濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 25676|回复: 1

[其他] 取名字有什么讲究?为什么古人会选择《诗经》和《楚辞》?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-2-16 15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

1 `4 ^1 Z! J, X(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  z+ h1 I* |! z4 J# S0 A
6 w( |$ m9 _0 ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): [9 r" Y. z# b  w; U
《诗经》和《楚辞》那都是古典文学瑰宝,里面一些经典的诗句,写得很唯美,可以说是如诗如画;那前者是孔子所编撰的一部诗歌总集,一共分为三部分,分别是风、雅、颂;收录的作品也是很全,各种不同的类型,以及不同的题材,非常的丰富。后来的唐诗,也是受到这部诗集的影响,无数的诗人都化用过其中的诗句和诗意;后者是屈原的诗歌总集,同样脍炙人口,而且也是达到了极高的艺术水准。
两部作品就像是两座无人翻越的高峰,一直横亘在世人面前,只能是高山仰止,它一直给予了我们养料,尽管现在我们读这样的作品,可能还是要借助于古人的注解,但是只要能够真正地理解其中的意思,那么一定会被这两部作品震撼。里面诞生了无数经典的诗句,而很多人也喜欢把这些诗句用来取名,这样显得又优雅,同时又不失文化,这也算是对于古典文化最好的传承。
相信很多人都听过这么一句话,女孩子取名适合用《诗经》,而男孩子则是《楚辞》,那么它有没有道理呢?古人在这方面还是比我们现代人聪明,毕竟整部诗集它更偏向于女性化,特别是里面描写爱情的诗作比比皆是,通俗一点说它温柔如水,所以从中选取名字,用来给女孩子取名字,那是再适合不过。
《诗经》的语言古雅纯朴,一些经典的诗句,它显得很女性化,这样的话女孩子就比较合适,举一个例子,2015年获得诺贝尔生物或医学奖的屠呦呦,她这个名字就很有讲究,正是出自于《诗经》里面的雅篇里的鹿鸣,“呦呦鹿鸣,食野之苹。”,这几个字本身就很女性化,用在女孩子身上,那就很贴近,相反如果男孩子用这样的名字,自然就失去了阳刚之气。
那么同样的道理《楚辞》里面的句子,则是完全不一样,它带着一种刚硬,显得很有爆发力,这也是与作者屈原的个性有关,我们都知道屈原是爱国诗人,一身为国为民,心系天下,当楚国灭亡之后,他毅然决然地选择了跳江。而整部《楚辞》充满了悲壮之气,这样在里面选择诗句,用到男孩子的名字上,那就显得名字更具有爆发力,让人会难以忘怀。所以男孩子大多取名时,家人都会选择从里面寻找到自己满意的诗句,从而用在名字上。
无论是孙子编撰的《诗经》,还是屈原的《楚辞》,那都是代表了古典文学的最高成就,两部伟大的作品,它一直给予了我们无限的感动。而我们在选择为小孩子取名字时,无非是希望小孩可以快乐成长,从而成为了栋梁之才,可以去建功立业,成就一番轰轰烈烈的事业。小孩是大人的希望,也是我们国家的未来的骄傲,而一个好的名字,不仅让人能够快速记住,同时也可以把意思表达出来,这也是一种文化现象。

五千多年的文明史,造就了我们灿烂的文化,而这种文化的传承,也是我们每个炎黄子孙的责任,然而《诗经》和《楚辞》所代表的正是古典文化最高的水准。我们今天再读这部经典的著作,不仅能够从中感受到作者无穷无尽的智慧,同时活学活用,把里面的诗句用到小孩的名字上面,那也是一种传承。所以以后取名字的时候,还是可以作为参考,只要读到喜欢的诗句,再加上自己的理解,用到小孩的身上,这样不仅小孩可以更加了解我们的文化,另外也可以让名字更加优雅。

7 n( {/ D9 B9 j(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' D% V2 f4 Z' h
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2020-2-17 11:05 | 显示全部楼层
    所以以后取名字的时候,还是可以作为参考,只要读到喜欢的诗句,再加上自己的理解,用到小孩的身上,这样不仅小孩可以更加了解我们的文化,另外也可以让名字更加优雅。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-4-1 00:15 , Processed in 0.169770 second(s), 15 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表