濠滨论坛

查看: 42016|回复: 1

什么样的初三学生潜力最大?这4类明年中考必成黑马,家长关注

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-12-29 14:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
学有方法,考有技巧,优学优考策略致力于学与考的最优结合,助力学子考入理想大学!
对于初三的学生来说,最美好的事情不过是能进一所好的高中罢了。想进好的高中,自己必须要有点真才实学才行,现在高中选拔人才的方式也比较客观公正,没有太多的弯弯绕绕。
所以,对于很多家长来说,孩子学习成绩好那自己也就能少操点心,而孩子学习成绩差的家长可能就要多费点心了。
可是,很多家长对于自己的孩子还不算很了解,什么样的初三学生潜力最大?这4类明年中考必成黑马,家长关注。一定要全神贯注的看,不要眨眼哦。
1.目标意识强,对中考成功志在必得,信心满满

人生在世,最重要的就是自信,自信可以为成功打开一扇大门,自信也可以成为鞭策同学们前进的动力。有了自信,才会有明确的目标,才会对一件事锲而不舍。
对于即将要中考的初三学生来说也是如此。同学们应该有一种自信,也应该有明确的目标,相信自己能够中考成功,能够上一个好的高中,这类学生在平常也会将这种自信应用到平常的学习中。
有自信,也要有明确的学习目标,有了目标也就有了动力,这类同学在中考的路上也会坚持到底,通过初三一年的坚持,如果理想,这种坚持也会成为你的习惯,终身陪伴你。
2.学习效率很高,每天学习井然有序,以思考问题为乐趣

对于那些没有学习目标的人来说,学习就是在“摸石头过河”。而对于那些有明确目标的人来说,学习就是一种寻找快乐的过程,在快乐中学习不仅会放松自己,还会提高学习效率。
初三的学习一定要劳逸结合,找到适合自己的学习方法,并且将这种学习方法贯彻在学习的方方面面,使得每天的学习井然有序,这样才会不骄不躁,踏实走好学习的每一步路。
有了明确的目标,学习效率提高了,学习的劲头也就足了,这种同学也更容易思考问题,时间长了也就会以思考问题为乐趣,作为自己的生活习惯。
3.遇到不良状态能及时调整,知道自己的复习重点是什么

在初三的学习中,最忌讳的就是学习目标不明确,遇到不良问题不能及时调整心态,对自己的学习状态抱着无所谓的态度,消极的心态持续久了,整个人也会变的消极起来。
相较于学习目标不明的人,那些学习目标明确且能够及时调整自己状态的人在学习上更胜一筹。因为他们知道自己想要的是什么,知道自己的追求。在学习上,他们十分的明确,老师讲过的那些是重点,那些是难点,那些内容中考会涉及。
遇到瓶颈也不会束手就擒,而会转变思路,转变方法,会向老师同学请教。遇到不良状态也能及时调整,因为他们知道一直沉浸在不良状态中的后果是什么。这类学生在求学这条路上才会走的更远。
4.对细节处要求严格,考场上低级失误很少

除了上面提到的三类同学,还有一类同学也是必须要提到的,因为他们的特殊品质决定了他们能不能走远,究竟能走多远。
老师平常会强调,一定要注意细节,像答题时一定要写答或解;答主观题时要标序号;写英语作文时也要有层次感,不能眉毛胡子一把抓;有计算题的要格外注意,公式最重要,一定不能写错等,都是平时要注意的细节。
同学们可千万不要小看这些细节,这往往是你们拿分的关键。这些细节不仅在考试时要注意,就是在平常的做题过程中也要注意,平常当高考,高考当平常,这样才会最大程度的减少考场失误,也能为关键性的考试奠定良好的基础。
不管是哪种类型的考试,最终都会有几匹黑马。他们并不是别人口中的运气好,上天眷顾的幸运儿,他们都是靠着自己的努力才得到的成功。
所以,同学们平常一定要注意,如果你不属于这四种类型中的任何一个,那你就要努力转变,至少要拥有一个良好的品质。
为了心中的信仰,为了能上一所好的高中,同学就要注意观察自己是不是有明确的目标,有为梦想拼搏的勇气,是否注意细节等。平常的注意会为你的中考带来意想不到的作用。

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-12-30 10:25 | 显示全部楼层
    他们都是靠着自己的努力才得到的成功。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-2-18 01:19 , Processed in 0.543251 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表