濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 9738|回复: 1

[孕期秘籍] 电脑辐射会影响孩子听力?专家这样回答

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-3-24 14:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
有句俗话叫“十聋九哑”,意思是说如果一个孩子的听力不好,他就不会讲话,或者口齿不清楚。如果一个孩子不会讲话,不一定是发音器官有问题,在排除了智力发育方面的问题、孤独症等情况,孩子很可能存在听力障碍。
4 a' G4 J. u- j/ o(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( W' s% b  ~* [1 c
) H) ]. k. J- m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 c0 Z' D% ]1 U上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心耳鼻咽喉头颈外科陈洁主任医生介绍,目前我国每年新增聋儿3万余名,全国范围内听力障碍残疾人口达2000万,长期居于各类残疾之首位。一个听力障碍的儿童,如果没有得到及时的诊断和干预,会影响孩子的一生。通过适当预防、早期发现和适当干预,儿童的听力障碍大多能给予有效的治疗。
  y) l4 M! C; l' t(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ @6 x& v  U1 V1 d  ]
摄图网_400118475_banner.jpg

" H( _, R4 `7 i, h; Q6 S(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), Z2 Q3 V' x) T, k在门诊日常工作中,经常会遇到一些孩子三四岁了还不会讲话,只会无意识地发出一些类似“么么”这样的声音,由父母带来儿童保健门诊检查语言发育的问题。而值得引起家长重视的是,在这些孩子中70%-80%,经过检查发现存在不同程度的听力障碍,有的甚至是全聋。

3 v2 I1 W. J) h+ V(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* G! i! H6 `" {4 j更令人着急的是,有些父母不接受事实,也不相信医院的诊断,固执地认为孩子的听力不存在问题,不接受干预和治疗。有的老人更相信孩子是“金口难开”,相信“某某著名的节目主持人,四五岁才会讲话”之类的“前车之鉴”。最后错失孩子最敏感的语言发育期,到了学龄期无法去正常的学校读书。
7 i' n; x1 M: x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 _( ~& C1 U; U) S
专家表示,婴儿时期的大脑皮层中,听力中枢和语言中枢都是一片空白,只有当出生后,在持续的各种声音的刺激下,在各种语言的刺激下,中枢中的神经细胞的小手(医学上叫突触)才会越长越多,连接成一大片网状,类似大型计算机网络系统。
  o0 y7 L& e% s8 R8 X9 B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 F( d( [+ T5 p( N* [
5 B# p: [( j$ W( F% d- H(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 \. I# K9 }+ c0 P% Y这些发育在出生后到两三岁时是最活跃和敏感的。如果过了这个阶段,皮层的“计算机系统”工作能力就会大大减弱。而在人的一生中,药物、病毒、不良习惯等都有可能导致听力受损,甚至造成耳聋。因此,及时发现问题是父母的第一要务!
! h: ?7 a2 D$ Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 g# |; r  }/ F
7 v+ h+ K$ |- |(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! q/ n, Z# m8 h5 n% A那么,如何才能尽早地发现儿童的听力障碍呢?近年来,随着国家对儿童听力保护的重视,新生儿听力筛查在国内越来越普及。早期发现听力障碍新生儿已成为可能。
; m$ u+ h. r. \6 U5 u( U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ v. L: p9 k0 P) C( F( z
每个孩子出生时都进行新生儿听力筛查,在出生后听力筛查没有通过的情况下,医生会要求孩子在3个月时再进行全面听力检查。如果6月龄复查仍然存在听力障碍,达到一定听力损失的程度,建议对孩子进行干预,使用各种类型的辅助听力设备(助听器或者人工耳蜗),同时进行语言康复训练。
# V; v% |/ ~  j$ \; R5 a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 m! Z/ T5 M& r
6 K# Z0 U. g# p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ C. u- z6 u6 M$ H. V经过科学、系统的干预,绝大数孩子可以进入一个有声世界,进入普通的学校就读,和其他孩子一起进行无障碍交流。
6 Z( m, i3 j0 g7 M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ S' w! i+ E" ^4 u1 }
+ G9 r8 r$ z7 s1 O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 Y0 Q' z5 {+ |! a0 i事实上,初次听力筛查没有通过的新生儿并不在少数,上海儿童医学中心听力障碍诊治中心是上海市定点的权威儿童听力中心,多年来长期从事婴幼儿、儿童听力障碍的诊断和治疗的工作,对家长最困惑的儿童听力问题进行了梳理和解答。
7 V( w: Y% w+ ?) ^8 w' Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! Z: o# f' O9 j
1.妈妈怀孕时感冒了,吃药了会导致宝宝听力不好吗?
% ~# _. j+ V" @(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). B3 x, Y* g- }9 g妊娠早期尤其是在前3个月,正是胎儿听觉器官形成的重要阶段,此时听觉器官极其娇嫩脆弱。如果在这个阶段母亲得了感冒,尤其是由病毒感染引起的,如风疹、疱疹、腮腺炎、流感病毒等,是有可能对胎儿的听力产生影响的,造成先天性耳聋。
% C8 s; g3 ~. m0 l4 d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  {( C: L5 a/ l& T
  `% n* t9 ^7 \; }8 |(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ i* r; O) O' \: M临床上大部分常用药物在一定剂量内使用是安全的,但是有些药物对耳朵可能有毒性,会导致宝宝听力下降。已知的耳毒性药物有近百种,常用者有氨基甙类抗生素(链霉素、卡那霉素、新霉素、庆大霉素等),大环内酯类抗生素(红霉素等),抗癌药(长春新碱、2-硝基咪唑、顺氯氨铂),水杨酸类解热镇痛药(阿司匹林等),抗疟药(奎宁、氯奎等),袢利尿剂(速尿、利尿酸),抗肝素化制剂(保兰勃林),铊化物制剂(反应停)等,其中氨基甙类抗生素的耳毒性在临床上最为常见。

! ^) Q6 h; S' f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 u4 C: I, i# ]3 P- Y) R2.妈妈孕期从事电脑专业的工作,会导致宝宝听力不好吗?
( N+ X  c) V+ ~! w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 o& U" S  Z+ S电脑辐射是导致婴儿听力残疾的危险因素。在怀孕期间高频率使用电脑的孕妇,其下一代发生听力障碍的危险可增加数倍。除电脑外,微波炉、手机、电视等辐射源也可能会对胎儿产生影响。

5 x9 {  K2 L$ ~5 {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 s7 l: E+ F1 T3.怀孕时进行胎教,将耳机放在肚子上给宝宝听音乐,会影响胎儿的听力发展吗?
' [% V& o  ?& t7 {# D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  p$ S& _* \1 }5 k不建议妈妈们将耳机直接放在肚子上给宝宝听,节奏过强、力度过大的音乐,有可能会导致听力下降。
- G/ Y' |/ v3 n8 ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" w, E% O- p" [1 y
: w7 K  @9 O- f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* B' _, E  n* k9 F/ X3 p4.如果出生时第一次听力筛查没有通过该怎么办?
% A4 F/ x" ]! a! {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 m; b5 n5 I  G新生儿初次筛查是指新生儿生后3-5天住院期间的听力筛查。如果未通过,建议在出生后42天至听力中心进行第二次筛查。如果42天的复查仍有问题,建议在出生后3月龄再次复查。
2 ~) V2 |: m, R- g: U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ u( h4 s$ h: |  ~
, w; Y+ u2 G# x; J(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ L  W4 L4 D: }- W$ S5.刚出生的新生儿,家长该如何观察宝宝的听力是否正常?
8 c1 Y; N; s  B7 j(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 L: L: X; ^. W5 P" j(1)吸吮喂奶观察法:
: a# E1 u6 F' B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  u/ U6 F5 W' O  x婴幼儿在喂奶时给一定的声音,最好在宝宝吃得最尽兴时,给短暂的敲击声(1秒左右)。正常情况下,宝宝吸奶的节奏或动作会改变甚至停止吸奶,有时也会看到眨眼睛,面部和手足抽动等。第一次可以给中等强度声音,有反应,下一次减小声音;没有反应,则可增大声音。
2 Z+ J$ T+ |5 n& i" Y9 `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 g: M9 ^& [- M4 q# @5 y
2 g9 [& l7 C) w7 m( ?1 n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% s% ]# I) y7 M, F(2)睡眠测试法
3 ^) z+ W  Z: c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( {, r. C1 M; U) S婴幼儿入睡时(浅睡状态),在两耳侧分别敲铃,观察孩子会不会被响声惊醒,或出现眨眼、身体抽动等动作。当睡深时,可捏鼻子使宝宝快醒时,再重复测试。

7 M3 I# p" L5 ~- E(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ [" W4 _  s! h(3)转头测试法
2 |( B" M3 ^3 G3 A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# @; G+ I% k0 R5 `针对3个月以上的婴儿,让婴儿坐在母亲的膝盖上,给他一个小玩具吸引注意力。另一个人在孩子身后左、右两侧分别突然敲铃,观察孩子是否会主动去寻找声音。
2 T" [6 l& S+ h/ U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 I5 J2 H" f1 N4 v6 i
/ j0 \4 j4 n/ t6 |/ e(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); t$ E4 z0 l& j% q" y6.在背后叫宝宝为什么他不会转头,是反应迟钝?
; x0 G% O& H$ h(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ R% Y9 K9 C% |/ T这种情况建议来医院做检查,先进行常规的耳科体检和听力检查来明确是否有听力问题,另外其他几种情况也有可能会引起宝宝有类似表现如:儿童自闭症,智力发育异常等。
4 M2 G' O" c" q% a; Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 `2 O3 h6 B  b9 n8 M
4 s! W- y6 T2 T(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) d, E+ w2 p% y+ T) G7.耳聋会遗传吗?
/ p! y4 L- @9 _4 }( z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); d3 v1 ?# |+ v6 y! h耳聋是可以遗传的。但并不代表父亲或母亲有耳聋就一定会遗传给宝宝,具体要通过基因检查来明确父母双方的基因特征,从而判断宝宝出生后发生耳聋的概率。儿中心现已开展临床基因筛查项目,可进行基因筛查,有这方面需求的家长可前来咨询。
8 m) R4 U/ U" x! e* k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 z9 }, v' X1 \: t5 G
: p3 k; A2 {9 X3 M5 S(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). x- F. v- W. D* A1 B8.如果第一胎听力有问题,想怀第二胎该如何准备及处理?
: l8 ~; s6 ?5 U# a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! P* Z- T+ J% c建议有这样情况的父母来医院进行基因筛查,因为第一胎宝宝听力有问题,有可能是遗传因素导致的,也可能不是遗传因素导致的,需进行基因筛查,判断宝宝出生后发生耳聋的概率。
4 r9 t6 p' x$ I5 n+ {  n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). J: v, n  a1 X
1 y, V9 }) }7 a8 S6 n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& j3 Z! j& m6 e9.如果确诊新生儿听力有问题,该如何治疗?
首先要来医院进行相关的检查,明确病因。根据不同的病因进行不同的治疗。常见的问题比如耳朵耳屎太多堵住了耳朵,或者耳朵发炎了引起外耳道炎或中耳炎,当耳聋较严重,药物治疗无法挽回时,需要佩戴助听器或进行人工耳蜗植入来恢复听力。
1 ^: C) P% M) c2 ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& Z2 o: T( B* m7 T" t2 [
3 |+ ~; v' w1 c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ F# |9 q* J3 c10.助听器该如何选择?
, |* P( S$ `, l4 J(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! A9 U6 W. n8 Q8 @助听器的选择涉及多个方面,如进口还是国产?盒式、耳背式、还是耳内式?骨导助听器还是气导助听器?选择因素较多,但无论选择何种助听器,首要的就是对患者进行全面准确的听力评估,明确耳聋性质和程度。
* W/ L- I( J/ J(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% X5 N. A# z7 \1 @0 f
) q$ j$ Y3 C' N2 p' E" v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# X+ B& \6 B4 ^$ d尤其是儿童,其本身表达能力较弱,检查配合较差,部分还伴有先天性的外耳、中耳、内耳畸形,牵涉到今后的可能的手术问题,更需要至正规的听力中心进行检查。
+ l( p0 h) v) r( }; I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- \- U- \) V" x
! b! g/ E  {. l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' p) w$ H1 B1 j$ l* e儿中心听力障碍诊治中心是上海市定点的权威儿童听力中心,在完成患儿检查后会给出相应的助听器选配建议,同时儿中心与国内外各大主流助听器品牌皆有合作,可在儿中心直接完成助听器选购,并提供佩戴后的患儿跟踪调机服务。

6 _; J8 g2 s/ _5 \(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- Z6 @3 v! v0 ^# R11.人工耳蜗是什么,它如何保证宝宝听到声音,学会讲话?
+ x! C/ g6 [( @$ a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% ^5 M" h  v+ Y5 v. i人工耳蜗植入是一种电子装置,它将环境中的声音信号转换为电信号,再将电信号通过植入的电极传入患者耳蜗,刺激耳蜗残存的听神经,产生听觉。
5 f3 Y6 B# \- ]! {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 `% `; ~* k5 o' {- m, w
; c0 M( |, x* a5 f( `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ C% m6 V% L! v; }现在全世界已把人工耳蜗作为治疗重度聋至全聋的常规方法。它的问世挽救了大量严重的儿童耳聋患儿,使他们避免长大后成为聋哑人。其中大部分患儿可以进入正常的学校学习,而不用再进入聋哑学校。
. o, y) A( }( }$ ?1 J(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); n4 O+ a" A9 A. C4 J
! T5 }2 G) K7 ]3 A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 e9 A' B  x$ o12.人工耳蜗植入是否必要,最佳年龄是几岁?
8 _! Q2 t1 V  l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' a( ~( {3 Q( f对于严重的耳聋患儿,人工耳蜗植入是很有必要的。因为往往药物治疗和佩戴助听器的效果较差。目前国内外的主流观点是年龄越小越好,手术条件好的儿童可考虑在数月大时进行手术。因为植入人工耳蜗后大多数情况仅仅是提供了患儿听力,但宝宝要学会讲话,还需要大脑言语中枢的正常发育,这一中枢大约在5岁左右完成发育。

0 J: T% w1 G+ h3 [(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ Z5 {/ X0 X, T% |因此家长如果发现宝宝需要进行人工耳蜗植入,需尽快考虑手术,否则,如果宝宝年龄太大,错过了言语中枢发育的“黄金时期”,再植入人工耳蜗,宝宝也只是听得到声音,但听不懂讲话,是非常可惜的。
( ?6 O* ?4 q0 f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 S4 V/ u  {. d

该用户从未签到

发表于 2020-3-24 14:10 | 显示全部楼层
孩子是一个家庭的希望,摊上一个问题儿也是苦一辈子
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-4-10 16:44 , Processed in 0.208364 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表