濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 20069|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[攻略游记] 世界三大原始胡杨林有一处在中国,藏在大漠深处,每到秋天美爆了

[复制链接]

该用户从未签到

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2020-2-16 13:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这里是小薯的旅行流浪馆,跟我一起看世界。
小时候,总是在电视剧里才会看到胡杨林,以至于胡杨林是什么,真的很好奇。刚到大漠胡杨林,远远就可看到顶天立地的胡杨林在阳光下熠熠生辉,金光闪闪。这次大漠之旅,我来到了内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇,希望能在这个大漠“明珠”上寻找到最美原始胡杨林。
胡杨是大漠中最常见的植物之一,而胡杨对于大漠这样艰苦的生存环境适应能力也是非常强的,很早之前就想来内蒙古看看胡杨,这次愿望终于实现。这干枯的树枝背后是大漠在风中讲述的故事,萧条中带着苍凉,非常有意境。像这样的场面平时在大城市生活惯的人非常惊喜,感觉穿越了一样,虽然没有叶子,但枝干苍劲有力。
额济纳河两岸,分布着当今世界上仅存的三大原始胡杨林之一,全旗现存胡杨林3万公顷,大漠胡杨林景区是其重要的组成部分。另两处是北非的撒哈拉沙漠和新疆塔里木盆地的塔克拉玛干沙漠。
这座国家4A级景区,位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇,集沙漠、弱水、红柳、怪树、胡杨林于一体,拥有神奇的自然景观和独特的人文景观,就是我要找的大漠绿色明珠。
或许很多人听说的都是额济纳旗的胡杨林,而这个大漠胡杨林是新建的,知道的人比较少,一般是懂摄行的人会选择区。这次去了后,几乎是包场。大胡杨林人山人海的景象并不能给予很好的创作空间,而在大漠胡杨林,除了在门口碰到零星游客外,走栈道的90%路程都没有人山人海的景象,我建议喜爱摄影的朋友,可以参考去下这个大漠胡杨林。
胡杨树,浑身都是宝,在一望无际干涸的大漠里,竟能生长出一种耐寒、耐旱、抗盐碱土的树种,它具有顽强的生命力,它是中亚地区唯一适合生长的乔木,是大自然漫长进化过程中幸存下来的宝贵物种,是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障。
大漠胡杨林景区由六大景点组成,以胡杨生存地质环境进行划分,融合胡杨、红柳、沙漠、居延文化和蒙古风俗于一体六大景点蜿蜒相连,自然与人文相融合迸发出不一样的意境。
很多人会选择自驾过来,这里也有自驾车营地,可以把车停在这里,阳光正好,真的很喜欢内蒙古这种天气,天空是纯净的蓝色,植物是纯净的绿色。阿拉善大漠胡杨汽车自驾运动营地是大漠胡杨林景区的重要组成部分。营地是集旅居车宿营地、别墅营地、猎户座帐篷营地、贝壳房营地、特色蒙古包营地等多种营地。
这里的老胡杨树枝干恣意生长,高大刚毅,气魄雄浑,是外面人工种植的小胡杨树不能比拟的。高大俊美的胡杨树吸引了我的目光,我被这一幕场景简直震撼了,舍不得挪开脚步。
水境胡杨画境游,最美的应该就是大漠胡杨的水境林,是网红打卡点,更是是额济纳水景胡杨景观的代表和典范。能看到很多胡杨倒影照片,长长的河流,胡杨与弱水根身相融,置身其中犹如画 境; 小桥 、弱水、石径 、胡杨与人非常和谐。
这里的胡杨林秀丽妩媚,非常迷人。当碧空如洗,阳光如金子般洒下林区,色彩斑斓的胡杨林闪耀着炫目的光芒,十分惊艳,美丽的胡杨林投影在盈盈的清澈秋水间,如真如幻,令人如痴如醉。 红彤彤的旭日染红了大漠胡杨林景区。
大漠胡杨林的胡杨树枝干遒劲,姿态各异,庄严厚重,在金黄色的树叶衬托下,显得十分壮美。它们铁骨铮铮,有的高高挺立,直刺云天,有的枝干弯弯曲曲,伸出了刚健的铁手铜臂,有的匍匐着身躯,随时准备爬起来冲锋搏击.…..有的单独站立,有的手挽着手。这些苍老的大树,如一个个久经沙场的将军,在湛蓝的天空下,在阳光的映照中,金色的叶子散发着耀眼的光彩。
简直无法想象,一片荒漠的地方,还有如此仙境,身在地狱,眼在天堂,大概就是这样的体验,此时此刻,我只想用镜头表现胡杨林的深远和它的极致。 大漠胡杨林的景区门票:120元,老人、学生等有优惠价。景区的主入口距离额济纳火车站很近,只有4公里,可以坐火车到额济纳,然后打个车过来10分钟就到了。

' _( c8 m& H: K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 Y7 y- ?4 Z0 u# X
分享到:  分享到新浪微博分享到腾讯微博分享到QQ空间
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    沙发
    发表于 2020-2-17 10:51 | 只看该作者
    很美。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-4-2 07:23 , Processed in 0.194153 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表