濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 12507|回复: 1

[车友杂谈] 除了安全气囊,车上还有什么配置能在生死关头救你一命?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-2-24 16:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在消费者购车,对车辆外观的要求在逐渐降低,但对车辆内在安全配置的要求却被提升到前所未有的高度。汽车厂家也因此或主动或被动地做出调整,各种闻所未闻的安全配置便应运而生,现在的汽车再也不像以前只是四个轱辘加上个车厢了。不但有主动安全配置,还有众多的被动安全配置,面对如此多的“黑科技”安全配置,你真的了解吗?
此前,美国《消费者报告》就针对汽车的几项安全配置做了调研,向受访人询问了对高级安全和驾驶辅助系统的使用体验,包括前方碰撞预警系统(FCW)、自动刹车系统(AEB)、盲区警告系统(BSW)等等。这项调查涵盖7.2万辆2015-2019款车型,受访人回答了关于对系统满意度的问题,并且分享了自己的经历,例如哪些功能曾帮助他们避开碰撞。最后得出各项被动配置的避险指数。下面,我们就来看看哪些被动安全配置才是真的保命!
自适应巡航(ACC)
避险指数:19%
自适应巡航也就是大家熟知的ACC,它是使用激光、雷达和/或摄像头来保持本车与前车之间的安全距离。市面上也有最基础的版本和高级版本之分,基础版本的系统可以根据前车速度实现加减速,而高级版本系统是可以覆盖全速度,就算完全停车也可以自动重新启动。
虽然自适应巡航系统对于在高速公路行驶非常便利,但是它的目的并不是为了避免碰撞,只能减轻驾驶者的驾驶压力,因此根据调研出来的结果可见,这项安全配置的避险指数只有19%。
车道偏离预警(LDW)
车道保持辅助(LKA)
避险指数:31%
车道偏离预警系统(LDW)是在司机没有开启转向灯,且车辆接近或是跨越车道标志线的时候为司机提供视觉、听觉和/或触觉警报。车道保持辅助系统(LKA)能够在车辆开始偏离车道之后进行方向修正和/或采取制动,从而纠正车辆方向。
车道偏离预警系统(LDW)能够为疲劳或是分心的驾驶员提供帮助,它的警报能时刻提醒驾驶员在并线的时候需要打开转向灯。但是过于敏感的系统也会产生误报警,从而让驾驶员感到厌烦,从而使这个功能变成鸡肋。在使用车道保持辅助系统(LKA)期间,在躲避障碍物的时候,有可能会激活系统,系统强制车辆回到此前的车道上,因此这个系统对于一些老司机来说有点鸡肋。
前方碰撞预警系统(FCW)
自动刹车系统(AEB)
避险指数:47%
前方碰撞预警系统(FCW)能够在车辆前方探测到其他车辆或物体,车辆即将发生碰撞的时候提供视觉、听觉和/或触觉报警。如果车辆检测到了潜在的碰撞,而司机没有及时反映,自动刹车系统(AEB)就会自动进行刹车,避免发生碰撞,或者至少减少碰撞所产生的损坏程度。
根据IIHS的安全研究,有前方碰撞预警系统(FCW)和自动刹车系统(AEB)的车辆,与没有该系统的车辆相比,前后碰撞事故减少了50% 。由此可见,FCW和AEB的重要性,在此次调研中,消费者对这项安全配置的避险指数达到47%。但是,这两个安全配置系统至今尚未成为整个汽车行业的标配,这两个系统也成为很多车型的加分项。
后方道路情况警报
倒车自动刹车
避险指数:52%
在说这项安全配置之前,我们要说明一下,在美国在售的新车中,后视摄像头已经成为强制配置,然而国内的新车中至今都没有将此项配置作为强制安全配置。
在美国的车型中,后方道路情况警报的配置有不同级别的版本,一些系统能在屏幕上显示静止辅助线,在倒车时提示自己车辆与周边物体的距离;一些车辆具有动态辅助线,这些辅助线会随着方向盘的转动而移动。最先进的系统就是后方路况警示搭配自动刹车的系统,能够探测到正在接近本车的行人或其他车辆,并且在需要的时候采取自动刹车。这些系统能够帮助司机在复杂区域内获得更好的视角,对于一些陌生路况的时候,这个系统还是非常有用的。毕竟,很少人会时刻警惕着车后方的情况。
盲点警告(BSW)
避险指数:60%
盲点预警系统(BSW)可以探测车辆两边盲点的情况,并且对司机进行提示。这套系统通常是在两边的后视镜或A柱位置,可以提醒驾驶员现在会车或并线并不安全。
盲点预警系统(BSW)是《消费者报告》这次调研中最值得推荐的安全配置,不少车主都觉得标配了这项功能的车型会获得附加分。即便是国内的一些老司机都觉得这个配置很有用,能够提供盲区的突发情况提示。

9 }7 U* g+ b3 m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ B' F% k5 `- \
* k1 O: d" v" A7 a5 q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 K% l/ t# X# y
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2020-2-25 09:20 | 显示全部楼层
    有些也不错
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-4-4 07:26 , Processed in 0.159679 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表