濠滨论坛

查看: 35406|回复: 1

高一学生期末考试的3个“很大不同”,早看早做准备,不看后悔

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-12-30 13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
学有方法,考有技巧,优学优考策略致力于学与考的最优结合,助力学子考入理想大学!
高考是可以说是一个人命运的重要转折点,如果你能在高考中脱颖而出,那么等待你的将是美好的大学生活;反之,如果不幸名落孙山,那么只能说很遗憾,以后的旅途可能就多了一份艰难险阻,因为往往高考成绩的好差在一定程度上会决定你以后社会地位的高低。
所以,在高一这个新的起点,我们应该抛弃以前成绩的好好坏坏,重新开始自己学习生涯的又一片新的天地。
但是,在开始奋斗期末考试之前,尽早搞清楚高中和初中有何差别,这对我们的期末成绩将有很大的帮助。高一学生期末考试的3个“很大不同”,早看早做准备,不看后悔。
1.试题范围与其它考试不同,范围更广,涵盖全部所学

其实,要是现在问那些过来人:高中考试和初中考试有什么区别?我想,大部分都会说试题范围不一样了。高中的范围明显比初中大而广了。
初中的期末考试,往往都是固定的章节,固定的知识点,而高中的期末考试往往会把整个一学期学过的内容都以不同的形式展现出来,有的知识点甚至就是老师上课提到过并没有深入去讲的东西。
这要是在初中,老师肯定说不考,但在高中,谁都不知道试卷里会出现什么。所以,要想在高中期末考试中取得好成绩,还是老老实实的复习每一个知识点吧。
2.难度增加,做题速度宜慢不宜快,学会舍弃

高中,意味着学习又进入了一个更高的阶段。这个阶段与上个阶段相比有太多的不一样,其中最大的改变就是学习的科目变多了,考试难度系数也在不断提高。
在面对题目时,我们要尽早改变初中时候做题的方法,这个时候,就需要你细嚼慢咽,慢慢审题。因为,高中的很多题目并不像我们表面上看到的那样,它往往在一个知识点中又嵌套着另一个知识点。所以,我们的做题速度宜慢不宜快。
要知道,题是我们永远都做不完的,因此,要想在短时间内取得好成绩,还要学会舍弃。只有学会舍弃的人,才是笑着走到最后的赢家。
3.降低期望值,心态稳健者会有更好的发挥

其实,上了高中以后不难发现,学习的时间变多了,种类也多了,这就导致很多高一新生在面对期末考试时有点慌。
毕竟这么多的科目,要想全都照顾到每一个小的知识点,显然是不现实的。尤其是在期末考试临近的时候,我们要想弄懂每一个知识点还是有点难度。
这个时候,就需要我们适当降低对分数的期望值,其实,在我们的身边或多或少就有这样的例子:很多平常不过分在意成绩的人往往比那些过分在意成绩的人考得好,这中间的道理,我们每个人其实都懂,因为心态稳健者会有更好的发挥。

高考可以说是我们人生中的一块跳板,是选拔性的一次考试。虽然高考并不能决定一个人的一生,但是如果想见识到外面更广阔的世界,拥有更高品质的生活,好好把握高考还是很有必要的。
作为一个高一新生,我们在努力之前,还是要弄清楚高中考试个初中考试的区别,这对我们最后的成绩往往起着一定的决定性作用。所以,作为高一的你,还是赶紧看看以上三条吧,说不准它就会对你即将到来的期末成绩有些帮助。

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-12-31 09:32 | 显示全部楼层
    学有方法,考有技巧
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-2-20 02:03 , Processed in 0.167411 second(s), 15 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表