濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 17774|回复: 1

[车友杂谈] 有人说,轮胎越“扁”越好?那为啥买菜车不用

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-2-8 15:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
除了承载车身和车内乘员的重量,车辆的行驶转向都以轮胎为承载体。作为汽车上唯一和地面接触的部件,轮胎与我们的行车安全和车辆的性能息息相关。在生活中我们常常发现,普通的家用车一般都是用17寸左右的轮毂配高扁平比的轮胎。而性能车或者跑车会采用更大轮毂和低扁平比轮胎,为什么会采用这样的设计?
在说这个话题之前,我们先来了解轮胎上的一组基本数据。例如205/55 R 16,这几个数字分别代表什么意思?
205代表轮胎的宽度是205mm;55代表轮胎断面的扁平比是55%,即是断面高度(胎厚)是宽度的55%;16代表轮辋的直径为16英寸;字母R代表这条轮胎是子午胎。
说回原话题,性能车和跑车为什么会使用低扁平比轮胎,而家用买菜车却不这样使用?
低扁平比轮胎优点:
1.在汽车行驶的过程中,由于路面的侧向倾斜、侧向风以及弯道行驶时的离心力等因素,导致车轮中心会沿着车轴的方向产生一个侧向力。因为轮胎的材质是有弹性的,当有外界力介入,侧向力就会让轮胎产生更多的横向形变。轮胎扁平比低的话意味胎内空气少,产生形变的范围越小,轮胎的弹性和刚性都很高,使得车辆操控性有所提升。
2. 因为轮胎会产生形变,那么在起步的时候就不会马上朝着预定的方向前进,而是需要通过和外界摩擦来抵消掉这个阻力才能往前运动,这就会因滚动阻力造成能量的损失。而通过减少轮胎变形、改进轮胎用料降低轮胎重量等方法可以减轻滚动阻力系数。所以扁平比低的轮胎因为形变小、重量轻,滚动阻力就更小。这样一来在高速行驶的时候产生的热量少,可以适应更高的速度。
3. 因为轮胎更宽,与路面的接触面积就更大,摩擦力和抓地力就更强,减少动力的损失,路感方面也更清晰。
4. 更加美观,我们在看到性能和或跑车的大尺寸轮毂和轮胎时,都会觉得比普通家用车的好看许多。
低扁平比轮胎缺点:
1. 因为轮胎扁平比低,形变范围小,那么在遇到不平坦路面的时候缓冲能力(吸震能力)相对较差,而且胎噪也会大很多,舒适性会降低。
2. 由于轮毂太大,在路上行驶很容易被石头、路面坑洞边缘、马路牙子等刮花轮毂。
看到这里想必都明白,性能车和跑车使用低扁平比轮胎,是为了提升这些运动取向车辆的操控和能拥有更高的速度。而普通家用车定位和它们完全不同,更倾向于舒适性。所以家用买菜车不是不可以使用低扁平比的轮胎,而是和性能车或跑车的定位取向不同。我们再来看看扁平比较高的轮胎有哪些优缺点,就会更明白。
高扁平比轮胎优点:
1. 因为轮胎更厚,在颠簸路段行驶的时候,轮胎的缓冲能力会更好,提升乘坐的舒适性。
2. 因为轮胎断面高度高,在路上行驶的时候不容易刮伤轮毂。
高扁平比轮胎缺点:
1.胎宽窄,和地面的接触面积就小,抓地力和稳定性就相对会弱很多,动力损失会相对较多,同时也不能适应太高的速度。
2.另外轮胎形变范围大,抵抗侧倾能力相对较弱。


& C; W3 A9 v3 B% Q4 F(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) P* n# P1 o2 k
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2020-2-10 09:43 | 显示全部楼层
    知道了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-3-31 09:57 , Processed in 0.199589 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表