地方采用。梳理发现,学生将营养餐倒进垃圾桶不止阜阳这一所学校,学生营养餐从招标到送入学生口中屡被爆出有“猫腻”,这一供应链条上掺杂了太多的利益输送,这也是中小学营养餐变味的根本原因。


    学生将营养餐倒进垃圾桶,不能简单地归结为学生浪费,也不能以众口难调为借口推卸责任,而是要投以良心、精心、热心和公心,为中小学生提供有滋有味、安全有质量的营养餐。


分享到:  分享到新浪微博分享到腾讯微博分享到QQ空间
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-11-29 01:01 , Processed in 0.206149 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表