濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 105119|回复: 4

[育儿心经] 家长该如何教育孩子养成良好的学习习惯

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2020-3-9 11:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    习惯是什么?习惯是一种看不见的力量,是在不知不觉当中养成的,学生学习成绩的好与坏,不仅与学生的智力有关,更重要的还是与学生的良好学习习惯有关。所以俗话说:“与其给孩子金山,银山,不如教给孩子好习惯。”因为良好的行为习惯是决定一个学生未来成功的基础和保障。兴智家庭教育专注家庭教育,为家长定制个性化解决方案,针对性指导、解决家庭生活方式,家庭生活环境如何影响孩子的发展以及如何发挥和调节家庭功能等议题,让家长拥有丰富的生命体验和内在力量。好的家庭关系便是好的教育,好的生活成就家庭的幸福。并邀请专家学者进行家庭教育公益课。获取更多家庭教育方法、家庭教育心得体会请关注兴智家庭教育官网。今天讲述的是家长该如何教育孩子养成良好的学习习惯。
    一、首先培养孩子在学习上专心的习惯
    要培养孩子在学习上专心的习惯,我个人的体会是:
    1、在学期初加强学生课堂常规的训练,在学期初的几个星期宁可少学点知识,也要肯花时间培养学生认真听课的习惯。
    2、学生的学习和做作业是否专心认真,其实跟做父母的有很大的关系。现在有些父母这边要求孩子要用心做作业,而边一边又跟别人聊天或看电视,甚至在家里打牌或打麻将,这样,除了极个别自制力非常强的孩子,其他孩子是根本不可能在这样的环境下专心学习的,所以教师和家长要加强协调,要给孩子创造一个安静宽松的家庭学习环境。平时在家里,孩子在做作业的时候,家长尽量不要过度的关心孩子的情况,不要陪着孩子做作业或叫孩子帮忙做什么事情,让孩子安安静静地做作业,使孩子有一个高度集中自己思想的小天地,这样孩子的专心学习习惯也就逐渐养成了;当然,在孩子学习的时候更不能不闻不问,放任自流,要从整体去把控孩子,外松内紧。
    二、给孩子制定严格的作息时间表,从小注重习惯养成。
    作息时间表,其实就是给学生制定生活、学习规矩,即什么时候学习,什么时候玩,什么时候休息。因为爱玩是孩子的天性,我们不能剥夺孩子玩的权利。孩子不玩痛快,学习时就不能很好集中注意力,也不会精力充沛。我们只需要让孩子从小养成了什么时候学习,什么时候玩,那么孩子到了学习时间,他自己都会比较自觉地坐在自己的书桌上开始看书做作业了;要求学生给自己制定的作息时间表。
    三、从小培养学生做作业时独立思考的解题能力。
    培养学生独立的学习能力,我个人认为是件特别重要的事情,应该有意识的从小抓起,从学生的日常活动中做起,让学生在生活、学习中,对父母不依不靠,学生能做好的事,放手让学生自己去做。例如:在学习方面,就遵循古人说的一句话:“授人以鱼,不如授之以渔。”让孩子学会学习的能力比教他知识更重要。培养学生也是这个道理。学习时,不要坐在学生一旁监督,也不陪学生看书,做作业。学生自己的作业要做到按时独立地完成。至于碰到实在不会做的题目,给学生理清思路,启发孩子多思考几种可能性,但从不告诉学生答案,迫使学生自己养成独立思考的好习惯。
    四、要求学生养成每天记录作业题的好习惯
    一个学生每天如果能养成记下教师布置的作业并持之以恒地坚持下去,意味着这学生学会了对自己的行为负责,学生的人生也就有了一个良好的开端。学生的学习成绩优良也是情理之中的事情。例如:孩子上小学一年级起就给孩子买好记事本,告诉孩子记事本是用来专门记录教师交待的事情和教师布置的当天作业题的,要求孩子每天的记事本都有记载,不能有空隙,一开始每天都会检查孩子记事本的记录情况,看孩子记得是否认真,还是没有记,坚持一段时间后,就改为不不定期地抽查一下。假如发现孩子没有记录的话,就取消孩子玩得时间,让孩子学会对自己的行为负责。
    五、从小培养孩子做完作业,自己检查的习惯。
    学生在做作业时,尽量不打扰学生,让他一个静心的做题。学生做完作业后,督促孩子在空余的时间里做自我检查;例如数学,要求孩子看一看计算是否准确,单位换算有没有错误,应用题的算式列得对不对,训练孩子自己去发现问题,然后去订正过来;语文要求孩子看看字是否写错,作文写好后主要是自己去读,看语句是否通顺,让别人看了文章后得到了什么启迪和感想。
    六、培养孩子做完作业后,整理桌上学习用品并收拾好自己书包的习惯
    要求学生每次做完作业后,自己养成整理书桌并收拾好学习用品的习惯,从小让孩子面对生活,学会对自己的所作所为负责。
    “与其给孩子金山,银山,不如给孩子好习惯。”好习惯可以使孩子终生受益。
    每一位家长都有一个望子成龙、望女成凤的心愿,但很多时候孩子成绩不好也并不都是他自身的原因,家长切记不能操之过急、揠苗助长。同时,也建议各位家长不要用一个模板来套所有的孩子,不要用一个标准来要求所有的孩子,给孩子一个自由发展的时间和空间,用自己的实际行动来影响孩子,用艺术的语言来提醒孩子。
    让孩子养成学会倾听的习惯、善于思考的习惯、敢于提问的习惯、与人合作的习惯、认真书写的习惯、自主读书的习惯、自评互评的习惯、搜集资料的习惯、动手操作的习惯、遵守时间的习惯等等,这些习惯对于孩子的学习都是十分有帮助的。
    而根据孩子的差异,家长也需要不断摸索最为适合自己孩子的方法。父母是孩子教育的第一责任人,平时就要培养孩子把一件事从头做到尾的习惯,不同的孩子可用不同的方式,有的适合激励、有的适合严格要求,不管什么方式,都要长期坚持、持续下去才有力量。
    只有适合你孩子的学习方法与习惯,才能让你的孩子有足够的发挥空间,才能在一个快乐、健康的环境中茁壮成长

    3 x& N' W: P1 j(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ U6 `' D4 v4 _( U2 D

    该用户从未签到

    发表于 2020-3-11 13:54 | 显示全部楼层
    习惯是一种看不见的力量,是在不知不觉当中养成的,学生学习成绩的好与坏,不仅与学生的智力有关,更重要的还是与学生的良好学习习惯有关。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-4-1 09:32 | 显示全部楼层
    培养孩子的习惯非常重要。
    & r5 [& d) y1 B' |: r(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 {4 x; k- \3 ^" R
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-6-9 10:24 | 显示全部楼层
    孩子习惯的培养真的非常重要
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-6-9 10:24 | 显示全部楼层
    孩子习惯的培养真的非常重要
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-8-5 06:46 , Processed in 0.194607 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表