濠滨论坛

查看: 42763|回复: 1

儿子很矮却被调到最后一排!杭州家长抱怨老师安排座位不合理,网友评论亮了……

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-1-3 11:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子的座位一直都是家长眼中的热点问题
最近,就有一位19楼网友发帖说
自家孩子的个头在班里明明属于偏矮
却被老师安排坐在最后一排
这让她很不满……
19楼网友@sKffyq8312405
儿子今年三年级,在班级里属于个头比较矮的,比班级里长的高的男生矮了一头。这学期一直是坐在班级倒数第二排的,可能是因为儿子比较活泼好动,前不久被老师调到了最后一排。
他是属于上课精力不太集中,容易分心的那种孩子。他们班级坐在后面的孩子感觉都是平时家长和老师不太管的孩子。我也曾经委婉的跟老师说过,自己家孩子身高比较矮,坐在后面可能看不到。但老师表示座位的高低是可以调整的,并没有什么问题。
我是觉得老师这样安排真的不太合理,我们又不是很高,坐在后面又容易走神,还是希望孩子坐在前面老师能看得到的地方。
帖子下方,有网友安慰楼主说,不用太在意座位的问题,能看清就行。
不过,也有很多网友指出,老师这么安排是因为楼主的孩子活泼好动,上课分心影响到了其他同学。不少网友表示,这种时候不妨先找找孩子身上的原因,而不是抱怨老师。
志玲觉得,网友们的提醒也不无道理,毕竟现在很多家长在对孩子的座位表达不满时,第一反应就是老师的问题,而不会考虑其他客观原因,比如孩子自身的表现等。
之前,也有网友在论坛上发问,孩子被安排在最后一排的角落是不是因为老师不喜欢他。
19楼网友@amanda868
本来一年级开学了高高兴兴的,但是现在却开心不起来。
我家儿子在家访时就让老师不开心了,不愿意叫老师,不愿意说话,让老师觉得我儿子不喜欢他,不好管教,当时搞得很尴尬。
开学第一天,要排座位了,开始是2个人坐的,他和一个女孩子在最后一排,但是上课时我们调皮了,被老师调了位置,坐在最后一排边上,一个人坐。他在班里不算高,我看照片上男孩子都一样高,女孩子比男孩子要高得多。
我现在觉得是老师不喜欢我家儿子才这样安排的,心情很差,也不能去说什么,怎么办呢?
评论中,大部分网友都认为是楼主想多了,作为家长,应该充分相信老师,而且老师一般也不会因为学生嘴巴不甜就区别对待,毕竟老师在排座位的时候也要协调整个班级的同学。
新闻多看点
关于老师排座位的问题,其实媒体也报道过不少。今年年初,就有记者去实地探访了杭州学校的老师是怎么在排学生座位的。
记者去的是一所杭州公办小学,学校实行的是小班化教学。在一个四年级班级内,学生课桌分成7列摆放,每列5位同学。
班主任马老师说:“排座位,是每个家长们都很关心的话题,很费思量。不过网上说的学霸区、学渣区,在小学这里不存在的。你看,现在教室里位置最好的几位同学,有成绩好的、也有成绩一般的。”
网上流传的学霸座位表
马老师说她们班排位置,主要是依据孩子的身高、视力、学习表现综合考虑。另外除了身高,学习表现搭配也很重要。如果孩子话很多,可能就会安排他和班长一起坐,这样班长能起到督促作用;而如果孩子学习成绩一般但学习态度很端正,就会把成绩名列前茅的同学排在他边上,组成学习“小师徒”。
马老师还说,班里每周都会以列为单位,轮流调整位置,保证每位同学,都有机会坐到中间的位置。“我也跟家长说了,每个人的机会都是平等的。”
因此,老师每次排座位都是经过深思熟虑的,绝不是简简单单地把好位子给成绩好的,差位子给成绩差的孩子。
最后,志玲再给各位家长列举几个老师们排座位时会考虑的原则:
一、身材高低原则。身高者坐在后面,个低靠前面坐。
二、学习优差原则。学习好的学生往前面中间坐,可以起模范作用。调皮捣蛋者,两边或靠后,自己不学,也不能影响别人。
三、特殊照顾原则。近视眼者往前坐,爱动调皮坐两边,好说话者单独坐。
四、合理搭配原则。男女生坐一起,能遵守纪律少说话。活泼者和文静者坐在一起,调和一下。
五、定期轮换原则。孩子正在生长发育,老坐一个座位影响身体的协调发展。所以,教室里面的学生座位会定期进行左右轮换。老师也会对个别学生进行调整一下。
作为家长,你们会关心孩子在班级里的座位吗?
当对孩子的座位不满意时,你们会怎么做?
来源:19楼(my19lou)综合整理自19楼论坛、爱写作的狮子
买陈赫火锅店的号送周杰伦奶茶?杭州黄牛盯上“新商机”,一个号最高300元!外送还能全省服务……
01
超级大回暖!杭州下周气温20+!网友:这是真不给冬天面子啊……

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2020-1-4 10:07 | 显示全部楼层
    别多想了。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-2-18 01:19 , Processed in 0.195499 second(s), 15 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表