濠滨论坛

查看: 27036|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

教育部:未经批准不要提前返校!家长:什么时候开学?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2020-1-29 15:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    随着疫情的发展和防控要求,多地教育部门和学校都发布了延迟开学的通知。近日,教育部也发布了《关于2020年春季学期延迟开学的通知》,具体的通知内容可以概括为以下三点:
    一是中央部属大学适当的推迟开学时间,具体的开学时间需要和当地的大学保持一致;
    二是地方大学和中小学等学校具体的开学时间由当地教育部门确定;
    三是各类学校需要加强寒假期间对学生学习、生活的指导。
    具体如下图所示:
    除了之外,教育部在通知中还表示,春节返乡的学生,未经学校批准不要提前返校,对于寒假在校和自行仿效的学生,要切实做好疫情防控工作。
    具体开学时间不确定
    从教育部延迟开学的通知中可以看出,无论是大中专院校,还是中小学亦或是幼儿园,延迟开学已成为定局,不过学生和家长们最为关心的开学日期,却还需要当地的教育部门来确定,而大部分地区具体的开学时间还不确定,只有江苏、浙江以及上海明确了还学时间在2月17日之后,但具体的开学时间也没有确定。
    初三、高三学生的忧虑
    此前,家长和学生们更多的是关注自身的健康问题,关注学校会不会延迟开学,随着延迟开学成为定局,很多家长和学生们又迫切的想要知道,什么时候才能开学?
    尤其是对于初三和高三的同学来说,再过几个月就要升学考试了,下学期正是大家争分夺秒复习的时候,延迟开学保证了大家的健康,但很多家长和学生却忧虑,推迟开学会不会影响到中考、高考的正常复习进度。
    实际上,对于初三、高三同学的忧虑大家都是可以理解的,毕竟无论是中考还是高考,都是人生阶段中非常重要的两次考试,成绩的好坏在一定程度上,决定了未来的人生高度。
    但其实,延迟开学对于面临中考或是高考的同学来说,也并非坏事
    一是相比成绩健康才更重要。和健康相比,成绩也并没有那么重要,趁着假期延长,初三、高三的同学们可以好好的放松一下,毕竟每个人都不是只知道学习的机器人。延迟开学的目的其实就是为了广大学生的健康,好好利用这个不外出、不聚会的假期,调整好身体状态才能在未来的中考和高考中超常发挥。
    二是可以静下心来制定学习计划。假期的延长,对于面临中考、高考的同学来说,可以利用这段时间,好好的制定以下学习计划,切勿埋头复习。按照具体的学习计划复习,不仅能够提高复习效率,而且目标明确,因此,寒假多出来的时间可以详细的制定一份未来一个学期的学习计划。在此基础上再去多刷题,比如《五年高考三年模拟》之类的复习书籍有空就刷。
    三是可以多看一本好书。寒假边长了并不意味着复习的时间减少了,但在家里很多同学没有良好的复习环境,复习效率不高,正因为此,我们可以利用这段时间多看一本好书,可以帮助我们摆正心态,不急不躁,一段时间的积累,还能提高自己的阅历,这对于中考、高考的复习也是有好处的。


    分享到:  分享到新浪微博分享到腾讯微博分享到QQ空间
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞 踩

    该用户从未签到

    沙发
    发表于 2020-1-30 08:53 | 只看该作者
    和健康相比,成绩也并没有那么重要
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-2-24 07:55 , Processed in 0.193039 second(s), 16 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表