濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 14129|回复: 1

[健康知识] 新冠肺炎 | 疫情防控期,糖友居家膳食8条建议

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2020-2-16 15:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

    , n9 q1 c% N8 x. z; T(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 X) R' ~; S! w! [
    疫情防控期间,科学合理的居家饮食能有效改善营养状况、保护和增强免疫力,是我们抵抗病毒的最有力的方式。对于糖尿病患者,如果血糖控制不佳会引起抵抗力变弱,容易并发感染性疾病,属于新冠肺炎的易感人群。为了帮助广大糖尿病患者做好科学饮食,保持血糖稳定,中国营养学会糖尿病营养分会提出了一些指导建议。
    一、主食定量,粗杂粮占三分之一以上
    主食是影响餐后血糖最重要的因素之一,糖尿病患者主食摄入量因人而异,应综合考虑患者的生理状况、营养状况、体力活动强度、血糖控制水平、胰岛功能以及用药情况等因素。
    专家建议,主食摄入量可控制在每餐50-100克(生重)之间,不宜低于50克。血糖指数较低的全谷物、粗杂粮及杂豆类宜占主食摄入量的1/3至1/2,以利于餐后血糖控制。虑及居家活动比平时活动量明显减少,建议每餐可比平时酌情减少主食量5%-10%(每餐少吃2-3口主食)。
    二、适当增加蛋白质的摄入量
    高蛋白饮食具有良好的饱腹感,有利于控制食欲,同时也还有利于增强机体抵抗力。
    专家建议,可适当增加优质蛋白质的摄入,减少肥肉和加工肉制品的摄入。优质蛋白质除了牛奶、鸡蛋、鱼虾、瘦肉等动物蛋白之外,还包括大豆及其制品。中餐和晚餐每餐应包括75克左右的瘦肉类、鱼虾和/或大豆及其制品。
    专家提醒,糖尿病肾病患者不宜采用高蛋白饮食,可在营养医师或营养师的指导下,根据肾功能情况调整蛋白质摄入量。
    三、多吃新鲜蔬菜,水果适量摄入
    蔬菜能量密度低,膳食纤维含量高,增加蔬菜摄入量可以降低混合膳食的血糖指数,有利于增加饱腹感和控制血糖。
    根据不同种类、颜色的蔬菜和水果的营养特点不同,专家建议糖尿病患者可采用“3-2-1”蔬菜模式安排每日的蔬菜。
    3-2-1蔬菜模式有两层含义,一是指全天蔬菜可按照绿色叶菜300克(如油菜、菠菜、苋菜、卷心菜、茼蒿菜、白菜等)、其他种类蔬菜200克(如茄子、青椒、西红柿、白萝卜、豆角等,不包括土豆、山药、南瓜、藕、慈姑、芋艿等)、菌藻类100克(如新鲜或水发的蘑菇、香菇、金针菇、海带、紫菜、黑木耳等)安排。一是指中餐或晚餐可按照每餐吃3两绿色叶菜、2两其他种类蔬菜及1两菌藻类。老年患者可适当减少蔬菜摄入量。
    另外,专家建议,血糖稳定的患者可选择血糖指数较低的水果,如樱桃、李子、柚子、苹果、柑橘、梨、桃子、小番茄等。应合理安排食用水果的时间,可选择两餐中间或者运动前、后吃水果,每次中等大小水果1个(100-150克),每日1-2次。
    四、奶类天天有,零食加餐可选坚果
    奶类中含有丰富的钙和优质蛋白质,发酵奶更容易被人体消化吸收,有益肠道健康。专家建议每天吃300毫升液态奶或相当量奶制品。
    瓜子、花生、杏仁、腰果、开心果、核桃、松子等坚果含有多种有益健康的脂肪酸、蛋白质、矿物质等营养素。专家建议可作为零食,在两餐之间食用,每日10-15克。但油脂类坚果脂肪含量高,不可过多食用。
    五、清淡饮食,足量饮水,不饮酒
    烹调油摄入过多会导致膳食总能量过高,从而引起超重及肥胖,对血糖、血脂、血压等代谢指标不利。因此,糖尿病患者应清淡饮食,注意选择少油的烹调方式。专家建议每日烹调用油量控制在30克以内,食盐用量不超过6克。不建议饮酒,特别是白酒。
    足量饮水有利于身体健康,饮用茶和咖啡对2型糖尿病患者也具有一定保护作用。专家建议每日饮水1500~1700毫升,提倡饮用白开水、茶水和咖啡。
    六、适量运动,保持健康体重
    宅在家里,必要的运动不可少。要尽可能减少久坐时间,每隔1小时就要起来动一动。
    专家建议每餐后在家中散步20-30分钟,也可根据自身条件在家中进行打太极拳、做操或跳舞等运动,以利于餐后血糖控制,保持健康体重,此时不建议减重。
    七、规律作息,定时定量进餐
    固定吃饭时间,一日三餐。专家建议血糖不稳定的患者及睡前打胰岛素的患者应注意加餐,减少餐后血糖波动,预防低血糖的发生。进餐时要细嚼慢咽,注意调整进餐顺序,按照蔬菜-肉类-主食的顺序进餐,有利于短期和长期血糖控制。
    同时,专家提示要规律起居,不熬夜,保证充足睡眠。
    八、注重自我管理,定期监测血糖
    糖尿病患者的自我管理行为水平会直接或间接影响血糖的控制。定期监测血糖有利于及时发现高血糖和低血糖。
    专家建议,对于血糖不稳定的患者,应增加血糖监测频次,条件允许可通过电话或者网上咨询专业医务人员;病情严重者,应及时到医院就诊。


      j# E5 G2 _- ]6 e(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ s! s/ T2 }/ T5 b

    该用户从未签到

    发表于 2020-2-17 09:05 | 显示全部楼层
    学习了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-3-31 23:31 , Processed in 0.177889 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表