濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 64653|回复: 1

让小学生喜欢作业的十四个小创意

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-9-5 15:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
01
美画作业封面
“我的作业封面我作主”,允许、提倡、鼓励学生对作业封面大胆进行个性化有创意设计,比如摘抄或撰写一句自己喜欢名言、格言;贴上一些喜爱的卡通粘贴画;用彩笔画上一幅与学科有关图画……,作业封面我创意,作业封面我创扮,喜欢作业从喜欢作业的封面开始,旨在让学生每看到作业本就有一种好心情。
02
教师、家长给作业写寄语
新学期开学,教师及学生家长可在作业第一页给学生写下真挚的作业寄语,以表达自己对孩子写作业的鼓励、期盼之意。
03
学生本人写见面语
要求学生在教师、家长写的作业寄语下面,写一段作业见面语,对本期作业对自己提出新目标、新要求、新约束。
04
贴上一份作业累积评价表,开展晋级链条评价
累积评价表设计创意分为日、周、月、期作业评价构成链条。依据本周五次作业好坏进行周评价,依据四周作业评价进行月评价,依据学期四个月作业评价情况,进行期评价。
具体操作方法说明:对学生作业,每天优秀的可以加盖一朵小红花印章,称之为日评价。如教师可以依据班级实际,规定每周获得4次小红花可以加盖一颗小五角星,称之为周评价。每月获得4颗小星可以加盖一面小红旗印章,称之为月评价。每期获得3面小红旗可以加盖一枚小奖杯印章,称之为期评价。当然,任课教师也可对学生周、月作业进行比较,加盖保持奖、进步奖,对作业有创新的加盖创新奖。换成在学生作业评价表里粘贴小学生十分喜爱的系列层级卡通人物画,来代替上述办法也深受学生欢迎。
依据小学生年龄及心理特点,采取在小学生作业评价表里加盖小红花、五角星、小红旗、小奖杯印章,使之组成日、周、月、期连环评价,釆取这一招,学生刚开始书写很规范,后来越写越差,到最后几页简直不成样的这个棘手问题就迎刃而解。
05
作业批改实行二次记分
二次记分的做法是:先由教师对学生的试卷、练习、作业等先打一个基本成绩,并配以切中要害、恰如其分的评语。然后将作业发还给学生,要求他们对照评语,深刻反思自己的作业过程,认真订正自己的作业,如果正确,便追加成绩。
06
实在不会的可以抄作业、对答案
首先要独立完成作业,能做多少算多少,不会的先空着。允许通过翻书、查看笔记、参考研究他人作业、请教别人的方式把不会题补做出来,即看懂、听懂补做(再抄),同时必须用红笔在题号前打上符号,以提醒自己。第二天对红笔标注题要进行复习消化。
07
每周一次交换作业本写作业
交换作业书写日。每月设立交换作业书写日,让小学生在同伴作业本上做作业,笔者发现,学生对待做作业的态度、书写的认真程度以及作业正确率都有明显提高。
08
对子之间互留、互批作业
同层子对子之间互留作业,互批作业,互助学习。即同层次学生互相留题并解释留每道题的原因,互批作业、互写评语、互帮订正。老师角色变成协助、帮助、辅导。
09
设立抽奖作业
为了调动低年级学生学习的积极性,可在教室醒目的地方放置2个神秘的箱子,教师当着学生的面有选择性地在箱子里面分别投入一些提高题、奥赛题,同时要求,只有作业全部完成的学生或课堂表现突出的学生,才有资格在第一个箱子里面抽一道题,并且要保证不能让其他学生看到。若自己独立钻研出来后,可以再来抽题,否则抽奖资格自动取消,若连续攻破三关后,才有资格在第二个箱子里面抽题……通过这种形式的包装,教师让学生把做题变成了一种乐趣,学生的内驱力开始发挥作用,这时学生的学习不是教师逼着学,而是发自内心的“我要学”。
10
引入“现代作业”、尝试“大作业”、实施“作业超市”
改变作业形态,引入现代作业。比如视频作业,语音作业,照片作业,搜索作业,网站作业,社交作业,统计作业,实验作业等。
每周一次“大作业”,学生可自主选择作业内容与顺序。每周布置一次大作业,周一即将本周的作业内容下发给学生。既然是超市,学生就有选择的权利,如作业顺序不定,学生可以根据自己的情况作出灵活的安排。
课外作业由学生自选。教师创建“作业超市”,提供丰富的、可供不同层次学生选择的、有教育价值的和训练价值高的题目,把作业做什么、做多少的权利还给学生。
11
改变作业批阅符号,引入QQ表情包,实施三维作业评价法
在批改学生作业时,用“l”(期待线)替代“X”(错号),学生纠正错误后,再把“X”(期待线)变为“√”(对号)。
在眉批或总评时可引入QQ或微信中表情包,用简笔画呈现,教师心情跃然纸上,深得学生共鸣。
三维作业评价:正确率画“正"字评价,全对记完整“正”字,有错题画不完整“正”字,有错的作业根据情况少记笔画,当学生把错题订正完毕后,教师再把“正”字中缺少笔画用红笔补充完整;回答有创意或解题方新颖可添加一颗星“★”,苦思维有创意、但没有完全做对、或方法正确但不简便的可添加一个“△”符号,以示肯定;书写用“↑”、“↓”表示,书写认真或比昨天有进步画一个用向上箭头“↑”,书写潦草或比昨天有退步用向下箭头“↓”表示。这样学生一看三组评价符号,就对本次作业正确率、创新星、书写好坏一目了然。
12
免做作业卡、家庭作业通行证
免作业卡。教师将其作为一种表扬卡发放,在必要的时候,奖给学习优秀的学生,允许其免做当天的作业。也可以扩展这种奖励卡的功能,让拥有此卡的学生在学期结束时可以兑换奖品。
家庭作业通行证。持有该证书的同学可以在当天晚上不做家庭作业,第二天交作业的时候上交此证书。
13
学期末让学生创作写给旧本子的话
作业本用完或学期末让学生用“写给旧本子的话”对这一段这一期作业进行盘点、梳理、反思及抒发“陪伴”之情。
14
收藏优秀作业,颁发作业收藏证书
一本作业,一本记忆。作业是孩子创造作品,背后折射出孩子态度、习惯、教养、品行、心智倾向等,是孩子成长见证。同时也是教师用心用情书写作品,更是教师工作写照,充满故事感。另外,教师向下一届学生展示自己保存上届学生优秀作业,对打造正向作业文化有重要作用。为此,教师在征得学生同意基础上,定期收藏有代表性优秀作业,同时对这些作业小主人颁发作业收藏证书。



  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2020-9-6 09:00 | 显示全部楼层
       
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-11-24 09:06 , Processed in 0.143140 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表