濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 24591|回复: 1

[孕期秘籍] 准妈妈熬夜不光伤身,更“伤胎”,还容易让娃出生后变成小夜猫!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2020-10-19 14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
    “数据统计显示,怀孕期间,有超过80%的孕妈拥有不合格的睡眠时间。”
    如今,熬夜不仅是当下大多数人的标配,而且大部分的孕妈也已经步入这样的行列。
    从医学的角度来说,熬夜本身就是一种伤身的行为,何况是怀胎的孕妈,不仅会对己造成影响,更会对胎儿造成伤害。
    还在熬夜的孕妈们,有必要了解一下熬夜究竟会对自己和胎儿造成哪些意想不到的伤害。
    准妈妈熬夜有多伤自己的身体?
    准妈妈熬夜,总体上来说会对自己的身体造成两大方面的伤害:
    ① 自身的静脉曲张
    怀孕后,孕妈本身的身体会更容易发生静脉曲张,从而引发各种水肿等反应,而熬夜会加重这种反应。
    ② 自身的内分泌失调
    熬夜本身会引起身体的内分泌失调,孕妈熬夜造成内分泌失调后:
    一是水导致身体内部的激素水平发生变化;二是还会引起自身精神状态变差,两者均会对胎儿的发育造成影响。
    准妈妈熬夜更“伤”的胎宝宝
    怀孕期间,准妈妈和胎儿一体相连,准妈妈熬夜相应的也会给胎儿带来影响。
    1. 影响胎儿的发育
    孕早期,在胎儿的听觉、视觉等没有发育形成之前,孕妈熬夜基本上不会对胎儿造成影响。
    “一般而言,孕4个月左右开始,胎儿慢慢开始形成听觉、视觉、触觉等感官系统。”
    而一旦这些感官系统形成之后,外界声音、情绪、光线等都会被胎儿感受到,从而产生反应。
    因此,孕妈熬夜时,会直接影响胎宝宝的睡眠质量,而睡眠对胎宝宝的发育来说又非常的重要。
    另一方面孕妈熬夜会因内分泌失调引起激素的变化,影响胎儿的发育。
    两则影响作用之下,造成胎宝宝延缓发育,或者预产期的一个推迟。
    2. 把胎儿养成“小夜猫”
    准妈妈熬夜,胎儿因受到影响,长此以往,胎宝宝会在妈妈肚子里的时候就养成晚上不睡觉的习惯,也就是成为一个名副其实的“小夜猫”。
    胎宝宝出生之后,很有可能会继续延续这样的习惯,晚上怎么哄都哄不睡。
    如果你不想拥有一个喜欢夜闹的小宝贝,那么就需要注意在孕期养成良好的作息习惯,尽量不要熬夜。
    准妈妈几点睡觉最为合适?
    “调查显示,孕妈晚上10点半之后睡觉,会对胎儿的发育造成伤害。”
    因此,为了胎儿的健康,孕妈需要控制好自己的入睡时间。
    1)孕早期入睡时间
    “医生表示,为了让身体机能恢复和缓解孕吐等身体不适,在孕早期,孕妇需要保证每天8-9个小时的睡眠时间。”
    怀孕早期,孕妈受到身体激素的影响,会出现身体疲劳、孕吐、恶心等各种不适反应,因此需要充足的睡眠来进行缓解和恢复。
    因此,建议孕早期的孕妈尽量在晚上11点之前入睡,一则可保持足够的睡眠时间,二则也不会影响第二天的工作和生活,并且会拥有比较充沛的精神状态。
    2)孕中期入睡时间
    孕中期,一般情况下,是胎儿发育的快速时期,孕妈基本上没有了孕早期身体出现的各种不适反应。
    所以,为了胎儿可以发育的更健康,建议孕妈尽量要在晚上10点半之前入睡。
    3)孕晚期入睡时间
    怀孕晚期,孕妈因胎儿增大,身体不适性提高,常常会存在入睡会相对困难,并且睡眠质量相对也不高的问题。
    因此,对于这个时期的孕妈,晚上的入睡时间没有固定的要求,建议尽早上床睡觉,即使睡不着,也可以起到精力恢复的作用。
    延伸阅读:准妈妈还有哪些行为会“伤胎”?
    01 准妈妈出现负面情绪
    胎儿能够感受到母体的情绪,并会引起他们相应的反应。
    怀孕期间,孕妈受到激素等影响,会容易出现各种情绪,其中就包括焦虑、不安、恐惧等负面情绪
    当孕妈出现上述负面情绪时,胎儿也会受到负面影响,变得不安、紧张等,可能会诱发某些问题。
    02 准妈妈的不良饮食习惯
    怀孕后,有些准妈妈吃的比较少,或者偏食,都会造成胎儿因营养失衡影响发育,轻则营养不良发育缓慢,重则胎停。
    有些孕妈会喜欢吃一些辛辣刺激、油水多、重口味等食物,这些食物会影响到胎儿的发育环境—羊水,从而对其健康造成影响。
    而且准妈妈吃太多也会导致胎儿营养过剩,使胎儿身体巨大,不利于生产的顺利性。
    03 准妈妈的不良运动习惯
    怀孕后,有些孕妈虽然知道运动的好处,但是却把握不好运动的度,从而做了一些超出身体负荷的运动,这样极易造成胎儿的早产、流产等。
    而有些孕妈恰恰相反,怀孕后什么运动都不想做,从而极易出现妊娠病,继而对胎儿健康造成影响。

    该用户从未签到

    发表于 2020-10-21 10:26 | 显示全部楼层
    熬夜本身会引起身体的内分泌失调
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-11-29 00:25 , Processed in 0.150236 second(s), 15 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表