濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 20832|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

“家长群”又被黑了 压垮老师的同样只需一个家长群

[复制链接]

该用户从未签到

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2020-11-3 10:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


    最近,家长群又被黑了。已经记不住这是网上曝出的第几个关于家长群事件了,更记不住有多少个关于家校矛盾成为社会的热点。如果把老师当作发泄不满的对象,说明暴戾之气太重,伤的不仅仅是教师群体、家长群体,更可怕的是伤害了我们的未来。



微信截图_20201103135241.png



    家校共育,绝对不是教育概念。而家校共育恰恰是是学校难以独立完成的。动不动就指责老师的社会,是一个不和谐的社会。


    不能否认教师队伍中的确存在少数素质不高、方式粗暴的,但这绝对不是师德的主流。把教师当作对社会不满的出气筒,不但庸俗,而且短视,更可怕的是,指责教师风气会互相传染,毁掉可能不是教师这种职业,而是我们的未来。现在,越来越多高素质人才不愿意到基础教育从教,这或许是一个社会原因。教师职业一旦被黑,我们的孩子怎么可能有光明的未来?


    压垮成年人,只需一个家长群;压垮老师的,同样只需一个家长群。家校矛盾这个近十来年凸显出来的社会矛盾非常复杂,不能简单定性是老师的问题或者是家长的问题,而是逐步发展逐步集中的复杂社会矛盾。


    从没有一个时代,人们这么关注教育,这么关注教育公平。老百姓在日常的社会交往中,很多事情都能做到识大体,能忍则忍,明哲保身。唯独在子女教育的公平上,追求完美。对教育的家庭投入是非理性的,对教育问题的关注同样也是非理性的。在一些城市里,一些家长为了子女教育,有的家庭不惜一切代价。托人,走关系,买学区房,目的就是为了让孩子接受更好的优质教育,这无可厚非,一旦子女的教育出现瑕疵,就会把所有怨气归因于学校,归因于教师,这是非理性的。


    一个人从小学一直到博士毕业,很难定性是哪个教育阶段起到关键性作用,但有一条是肯定的,一个人的成长,和他们的家庭有必然的逻辑关系。所以,家校共育的重要性超过历史上任何时期,这是由目前家校矛盾这个新的社会矛盾导致的。


    目前的家校矛盾,和三独时代有一定的关系,即教师、学生、家长以独生子女为主体。这也是巨大的社会难题。解决这个问题,非三言两语,三年五载能解决的。


    教师这个群体一旦成为沉默的大多数,对教育的危害不可估量。在教书育人这个岗位上,面对的是天真无邪的学生,无论面对任何矛盾,面对任何压力,老师都不能成为沉默的大多数。该批评还得批评,该教育还得教育,该监督还得监督。委屈咽到肚子里,擦干泪痕,也要去课堂上课。


    但是,教师的课堂教学水平、与家长沟通交流的技能、对学生的管理和监督水准需要全面提升。



    家校共育,绝不是仅仅让学校和家长双方互联,这是复杂的社会问题,需要社会合力,需要学校有勇于担当的意识,更需要家长的理解和支持。


分享到:  分享到新浪微博分享到腾讯微博分享到QQ空间
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞 踩

该用户从未签到

沙发
发表于 2020-11-3 17:22 | 只看该作者
家长和学校共同进退才是最正确的一味的互推责任,反而是孩子在中间受苦
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-12-1 13:00 , Processed in 0.203717 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表