濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 5304|回复: 2

[新闻快讯] 十面“霾”伏,你该如何防护?南通市疾控中心发布防“霾”秘笈

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-1-14 08:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
天气渐冷,通城已进入雾霾高发期,人们开始体会到“呼吸之痛”,在十面“霾”伏中怎样才能做好自我防护呢?13日,市疾控中心对外发布防“霾”秘笈,提醒市民特别是儿童、老人、孕妇及心肺疾病患者等,在雾霾天气应当减少外出及户外运动。

据了解,霾对健康的直接影响以刺激症状和急性效应为主,主要表现为眼和咽喉部刺激、咳嗽、呼吸困难、鼻塞流鼻涕、皮疹等,上呼吸道感染、哮喘、结膜炎、支气管炎等疾病的症状增强,部分呼吸系统和心血管系统疾病的发病率、就诊率、入院率增高等。此外,霾的出现会减弱紫外线的辐射,影响人体维生素D合成,导致小儿佝偻病高发,并使空气中传染性病菌的活性增强。霾还会影响人们的心理健康,使人产生压抑、悲观等不良情绪等。

那雾霾天应该如何进行防护呢?市疾控中心建议,市民应密切关注气象环境部门的空气质量预报,了解当天及今后数天的大气污染状况,根据空气质量和霾预报情况安排出行。对于儿童、老人、孕妇及心肺疾病患者等重点人群,在轻度霾天气应当减少外出及户外运动,多在室内运动或调整锻炼时间,尽量避免霾污染高峰时段外出锻炼;中度霾天气,则应当避免外出及户外运动;重度霾天气,以上重点人群应当留在室内必须外出时,应当佩戴配有呼吸阀的防护口罩,佩戴口罩前应当向专业医师咨询确认;户外作业人员要佩戴具有防霾功能的口罩。回到家中要及时更换衣物、清洗面部、鼻腔及裸露的皮肤。

雾霾天气,即使不外出,室内防护也不可少。疾控专家提醒:市民不要在居室内吸烟,避免吸入二手烟;做饭时提前开启和延迟关闭油烟排风,尽量减少燃料燃烧造成的污染;根据天气情况适时进行室内通风换气。重度霾天气时,应关闭门窗,有条件的家庭同时开启空气净化器;居室内打扫采用湿式清洁方式。此外,市民应注意科学饮食和休息,多吃新鲜水果蔬菜,适当补充各种维生素,增强机体免疫力;保持正常心态,放松心情。

抗击雾霾,需要全社会积极行动起来。在此,市疾控中心还呼吁公共场所应禁烟。安装集中空调通风系统的公共场所,宜在空调系统中配备对细颗粒物有效的空气净化装置;未安装集中空调通风系统的,宜在室内配备空气净化器。室内人员较多的公共场所,应当根据空气污染程度适时通风换气,并补充过滤去除细颗粒物的新风。

市疾控部门特别提醒,幼儿园、中小学校、办公室、室内健身场所等室内场所,建议配置空气净化器,尽量降低PM2.5浓度;有条件时,可采用新风装置引入新鲜空气,防止二氧化碳浓度过高。中度霾天气时,公共场所应当关闭门窗,最大程度地减少室外空气进入。重度霾天气时,幼儿园、学校应当暂停室外集体活动并尽量避免室内运动。


该用户从未签到

发表于 2020-1-14 10:35 | 显示全部楼层
关窗一点用都没有,学校必须标配净化器或者新风系统
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2020-1-14 10:43 | 显示全部楼层
528鬼 发表于 2020-1-14 10:35
关窗一点用都没有,学校必须标配净化器或者新风系统

     蛮大的投入,怕是很难实现哦
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-8-3 20:43 , Processed in 0.160297 second(s), 16 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表