濠滨论坛

查看: 23889|回复: 1

拖延症不是因为懒,而是你“怕”了做计划

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-1-20 15:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
每年年底年初,又到了各位同学集中立flag的时候了。回想自己2019年初给自己定的目标似乎还在眼前,说着“我要努力学习!”“我要早睡早起”的你现在做到了吗?据澎湃新闻统计,每年能完成自己新年目标的人不足半数,但好好利用寒假的时间,你也能完美“超车”,成为那少数的成功者!
南都NDX实验室发布的“2019年初立下的flag,你都完成了吗?”网络投票,截至2019年12月25日,有63.6%的人认为他们没有完成flag主要是因为自己犯懒拖延,没有详细计划和时间各占了48.1%、46.8%。
可见其中最主要的原因是拖延、缺乏计划和时间规划。也许同学们会觉得这完全是现代人的通病嘛,不可避免的,但其实寒假就是能打破这个恶性循环最好的机会。
拖延症(英语:procrastination)也被称为延宕,这种行为在高校尤其常见。学生们有太多关于作业和考试的期限,由于不善管理时间、学习技巧不足,及学业压力,各种纷至迭来的活动和事件常促生"延宕行为"。
在1992年的一次问卷调查中,52%被调查的学生就有中度至高度的延宕表现,现在随着同学们娱乐项目日益增多,拖延的情况就愈发严重。
当同学们碰到一些稍有头疼大作业的时候,我们的大脑自然会把注意力不自觉地转向更轻松、更有趣的事情上。比如在面对一周后要交的10页的paper时,同学们肯定都会觉得“还不急,而且这么长我怎么写啊,反正不在这一天,今天先玩会儿再说”,然后就会不自觉地打开抖音和游戏。
然而被证明最有效的“攻克”拖延症的方式就是拆解任务,这又与完不成新年计划的第二大理由息息相关。拆解任务和制定计划听起来容易,但实行起来其实需要很多思考在内。如果只是单纯地把10页paper拆解成每天2页,那就会发现很多问题,比如有些部分注定比其他内容要难以完成,有些思路的梳理要算在哪一天里。
因此,拆解任务需要需要一步步来,首先明确任务的范围和优先级,把一个目标分解成多个任务去逐个执行,比如一共要完成哪些任务、哪些是必做的、哪些是可做可不做的。接着,根据优先级进行规划。回到写paper的例子,其实它并不只是看起来这一项任务这么简单,它涉及到回顾课内知识、搜集各类素材和资料、进行思路梳理创作提纲、写作、检查回顾等等。因此要按照更细的环节分才更合理。给每个环节标上具体的日期和完成计划,这样才能保证自己不“滑下去”。
寒假的时间就是尝试给自己尝试制定目标的最好机会,在享受跟家人朋友在一起的时光之余,不妨也坐下来好好跟自己相处一下。在新年的时候,不要再说“我一定要努力、要进步!”这样的“豪言壮语”了,认真想想是哪一部分需要提升。
假如你想把英语成绩在下学期期末前提升到A,那需要在哪方面努力呢?是不是写作能力要更提高?阅读速度要更快?作业交得要更按时?上课听讲要更专心?发言要更积极?
那这些需要我们好好来思考一下。

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2020-1-21 09:36 | 显示全部楼层
    寒假的时间就是尝试给自己尝试制定目标的最好机会。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-2-18 01:17 , Processed in 0.171067 second(s), 15 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表