濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 52696|回复: 1

[其他] 路内长篇新作《雾行者》聚焦世纪之交巨变中迷茫的青年人

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-1-9 16:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

 如今,二十一世纪的五分之一已悄然行过,新年伊始,对世纪之交的回望毫无征兆地成为互联网上的一场大型行为艺术,微博、豆瓣、微信公众号、朋友圈一度被多年前的老照片、旧闻和回忆填满。而在2020年1月7日,一趟名为“雾行者号”的列车也从正阳门启程,北上长安街,环绕故宫建筑群,开过了天安门广场、角楼、景山、北海……在这趟列车上,有三位特殊的列车长:小说家路内,学者戴锦华和作家、媒体人梁文道,他们引领着热爱文学的读者们在新年北京城的初雪尚未消融之际,在北京最具年代感的景致下,交换着彼此自世纪之交起到2008年间的故事。

“雾行者号”列车从正阳门启程

  据悉,这是小说家路内最新长篇小说《雾行者》新书发布会的开幕,这场活动由图书出版方理想国联合路内、戴锦华和梁文道一起,邀请读者们“搭上雾行者号列车,开启世纪冷酷之旅”,大家在车上各自回望了那段千年之末的现实与时间,谈起1998-2008年,这十年间的巨变以及互联网的突如其来等等,而这场独具特色“世纪冷酷之旅”,也随着“雾行者号”的启动正式开始。

“雾行者号”上谈《雾行者》

5 Y3 d' q, F" q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 {1 m; u" G* P! {

  《雾行者》这部小说主要讲述了1998年夏季到奥运前夕的2008年之间的打工青年和文学青年的故事,在地理上横跨了中国20多座城市。路内和梁文道对这十年最大的印象就是人口流动,认为流动人口塑造了那十年的中国,其背后的驱动力是全球化、市场化,这个力量至今仍然在发挥作用。戴锦华则坦言,这十年是一个大故事,其中有无数的视角可以去讲述。

路内的《雾行者》从简单的构思发展成了庞大的故事

  路内称,《雾行者》的故事在2010年写完《云中人》之后就已经开始构思,但并没有立即着手去写,先去写了其他小说。起初想写的只是一个关于身份伪造的故事,但随着构思时间越久,故事变得越发庞大,人物也越来越多,并且纷纷开始对他讲述自己的故事。在2014年写完《慈悲》之后开始正式动笔,当时并不知道会写多长,结果一写就是5年,写到2019年才写完。2010年时,路内更想做的仅仅是把故事讲出来,但是当落笔去写的时候,发现题材非常难处理,在最后一年半的时间里面,则感觉已经不是一个技术问题了,越往后越是作家个人情感的调动问题,到最后的想法是不能输给小说,如果输掉就是前功尽弃。

路内、戴锦华和梁文道谈《雾行者》

. _' ^; S& D+ R# c0 W, q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 c$ W' F0 d) w6 {- b

  戴锦华称自己原本是以某种陌生的、毫无期待的方式进入小说的,但是被小说的人物和书写角度抓住,最后没有障碍、毫无疲惫地读完。她认为路内充分把握住了作为被书写对象的中国社会、中国现实,以及特定的时代下的一个个特定的人,在高度自觉的文体实验和形式感之间可贵地达成了平衡。阅读《雾行者》对戴锦华而言是一次快乐的经验,此前在中国当代文学中,已经很久未有过这种被人物从严肃文学的深处召唤和吸引的经验了,并且在第二次阅读中发现了很多之前遗漏的细节,和第一次阅读时被人物命运吸引、牵引完全不同,愿意第二次、第三次去读这本书。

  梁文道认为,小说将流动的打工青年的故事,和一群做梦的文学青年的故事加在一起写,最终达成了一部1+1=3的效果。梁文道认为,过去很多小说对于文学是什么的追问,大多停留在哲理化、精英化的层面,但是在路内的小说里,在讲述了1998-2008年的中国的诸多变化和当时的人的生活是怎样的之后,在讲述了大量有血有泪有伤痕的故事之后,再来询问一个关于文学是什么的问题的时候,这变成了一个血淋淋的问题,是仓管员坐在卡车上擦着汗所问出的问题,这也是他认为《雾行者》最大意义的所在。

  戴锦华说,关于文学是什么,是一个已经问了一百年但没有答案的问题,路内没有流于矫情的追问或故作深邃哲理的表述,在作品当中公开提出这个问题,并最终以自己的作品做出了回答。

《雾行者》发布会现场,路内、戴锦华和梁文道与读者合影

. Q0 ?3 t( ~. `9 T) O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 X, x- c- K; F0 p' T
《雾行者》    路内 著       理想国丨上海三联书店

6 I; o; d9 {) J; ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), v3 ~7 f% O$ C
/ Y2 o- k$ H0 z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), R% K+ j, Q) ]; Q/ W2 q

  《雾行者》内容简介:

  2004年冬,美仙建材公司仓库管理员周劭重返故地,调查一起部门同事的车祸死亡事件。与此同时,他的多年好友、南京仓管理员端木云不告而别。一个时代过去了,另一个时代正在到来。这是一本关于世纪交替的小说,从1998年的夏季,到奥运前夕的2008年,关于仓库管理员奇异的生活,关于仿佛火车消失于隧道的二十岁时的恋人,直至中年的迷惘与自戮、告别与重逢,一群想要消灭过去之我的人,以及何之为我。

  五个章节,五种迥异风格:梦境、寓言、当代现实、小说素材、文学批评拼织成复杂强悍的叙事体,充满内在回响。深情而狂暴,现实而迷乱,带领读者横穿修辞术的318国道,不绝如缕,直抵小说结尾的喜马拉雅山脉。


* n' o! X4 x7 a3 S/ I! k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* I6 S$ X! t/ \9 h. Q; N
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-3-31 18:59 , Processed in 0.195048 second(s), 15 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表