濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 23296|回复: 1

[车友杂谈] 懂车的老司机都爱买乞丐版,这些配置自己加装能省不少钱

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-2-9 13:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
同一车系一般分为高中低不同的款式,差别无外乎价格和配置的不同。那么可不可以买辆售价便宜的低配车,然后再自己加装导航、大灯、天窗等配置,改装高配车型呢?
其实一些有经验但又囊中羞涩的老司机,早就这么干了,买辆便宜的低配车,然后自己加装配置,相比原车自带的那些配置,确实能节省不少。但并非什么配置都适合后期加装,有些时候可能因为配件质量或安装问题,引发火灾或其他安全事故,那么哪些配置可以后期加(改)装,哪些又不能?
1、自己动手就能搞定的常规加装
这一类的加装,无需拆解和走线,纯粹就是加个东西,也不需要多少技术含量,而且很省钱,比如皮质方向盘和皮质座椅。

1 U" |4 j4 _# D1 ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 q% y- o6 L( H# ?; m
以卡罗拉为例,织物方向盘/座椅的1.2T精英版(12.78万)比皮质方向盘/座椅的1.2T豪华版(13.58万)便宜了8000元,当然后者相比前者还多了前排无钥匙进入、后排座椅比例放倒、后排杯架和后排出风口四个配置。但如果你只是冲着皮质方向盘/座椅而去多花那8000块钱显然不值,因为在某宝上这一套只需五六百元,稍好一点的也就一千元左右,并且安装特别简单,即便你是一个零基础的小白,在说明书的帮助下,几个小时也能搞定。
2、一般的汽车装饰店能搞定的加装
这类的加装需要拆解和走线,对技术有一定的要求但不是特别高,一般汽车装饰店就能搞定,而且对汽车整体的安全性没有影响。比如倒车影像、行车记录仪、胎压监测、LED大灯等。
以上这些配置基本上只要花点心思选,然后愿意掏钱,都是可以买到称心如意的,说不定比原厂的还要好,并且还便宜。以卡罗拉为例,某宝上普通的倒车影像1000元左右,而4000来块钱就可以安装一个在带语音控制、360度全景影像、动态轨迹、在线地图、在线音乐等功能的倒车影像。
3、特殊的加装需要专业人员才能搞定
有些配置的加装需要刷行车电脑后才能使用。诸如锁车自动关窗、后视镜电动折叠、车窗一键升降等。但并不是所有的车子都能刷出来,有些需要增加元器件,接入电脑后才能使用。
这类配置的加装对汽车整体的安全也没什么影响,不过要借助专业的设备和专业的技能,一般汽修店未必能搞定,大多还是要到相应4S店处理。
4、加装就需要对汽车进行一定程度的破坏
还有一些配置的加装需要开孔、接线或者增加元器件,比如多功能方向盘、一键启动、后排出风口、倒车雷达等。
后排出风口和倒车雷达主要涉及开孔,而多功能放线盘和一键启动涉及面较广,处理不好的话还会影响到汽车的整体安全。因为线路整改较多,一不小心就会导致线路故障,甚至发生自燃的危险。另外多功能方向盘的加装,牵涉到安全气囊的拆卸与安装,所以一定要找专业、技术够硬的师傅。
5、需要购买配置险的部分
对于一些易损件的改装,大家要注意了,改装完后,最好到保险公司购买加装设备保险,比如卤素灯改LED灯,加装胎压监测,增加倒车雷达等,这些配件在遇到交通事故后极易受害。如果没有提前购买“加装设备保险”,那保险公司只能按照原车的赔付,一个交通事故就可能让你回到解放前,很不划算,尤其是动辄七八千上万元的大灯总成。
6、需要备案的轻度改装
一般而言,内饰没有明确规定,在安全的基础上进行装饰和改装都是可以自由发挥的。但外观的很多变动或加装就需要备案。比如车漆的改装,贴纸超过车身面积30%以上的,改变原车轮毂规格(尺寸、宽度)的,加装大包围的都属于轻度的改装,需要到车管所备案登记后,然后才能合法上路,不然的话警察叔叔有可能会朝你敬礼。
车子和钱虽然都是自己的,但也不是想怎么改就怎么改,比如在进行以下这些改装时就要三思而后行。
1、改天窗破坏车身结构,影响安全
春天来了,小草绿了,树木长出了嫩芽,这时候要是能有个天窗,看看外面的世界多好,突然有一天你小脑瓜里蹦出个大胆的想法,在车顶割个洞,装上一块玻璃,天窗就有了。在你还没行动之前,教授劝你早日打消这样的念头。
首先安全性不能保证,一般而言,原厂自带天窗的车型,车顶的结构和用料都是有讲究的,强度是过硬的,即便在翻车的时候仍能起到很好的支撑。但如果你直接暴力地在车顶割个洞加块玻璃,不仅破坏车顶结构,降低车顶强度,而且不牢固,存在漏风漏雨的风险,甚至一个急刹车就可能掉下来砸在乘客头上。
其次费用不便宜,在一般的装饰店,加个天窗要5千元左右,稍好一点的更贵,甚至比原厂自带的还贵,所以真的想要天窗的,在买车的时候就选好。
2、安全配置不要随便加装,适配性不足
有些入门级车的配置低,低到连车身稳定系统、侧安全气囊都没有,那是不是可以自行升级呢?
这些东西不仅贵,而且还有一个适配性的问题。车子和手机一样,也有一个类似CPU的“大脑”来管控这各个功能的正常运行,比如ESP在什么情况下介入,安全气囊什么情况下打开,都是工程师根据不同的车型在大量实验验证的基础上确定的。如果我们在安装这些配置的时候,一定要根据它的原厂标准来,否则会存在较大的安全隐患。
比如刚刚提到的安全气囊,原车配的气囊启动只要0.1秒,车速高于30km/h,在撞击到轮眉侧后,系统就会打开气囊,保护乘客安全。而我们自己加装的安全气囊启动时间要0.2秒,其他的标准也不一样,那么就有问题,气囊打开不及时反而会对车内乘客造成更大的损伤。
车身稳定系统的道理也是一样的,它涉及到一整套的程序和调校,不建议大家自行加装。

9 j( u( t4 H3 ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  v, J) X! c6 X
购买低配车型,然后自己加装配置的出发点是好的,如果操作合理,不仅节省费用而且提高舒适度,但并不是什么配置都适合自行加装,尤其是一些涉及整车安全的,宁可不装也不要随意装,如果非装不可的话,那一定要找可靠的店和专业的师傅。

2 V* s- t% d! Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 A4 o' \' w/ L2 N  I9 `
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2020-2-10 09:19 | 显示全部楼层
    自己动手省钱
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-3-31 09:00 , Processed in 0.195749 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表