濠滨论坛

查看: 38585|回复: 0

[新闻快讯] 南通市政协十二届四次会议隆重开幕!徐惠民书记“四心”画出同心圆

   关闭 [复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-1-6 13:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
不忘初心 砥砺前行

中国人民政治协商会议

南通市第十二届委员会第四次会议


1.jpg

今天上午,中国人民政治协商会议南通市第十二届委员会第四次会议在南通国际会议中心隆重开幕。中共南通市委书记徐惠民发表讲话,他希望全市各级政协组织和广大政协委员,准确把握南通发展所处的历史方位,进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,广泛凝聚社会各界力量,以争当先锋的进取之心、比肩苏南的拼搏之心、众志成城的团结之心,共同奏响新时代南通高质量发展“最强音”。市政协主席黄巍东作市政协常委会工作报告。

2.jpg

请看记者现场报道☟☟



上午九点半,大会正式开幕。市政协主席黄巍东,副主席陈宋义、尹建炉、顾诺之、吴旭、陈本高、金元、马啸平、施学雷,秘书长朱进在主席台前排就座;
市委书记徐惠民,市委副书记、代市长王晖,市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋,市委副书记、统战部长沈雷也在主席台前排就座。

开幕会由顾诺之主持。
大会应到委员524名,实到501名。

3.jpg

徐惠民代表中共南通市委,向大会的召开表示热烈祝贺!

市委书记徐惠民

回眸2019年,我们以奋斗定义时间,用汗水浇灌收获。尤其让人难忘、令人鼓舞的是,得益于抢抓战略机遇,积极主动作为,南通新机场、北沿江高铁、通州湾长江集装箱运输新出海口等重大战略性工程列入国家长三角区域一体化发展规划纲要,并取得积极进展,同时获国务院批准设立跨境电子商务综合试验区,刷新了南通开发开放的“高度”;年度省级重大项目数、新增省“双创”团队和人才数全省领先,净增高新技术企业同比增长50%,北大长三角光电科学研究院、上海电气南通中央研究院、腾讯双创社区等一批科创项目落户中创区,夯实了南通创业创新的“厚度”;沪通长江大桥合龙,宁启铁路二期、海启高速、锡通高速北接线通车,兴东机场新航站楼投用,获评“四好农村路”省级示范市,加快了南通互联互通的“速度”;居民收入增长继续跑赢经济增长、高于全省平均,建档立卡低收入人口全部脱贫,高考主要指标、公立医院综合满意度、公众安全感等持续位居全省前列,展现了南通富民惠民的“温度”;获批全国绿化模范城市,环境空气质量全省最优,中心城区66平方公里内主要河道达到Ⅲ类水质,五山及沿江地区生态修复保护、濠河风景区整治提升成效显著,成功举办2019中国森林旅游节,凸显了南通宜居宜游的“靓度”。所有这些成绩的取得,是全市广大干部群众团结拼搏、锐意进取的结果,也凝聚着政协组织和广大政协委员的心血和汗水。

4.jpg

市委书记徐惠民

一年来,市政协认真落实中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神,紧紧围绕市委决策部署,积极开展协商式监督,实现建言资政、凝聚共识双向发力,做了大量富有成效的工作。特别是在全省率先开展“有事好商量”协商议事室建设,为推进新时代基层民主和基层治理提供了南通方案,得到全国政协、省政协领导的肯定,充分展现了为党委分忧、为发展尽责、为人民服务的一贯追求。

徐惠民说,刚刚闭幕的中共南通市委十二届十次全会,对今年及今后一个时期的工作作出了全面部署,强调要围绕争当“一个龙头、三个先锋”,全方位融入苏南,全方位对接上海,全方位推进高质量发展,扎实开展大项目突破年活动,推动市域治理现代化走在前列,确保今年经济总量过万亿,高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,推动“强富美高”新南通建设不断取得新成果。这既为政协履职尽责、发挥作用提供了广阔舞台,也提出了新的更高要求。

希望全市各级政协组织和广大政协委员,准确把握南通发展所处的历史方位,进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,广泛凝聚社会各界力量,以争当先锋的进取之心、比肩苏南的拼搏之心、众志成城的团结之心,共同奏响新时代南通高质量发展“最强音”。

一要紧跟核心

以更高站位把牢政治方向


人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。全市各级政协组织和广大政协委员要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,确保全市政协工作始终沿着正确方向前进。坚持贯彻中共十九届四中全会精神、中央和省市委政协工作会议精神结合起来,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,更好发挥专门协商机构作用。以政治建设为统领,全面加强政协系统党的各项建设,不断增强党组把方向、管大局、保落实的能力和定力,引领政协工作高质量发展。

二要紧扣中心

以更大作为助力改革发展


市委十二届十次全会提出了南通“四问”,我们每一位政协委员都是各行各业的精英,都应当与这座城市同风雨、共拼搏,努力以服务全市发展大局的实际行动回答好新时代南通发展之问。一方面,要在汇集众智上下真功。聚焦三个“全方位”、落实新发展理念、编制“十四五”规划、决胜高水平全面建成小康社会、探索开启基本现代化新征程等关乎南通长远发展的大事要事,围绕就业、教育、医疗、养老、社保等群众关心的难事实事,开展深度调研,积极资政建言。另一方面,要在“双招双引”上见实效。充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,主动加强对外联谊交流,为招商引资、招才引智牵线搭桥,积极引荐更多高端制造业项目,特别是重特大项目向南通集聚,努力为推进大项目突破年活动作出贡献。

三要紧贴民心

以更优机制践行协商民主


坚持履职为民的工作导向,积极探索政协协商同社会治理相结合的新形式,不断丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践,找到最大公约数,绘出最大同心圆,把政协制度优势转化为参与基层治理的效能,为推动市域治理现代化走在前列贡献更多政协智慧政协力量。当前,重点要按照协商于民、协商为民的要求,深化“有事好商量”协商议事室建设,聚焦群众身边的操心事、烦心事、揪心事,进一步完善协商议事工作规则,推动由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,并向有条件的企事业单位和政协界别延伸,构建起反映群众诉求、听取各方意见、平等充分协商、广泛凝聚共识的常态化工作机制,打造党委政府的“好帮手”、人民群众的“连心桥”、委员履职的“新平台”,努力为全省全国提供可资借鉴的成功经验。

四要紧守初心

以更严要求加强自身建设


全市各级政协组织要重视“练好内功”,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,崇尚学习、崇尚创新、崇尚团结,着力加强制度建设,积极推进履职“互联网+”,促进政协工作提质增效。广大政协委员要继续发扬讲政治、顾大局的优良传统,主动献良策、聚力促发展,拓宽团结面、搞好大联合,切实做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,当好人民政协事业的参与者、实践者、推动者。市委将一如既往重视政协工作,重大决策让政协积极参与,重要工作交政协推进落实,重大议题安排政协调研协商,重要支撑保障政协有效履职,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。各级各部门要加强与政协组织的沟通联系,自觉接受政协民主监督,进一步浓厚重视和支持政协事业发展的良好氛围。

市委书记徐惠民
只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌!让我们同心同德、埋头苦干,只争朝夕、不负韶华,努力以高质量发展走在前列的过硬成果,书写新时代“强富美高”新南通建设的新篇章!

5.jpg

市政协主席黄巍东作《市政协常委会工作报告》,总结了一年的工作:一是强化党的创新理论武装,在担负政协使命任务上更加自觉;二是聚焦党政中心任务履职,在全局工作协商议政上精准发力;三是广泛凝聚各方智慧力量,在强化监督助推落实上主动作为;四是突出协商于民协商为民,在参与基层社会治理上创新突破;五是树立提质增效鲜明导向,在经常性基础性工作上彰显特色。

6.jpg
市政协主席 黄巍东

今年市政协常委会工作的总体要求是:深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央、省市委政协工作会议精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务决胜高水平全面建成小康社会、开启基本实现现代化建设新征程奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,为争当长三角更高质量一体化发展先锋、加快建设“强富美高”新南通作出贡献。

黄巍东就2020年工作提出五点建议:
一要坚持党的领导根本原则,牢牢把握正确政治方向;
二要紧贴党政中心履职尽责,发挥专门协商机构作用;
三要突出凝聚共识重要职能,汇聚团结奋斗强大合力;
四要不断优化载体完善制度,增强政协工作生机活力;
五要全面加强履职能力建设,展现“一线担当”良好形象。

7.jpg

受市十二届政协常委会委托,陈宋义向大会作市政协十二届三次会议以来提案工作情况报告。

市委、市人大常委会、市政府、市监委、南通军分区领导单晓鸣、韩方、姜永华、刘浩、陆卫东、封春晴、徐国安、吴永宏等和市中级人民法院、市人民检察院负责同志到会祝贺,历届市四套班子老领导姜祝三、秦兆桢、黄冰、程亚民、曹能新、王德忠等;住通全国、省政协委员;市各民主党派、工商联和无党派人士代表、各人民团体负责同志;部分省属单位、市有关单位、部门负责同志;各县(市、区)政协秘书长;市政协港澳台侨和外事委员会特邀成员、全国异地南通商会会长等应邀出席大会。


记者 | 陈佳、陈峥艳、戴震熙、缪瑜、高颖、戴祺
来源:江海南通


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-1-19 05:52 , Processed in 0.181545 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表