濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 45274|回复: 0

[育儿心经] 生一个孩子坏一颗牙 这是真的吗?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-8-24 16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
老一辈的人会有“生一个孩子,坏一颗牙”的观念,误以为孕妇牙齿的钙质,会被腹中的胎儿吸收而造成本身牙齿钙质的流失。广东省妇幼保健院口腔科主任黄群认为,这是一种错误的观念,事实上,钙在牙齿中是以结晶状态存在,发育完成后的牙齿不会参与体内钙的代谢。
' \  {4 X, \8 J  t% v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 x6 ~' V! h  z" F
0 O0 i9 r9 o2 Q( N(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), C5 G- A2 o, U但是,由于孕期体内激素水平、饮食结构及口腔卫生习惯的改变,孕妇确实比普通人更易出现口腔问题,容易出现龋齿、牙周炎等。如果在孕前能解决所有口腔问题,建立正确的口腔卫生观念及习惯,同时在孕期保持良好的口腔卫生,这种现象就不会发生。

9 {* @. G+ B& M& W, R(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). ^- f" ~6 P) _针对孕妇常关心的口腔问题,防止出现生完孩子,就掉牙的情况生,记者采访黄群主任,请他谈谈孕妇该如何保护牙齿,维护口腔健康。
1 C  K- a4 f6 r9 V(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 `- X: X9 S' K4 q$ E
摄图网_501659975_banner_年轻妈妈抱着孩子(企业商用).jpg
1、孕前一定要检查牙齿吗?

/ [9 U" }6 J& x' h(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ r5 ?: \  h  o" g* i一定要。

( A2 J# u. w7 [5 G(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  _" G$ S' Q' G' |如果准妈妈妊娠期牙齿出现问题,不但会给自身的生活带来不便,还可能影响到腹中胎儿的健康。黄群主任指出,在孕前就要建立一个健康的口腔环境,询问医生正确的刷牙方法、用牙线去除食物残渣及牙菌斑,定期洗牙。若能在孕前口腔检查中发现问题并及时解决,则可以在很大程度上避免因牙齿问题引起的孕期不适感。
' A- ^$ Z/ W+ C% T(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 X' G  I) m+ D1 Z
, p* i) c7 S; ~" M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ `' k  ]4 ^) y) r2 K0 \2、孕妈妈牙齿不好对宝宝有影响吗?
5 l+ {) x) Y2 Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& b) |8 @; k8 _; \
& G) o1 N& w! T: S2 [8 J(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% c9 ~- W5 B$ w8 |有,会影响宝宝生长发育,严重时会导致早产。
! g. ^: T  G) _5 _* n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ W" ]; ^7 e5 r! R  X
. p- N* w0 [" p0 R(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 S' {1 t- t( a! u黄群主任指出,在临床上遇到太多因牙痛,孕妇吃不好睡不好,长期如此,自然会致营养不均衡,也会间接影响胎儿的健康。此外,若妈妈患有牙周病,其中的细菌及其它代谢产物,在牙龈发炎时会释放出一些炎性因子,可能导致孕妇代谢不良,甚至发生早产。
7 c/ h( G0 J6 ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- @5 h: `  ?5 v; b9 o& G
0 ]& ^: Y4 M# s( o' G(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): w  R( w# q8 K/ N3、孕期可以看牙吗?
" z% P2 @% K* S(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& S, i. B8 N0 h
/ `9 a& f5 F2 o/ _! X* K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 C' K8 d, _/ O7 u, u可以。
( q% o3 t6 l. o(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- w  U0 D  E0 G9 y
% U0 D  V" X1 C  b(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 Y: z$ A9 S+ n6 R5 R如果出现牙痛,孕妇当然不能一味忍痛,而应该及早找口腔科医生解决。若有不适及时就医,以免发生较严重的症状,加重治疗的难度及风险。
4 s8 M6 n( E; s0 B- ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): _! f4 V& B% ^  s
- L- r2 M, l& p; p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 Y1 Q  S' f7 D黄群主任说,一般简单的洗牙及补牙在妊娠期间都可以进行,正常的口腔操作不会对妊娠造成伤害。但如果孕妇情绪过于紧张,怀孕初期(1-3个月)怕有流产风险,末期(7-9个月)怕会因为仰卧的姿势压迫血管有早产风险,而孕中期(4-6个月)情况最稳定,建议必要时可在该期接受治疗。但是牙科手术(如:牙周翻瓣深部治疗、拔除智齿、牙根尖手术)因为手术时间较长,在情绪上对孕妇造成的压力也比较大,所以建议延迟到产后进行。

: @! C1 U1 \. Y9 o$ N(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ a6 g* Q& l9 ~4、孕期看牙能打麻药吗?
. w) i3 R- l' o1 ^8 u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 y4 s$ w& x  A. @5 Z& {
% a- P9 a1 I1 L% i$ y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- ?" \) P% x* E不是禁忌。
' h  b" v) y& G. h- ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), D* e! @& Z' L1 `
口腔治疗,有时候需要打麻药,孕妇对此特别抗拒。黄群主任指出,口腔科用的药物是局麻药,局麻药理论上是可以通过胎盘影响到胎儿的,但实际研究和统计并没有发现应用过局麻药的孕妇和生育期女性,胎儿畸形和器官损害的发生率有增加。也就是实际对胎儿并没有明显影响。局麻药对于孕妇并不是禁用的,更何况口腔科用到的局麻药量是非常少的。
- I& h; B) V1 C" L4 v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 C! z. C: V  s  b
/ w; z3 ^+ ]+ J" P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ [. h6 }) p: F+ v5、坐月子不能刷牙?
4 d+ g$ T8 j5 y, k2 E(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- q9 q1 A0 T: Y& s$ t
  J! M* m! ^2 f3 H& ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); V: p0 y6 B9 ^一定要刷。
2 W9 I1 V. X' O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 `) f( h" j; s  A# `5 J
9 v6 D% U; K& F0 ?9 _(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  m, r% f# W: ^2 T“坐月子不刷牙,这是特别错误的观念及习俗。”黄群主任指出,“口腔内大块的食物残渣可以通过漱口漱掉,但是附着在牙齿表面的牙菌斑(包括食物残渣、细菌及其分泌物)一定要靠刷牙才能清除干净(有时还需要用到牙线来清洁两个大牙的接触面)。每天早晚两次的刷牙是必不可少的,否则会形成牙结石,造成牙周炎,导致更加严重的口腔疾病。
, r7 S; F  E$ m! N(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% F2 U; g. N% M7 N$ E
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-11-24 08:38 , Processed in 0.189967 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表