濠滨论坛

查看: 23025|回复: 1

[新车上市] 一款合格的跨界车,应该具备哪些特征?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-12-29 14:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
在乘用汽车分类里,轿车、SUV、MPV是我们比较常见的几大类别。这几大分类的车型都有着各自特点,例如轿车以良好的舒适性及操控性见长,SUV适合更多场景下使用。然而,随着个性消费需求的不断加强,不少厂商推出了定位比较模糊汽车产品,也就是我们所称的“跨界车”。
在多数跨界车中,以轿车+SUV跨界为主的居多,例如奥迪A4 Allroad(参数|图片)、雪佛兰沃兰多(参数|图片)等,当然也有不少SUV+跑车的跨界车型,像宝马X6(参数|图片)等。不过近几年,“跨界”这一次含义似乎发生了一定的倒退,原本的跨界是为了让车辆具备更多的功能属性,而如今的“跨界”却成为了不少车企的宣传噱头,没太多实质意义。那么对于消费者来说,在你的心目中,真正的跨界车应该具备哪些特征呢?
轿车与SUV跨界
通过性不可或缺
在车叔看来,轿车与SUV跨界,主要是为了让车主在应付更多复杂路况时,可以从容面对。在走烂路时,对于溅起的飞石,以及横在路中央的小树枝、树杈,不用过分通过打方向或降低车速去躲避。所以,车身的塑料包围就必不可少,并且面积还不能太小。在这一点上,大多数跨界车都做的还不错,因此,这也是跨界车最明显的特征之一。
除此之外,车顶行李架以及高扁平比轮胎也是一个重要特征。轿车的装载能力有限,车顶行李架能够很好帮助车主拓展储物空间,托运更多大件物品,进而完成更远的旅行;高扁平比轮胎凭借更厚实的胎壁及胎面,可以有效减小轮胎受损几率,复杂路面下行驶更加可靠耐用。当然,更重要的是,跨界车需具备更好的通过性,在面对大的沟坎时,能轻松通过,无惧剐蹭底盘的风险。而恰恰是这一点,国内的一些跨界车普遍做的不够好,离地间隙与普通轿车无本质区别,例如CROSS POLO等。
与此同时,跨界车还须具备各种复杂路况下的从容驾控能力。在这方面,一些海外版车型做的就比较好,例如奥迪A4 Allroad、斯柯达明锐(参数|图片)Scout等,他们都拥有全时四驱系统,能在冰雪路面下平稳行驶,甚至可以完成一定程度的轻度越野。在这一方面,国内消费者似乎只有羡慕的份。
SUV与跑车跨界
驾控性能必不可少
在宝马X6将轿跑SUV玩出新境界之后,国内许多车企纷纷效仿,推出了款式众多的轿跑SUV车型。从外观看去,这些车型个个亮点十足,非常的好看,但是从本质上看,他们多数依旧只能算的上是SUV的换壳车型,并不具备跑车应有的驾控属性。
例如,跑车的气动性能良好,在高速之下,能产生强大的下压力,让车辆牢牢贴住地面。但为了提升实用性,与SUV跨界后,底盘的升高破坏了这种气动性能。解决方式是利用空气悬挂在需要时降低车身高度,并利用优化后的空气动力学外形,提升车辆的稳定性,很显然,由于成本原因,多数产品并不会装配这项配置。
不过,提升运动性的方法在其他方面也能实现,例如专业悬架调校以及精准的转向手感也能带来不错的驾控表现。相信国内多数轿跑SUV在这方面都做出了不少努力,推出了不少诸如舒适、运动,甚至是赛道的驾驶模式,以及可变化的转向手感,一定程度弥补了轿跑SUV在驾控方面的不足。但仍值得一提的是,四驱系统的作用不仅可以提升越野性能,对于车辆的运动性能提升也非常巨大,就像宝马X6装备的Xdrive系统以及奥迪上的quattro四驱等,能让一款看上去高大威猛的SUV兼备性能车的优秀驾控。因此,轿跑SUV装备四驱系统,应该是消费者最期望的配置之一。
车叔总结
我们希望拥有的跨界车不仅是拥有运动包围、车顶行李架,以及好看的轮毂而已,而是需要跨界车具备真正的实用性,能依靠更高的离地间隙,从容的走走烂路;在四驱系统的帮助下,轻松应对冰雪、大雨路面;在具备日常实用性的前提下,还能带来如跑车般的驾控魅力。相信这些需求,消费者不希望只能通过购买价格更高的进口车而获得,他们更需要更多自主品牌,帮助他们实现真正的“跨界”!

1 ~' R. A+ f. A) O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 h( _& M# w5 u4 o0 a3 b
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-12-30 10:13 | 显示全部楼层
    他们更需要更多自主品牌,帮助他们实现真正的“跨界”!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-2-17 07:32 , Processed in 0.185207 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表