濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 14180|回复: 0

[婆媳妯娌] 最好的婆媳关系,是“没关系”

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-5-11 16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
摄图网_400233508.jpg

2 J& X9 h* q6 a" q2 B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 {0 e8 ?, c. s& \7 }
“我好生气!!!!!!!!!!!!!!!”

* l  }5 E+ [* ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' `% ~6 v2 j# ]' V! B+ M
昨晚躺在床上刚打开手机,一条来自闺蜜的微信就跳了出来。区区四个字,后面跟了十几个感叹号,足以证明她的心情有多么愤怒。

  t4 G' Q# Y9 J/ U" n$ f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ ]# g+ P2 d2 x  }
又来了。我一边在心底叹气,一边不情愿地打出几个字来:“怎么了?”

4 C9 {5 `+ R  d4 t(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 m8 a5 k1 Z$ U8 |: ]
自从闺蜜结婚后,她所有的负面情绪几乎都来自于婆婆。

' V; d" m, p+ W0 @, z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 U% A/ j0 o5 I9 w
果然,闺蜜一如继往,跟我大倒苦水。原来小姑子要结婚,婆婆想要出钱给女儿买房,却没有通知她。

1 R% `6 T" ~; ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( H; Y- _4 \) J5 Z! n
“你说,我婆婆是不是很过分?她从来就没把我当一家人!”闺蜜的怒气几乎要溢出屏幕。

6 F/ \, X7 ]7 J" @(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 q1 {$ m8 `* O% _& }# N
我问她:“你是因为婆婆把钱给了女儿生气吗?”

0 }- V# n5 p" G(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ }( j4 \  d% T! F
“不是啊,钱是她的,爱给谁给谁。但不通知我,只偷偷摸摸地跟她儿子商量,算怎么回事?”

, j0 C2 n7 V$ d8 A5 C( }(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- X) I1 ~; c/ R! C
说实话我真的不是很懂她。

0 q. m6 v; @1 q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! B5 P6 C/ \/ k$ E( L
都不在意钱给谁了,为什么偏要在意有没有跟自己商量呢?

- a) l; m6 H+ I& O6 ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), U6 o; C5 {5 k! S
闺蜜最大的问题,就是以为嫁给一个人,就以为他的亲人也成了自己的亲人。

) {5 w2 p% z  t(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! g' s+ y' O. s
她拼命想要搞好婆媳关系,与对方成为一家人,却发现事与愿违,婆婆似乎永远都面目可憎,只是熟悉的陌生人。

7 {0 m  ?, U" h2 r# Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  E' N$ R" |+ p
其实她忽略了一个道理:这世上最好的婆媳关系,就是“没关系”。
未命名_副本.jpg
( a% D1 I" b: u1 I9 ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 m/ F. Y) i: |0 J
婚后才发现,
# ?+ J  J5 w1 F/ K0 O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- K9 t* M. L5 L; m( ]
我是婆婆和老公之间的第三者

  n4 j) f% ^! N/ r(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- _! }/ m* t& q' C3 b有一组数据显示,在中国离婚家庭中,有近半数的夫妻离异,是由于婆媳关系造成的。

- Y/ f; H) y# ?3 D$ m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- j8 Z/ S: \$ m0 a6 X
有55%的已婚姑娘认为自己和婆婆相处得不算好,有41%的男人认为自己家里存在着婆媳问题。

' s$ P. M1 {' G* K; N(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 M' ]8 H% _& {' H我有一个情感咨询师朋友,他对我说,来咨询他婚恋疑惑的人,有三分之一以上都是咨询婆媳关系的。

# w  u. _/ d- n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ B: l% g  |* Q3 E2 B
而他在上千个咨询案例里发现,90%以上的婆媳关系出现问题,进而影响夫妻关系的原因,都在于三个字:边界感。

+ M: {6 g# A& z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ V# n. ~! b) D
大部分的婆婆,思想还停留在“媳妇嫁过来就是我家的人”的观念里,对儿子儿媳的生活关心太过,甚至趋于病态。

  w  |- L6 w9 T) T7 q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% h5 R5 n2 n5 Y3 `) a; Q
其中有一个案例,让他时隔多年后依然记忆犹新。

6 y; M' J2 r2 L- ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 S: _& j7 ^1 C7 \* m
估且叫女主人公小A吧。她家庭条件还算不错,婚前和男朋友的感情也非常好,顺理成章地走进了婚姻。

. O% H* j: y0 a( o(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" A9 m9 C+ N& V7 ~
本以为婚后生活很幸福,没想到在婆婆的干扰下,生活就从这儿急转直下。

& q. b$ u, p; ^, i9 \(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- z& u1 M9 r. }
因为他们婚后和公婆住在了一起。

9 }6 d( ?+ t+ |(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  o3 ?, Q5 o: d$ |  V虽然是个复式,楼上楼下地住,但总归是同处一个屋檐下,朝夕相对。

+ I8 I( H3 N1 ?: T8 K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" V$ ^8 `+ q7 Q. i0 o时间久了,小A就觉得生活很不方便,没有一点隐私,婆婆也实在不客气。

0 S/ `: I- w4 |6 S(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) c& f/ G/ I$ r: c买的新沐浴露好好地放在浴室,隔两天不见了,再一问,是被婆婆不声不响地拿去用了。

4 c' K0 Q/ b; b- e(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& b4 [3 P: K' F还有一次,小A给妈妈买了一套护肤品,放在抽屉里,周末回娘家之前一看,不翼而飞了!小A跑去质问,婆婆却理直气壮:“一家人用你点东西怎么了?”

2 W$ v$ |. Z, I4 L2 p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ R7 @" N/ k4 c
最过分的是,婆婆会半夜跑到小两口的房间里来,给儿子盖被子。 有一次小A迷迷糊糊醒来,发现床边站了个人,正在弯下腰,吓得她差点惨叫出声。

' a' g1 f' J2 D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% L4 t' j+ v; q4 C3 t之所以没叫,是因为那一瞬间借着月光,她看清了那个人是婆婆。

5 h3 U$ X3 o  |! o1 C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* u. r5 y) L$ @" J- P小A本想不动声色地处理这件事。第二天晚上睡觉时她反锁了卧室的门,以为这下婆婆就会明白,没想到第二天婆婆就对儿子哭诉,儿媳不欢迎她,想把她从这个家里赶出去。

* {3 ?3 ?0 _% B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): z+ R8 b, p6 ?0 P两人大吵一架,婆婆觉得小A不可理喻,小A觉得婆婆手伸得太长,管得太宽。

) k, B9 C$ X) c0 K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% ?5 i& o+ p+ }0 ~最后小A忍无可忍,她一想到这一辈子都要过这样活生生像多了个第三者的日子,就头皮发麻,于是提出了离婚。

& l! J% {" t2 D8 C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* ?! o9 N/ c; o8 a
都说夫妻关系会影响婆媳关系,其实恰恰相反,婆媳关系才是夫妻关系的致命因素。

多少婆婆,打着为小两口好的口号,把自己搅进儿子和儿媳的生活里,成为夫妻感情的搅屎棍,最后成功搅黄了儿子的婚姻。

  W: m- S1 ]$ y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! |- K$ k% `/ s  L她们都没有意识到,儿子已经成年,他已经开始了一段新的生活,而这条路,需要他们自己走。

- p3 ]+ p% i9 ^5 C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); A0 U* }! {; l7 I+ n所有的婆婆,都应该学会如何体面地退出儿子的生活,让亲子的归亲子,夫妻的归夫妻。

2 R) R% V  c. T! q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 a7 _" {8 }# _: B
婆婆不是妈,
' Y3 s& R/ F" M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 g5 W: X9 v* K儿媳也不是女儿

6 r: d0 i( E" l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 G7 a, d, ]9 X! h
不只是婆婆,儿媳也要明白一件事,婆婆真的不是妈。你不能用对待妈妈的态度,去同样对待婆婆。

+ P. B; A. z7 v% ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& P' C% v. ~' c结婚时婆婆那句“以后你就是我女儿了”,只是走个过场,千万不要当真。

妈妈和婆婆的区别,就是你要守的那条“边界”。 毕竟大多数的婆媳矛盾,就是从儿媳把婆婆当妈开始的。

( q7 U4 r% b  B' |(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 F/ l( _1 Y" o7 E
就像我那个闺蜜一样,执着地要让自己成为老公家族的一份子。她没有意识到,这样的行为已经“过界”了。

3 @( Y' `& _, e8 a( {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ \# X: D: x3 L$ X& n
许多人都理解错了那句话:“结婚不是两个人的事,而是两家人的事”,以为结了婚就要同对方的家庭产生紧密联系。

, f/ \8 j3 D2 y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  B4 r# e$ m6 p4 s
但其实无论结婚多少年,也只有你和丈夫是一家人,丈夫和他的丈母娘不是一家人,你和你的婆婆更不是。

* `  F. C+ V5 B6 x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 O. c5 E( a# K5 k9 gPapi酱曾在一档综艺节目里分享过她的婚恋观,以及她和婆婆的相处之道——就是不相处。

- c$ M; s' @7 t7 q  u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ f# N, C2 u" `
她说,虽然和老公已经恋爱10年结婚5年,但从谈恋爱到结婚,两家的家长从未见过面。

  C( l: L! d+ X! y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' o4 R6 c# c1 p& [
不仅如此,每年过年,两个人都是各回各家,各找各妈。 Papi酱和老公的关系不但没有因此淡去,反而甜蜜得让人羡慕。

+ g6 T* H$ v  F4 Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* F$ c, o+ B; B5 ^' S
dd3ea5177f2e96f2d33505475449db67.jpg

+ J) w" |! _8 ]4 l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" o5 ]4 F+ Z+ t1 {5 c
如果说,夫妻的关系就像世界上弹性最好的橡皮筋,看起来可以拉开,但又亲密地拉不断;

; H, B- C. C+ f( F. ]. Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 C6 g9 D8 N: d& e那最好的婆媳关系就应该反过来,虽然不可能拉断,但一定要拉开。

  x6 U$ B. ]( i(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& e$ I% I. Q5 f
我曾经问过一个从来不曾抱怨婆婆,也没有和婆婆吵过架的朋友,她是怎么做到和婆婆相处融洽的。

' U2 Z1 ]1 l. X: z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" g( V7 p) ^2 Z8 C她说,很简单,不用相处。

0 I. ^" L+ U5 L( J8 q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 z7 _9 v2 K! x
看我很震惊,她就进一步解释说,婆婆就是因为老公才认识的一个陌生人,不要抱有很高的期待值,就不会失望,也就不会有怨言。

1 z  y5 w& C; ^. P! W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 A7 q- F3 z7 ]# n+ N/ q
婆婆来帮忙带孩子,她很感谢,但她从来没有把这当做理所应当。能亲力亲为的事,就绝不会麻烦婆婆。

9 g7 x1 m2 u( {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 u& p/ F% X: |  o就像一个陌生人帮你把落在路边的苹果捡起来,你不能要求人家还给你送回家。

0 D  A, n( H4 U, b3 N(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). }  v% G9 ]. e# p
相对的,她对婆家的事也没有什么多余的“好奇心”。

6 C* q. s' V" D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) ^: }) ~, g# G0 l有一次,公公和婆婆吵架,婆婆对她哭诉,她就安静地当了一个下午的倾听者,既没有和婆婆一起数落公公,也没有和稀泥打圆场。

% v$ M, z  _  C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 ?/ a3 A; G5 ^
但这事过去后,婆婆好几次都跟老公夸她“贴心又孝顺”。

# T4 g4 ]" N: Z7 X0 J(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- O, I8 Z9 L5 Z) ~你看,人就是这么奇怪的生物。

3 r. i7 Y+ z( e+ D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 v/ p/ l# W, G; N8 A上赶着表现的时候,双方都不愉快,都觉得对方多管闲事;等你真的云淡风轻时,对方却觉得你怎么看怎么顺眼。

4 l) s. d/ g4 B+ x/ c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' B4 t* |6 i  {% h
在婆媳关系的领域,你不做什么要比做了什么更重要。

% Q8 i: X1 n2 L(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 P2 p- H% r5 V1 l* I8 j
不和谐的婆媳关系里,
都有个装傻充愣的老公

6 y& \+ w( r& b; J; e( w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 H9 C4 r4 {& Q& q
婆媳想要有边界感,不能只靠双方自觉。

% z+ g1 @9 J: T(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 e# |7 e% w# B! m老公是婆媳关系的那条关键纽带,如果一到关键时刻他就隐身,那婆婆和儿媳必然会短兵相接。

9 Q) Z* H) I" G; w6 J(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 S* M% T1 p: `: b曾经在某情感论坛里看到过一个故事。 女孩和老公都在远离家乡的城市打拼,结婚后就定居在那里。

* V6 L8 n2 K7 o9 c2 l# N(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! ^3 L& h9 R& o+ V
原以为离父母公婆都很远,一年只见几次面,矛盾肯定很少。结果婚后才发现婆婆是个控制狂,即使远隔千里,还是有办法干涉他们的生活。

比如每天必须和老公视频一次,每次视频时都要老公举着手机绕家一圈,看看家里有没有发生变化。

- \7 e, t4 c8 t! `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), t4 d' e: i  W# }: X# }
有时两人工作忙,家里稍稍有点乱,晚上视频时就能听见婆婆在手机那边大声训话:“你们这日子过得太邋遢了!家里乱成这个样子也不知道收拾!”

/ l& F* M) K8 |( U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  [: J3 N! s4 ?1 a% l老公很敷衍地嗯嗯两句,婆婆就会把枪口指向她:“哎哟你们这日子过得太不像话啦,两个人都忙工作哪行,要不你辞职吧,再生个孩子正好!”

' S4 H! K- t' g4 S1 ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 {. [' s8 }* @: |有好几次,她都想拍着桌子对婆婆吼:“我辞职?就你儿子那点工资我俩喝西北风吗?!”但她不想出口伤人,只好忍了。

. q+ X& u# P, G5 Z5 W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 l, a* v- @( V  c* Q
这样的日子一长,她不胜其烦,每次跟老公抱怨,能不能让婆婆少打几次电话时,老公却说:“那是我妈,她老人家也是关心我们,是好意,忍一忍就好。”

4 ]  ]: }& h7 X0 W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ h! W1 o0 z7 U
说得多了,两人就会大吵一架,不欢而散。 忍一忍的结果就是,她每天回家第一件事不是躺在沙发上好好休息一下,而是先把家里打扫一遍,累到不想说话。

* H7 G* B, |1 o) {  g(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 e( k/ Y9 g6 [
就这样,明明幸福的小日子被婆婆搞得一地鸡毛。

明明是二人世界,却像背后多了一双无形的眼睛,回家变成了一件比上班更折磨人的事。

4 ]4 {: c. u3 q$ B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 Q* L$ }" b+ t4 |( F
她宁愿在公司加班到凌晨,也不愿回到家面对一个活的“监视器”。 在贴子的最后,她说自己最大的错误,就是嫁给了一个会隐形的老公。

这个姑娘是想和婆婆“没关系”的,但奈何婆婆没有保持边界感的自觉,老公又长期隐身。

1 \( ]" q0 `) K. J7 U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 w( @  ?+ u7 ^/ M
我们的传统观念里,信奉“妈在,家就在”、“有妈才有家”,所以很多男性,是把母亲的位置放在妻子之上的。

% F2 Y, U' a1 t( x" a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 m' x% w% _# f" f
这样的关系看似正常,其实最不健康。

  n" \# A# P% P: Y; }(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" h9 m. y1 v. @4 l武志红老师曾在《为何家会伤人》中提到:家庭中居第一位的,不应该是亲子关系,而是夫妻关系。

" y! o8 S# b, B" U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), A1 m, Y7 k3 @6 n所以对于男人来说,应该是“有老婆,才有家”。

1 P  M) k. r' o6 O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( v8 {. A) o9 Q  K
原生家庭和自己的家是有边界的,妻子和母亲发生矛盾时,假装不存在只会让矛盾更加激化,最终家不成家。

保持边界感,不要什么事都去麻烦父母,也不要用贤良淑德绑架妻子。只有婆媳“没关系”,小日子才能过得风生水起。


& \4 {- i% f+ s' b  C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' T# K# Q& v$ a
曾经在《家庭与家庭治疗》这本书里看到一句话:
大的家庭系统由不同子系统组成。家庭边界就是这些子系统之间的心理界限。

' q- c  g# s$ A$ }(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# _; n6 V0 J, h
就是说作为婆婆要明白一件事,儿子结婚之后,他和妻子才是一家人。做父母的,可以在子女求助的时候看情况帮帮忙,其它的让他们自己解决就好。

1 A6 w2 ~' s$ v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ O+ O  Y& l& _' D0 u作为儿媳,也要时刻记得,婆婆真的不是妈。有些事,你可以向妈妈抱怨,撒娇,但绝对不要对婆婆做这些;

. [  P6 `$ f1 W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% b8 f4 o% g; k
有些事,可以理直气壮地拜托妈妈去做,但不能指望婆婆也一样。

英文里,公婆的单词是parent(s)-in-law,意思是法律上的父母。更贴切一点,就是“名义上的父母”。

如果不是嫁给一个人,或许你与婆婆终生都不会有任何交集。

& C$ N3 k+ r7 T- g(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 e: ]7 d. m! Y0 k所以这世上,真的没有任何理由,要求婆婆和媳妇必须和睦相处。如果处得来,那当然很好;处不来,就做好自己的角色足矣。
来源:公众号十点读书会
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-8-5 15:23 , Processed in 0.179722 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表