濠滨论坛

查看: 48183|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

班主任发现:班上前三名的学生,家长都有以下共同点

[复制链接]

该用户从未签到

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-12-27 11:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
家里一个长辈,是远房大姨,已经当了11年的小学班主任,在教学资历上也是一位资深老教师了,这期间教过的学生也是横跨着一个时代。每年过年要串门的时候,当老师的大姨都是一个抢手的香饽饽,只要是家里有孩子的,都会自动围成一圈来咨询孩子的学习问题。希望知道有什么方法可以治服孩子,让孩子自己爱上学习,别再让家长头疼。
大姨一边觉得亲戚们为了孩子操碎了心,很让人理解,一边又觉得有点搞笑。她跟亲戚们说,自己教了这么多学生,非常清楚其实孩子的问题大部分都出自父母身上。也就是只要父母做好了,孩子同样也会跟着进步。通过这么多年的研究,她发现:班上前三名的学生,家长都有以下共同点。
非常有时间观念
现在孩子回到家里第一件事就想打开视频看动画片,拿起手机打游戏,要么就是躺在沙发上吃会儿零食。然后饭做好了之后再慢慢悠悠去吃个饭,吃过饭再玩一会,一直拖到深夜才想起来作业没有写,然后越写越着急,不写又怕挨骂。好不容易写完了,睡眠时间又严重不足,第二天犯困,整天就这么恶性循环。
这不是随口一说,而是班级里的真实例子,像这样的学生大姨班上有不少。多半都有拖延症,一拖再拖,非要熬到最后一刻才去做,这样其实就是完任务,效果并不好。反观一直稳坐前三的学生,根本没有这个毛病。
在一次家长分享会上,班主任让尖子生的家长分享一下自己的教育方法和经验。这些家长几乎都提到了拖延症的问题,说家庭影响孩子,父母的习惯很重要。其实孩子总想玩,玩不够就是因为看到家长一直在玩手机,看电视。只要把时间观念抓得紧一点,孩子在家长的生活习惯影响下,自然也不会养成拖延的毛病。
很注重承诺,说到做到
其次,这些家长也提到了,家庭里面是需要给孩子立一些规矩的,这些硬性规定能够更好地帮助孩子养成规范的行为习惯。比如,过了几点就要睡觉,玩手机要玩几个小时,自己的东西要自己收拾,第二天的书包要前一天自己检查好等等。
但是这些规矩只给孩子定,肯定是不行的,因为同样在一个家庭里面,孩子不管父母是不是大人,都会有不平衡的心理。所以相应的,自己也要遵守这些规定。有些规定不适用于大人,可以加以变化,因为孩子看重的不是规定是否一样,而是同样的遵守。
既然说到,那就要做到,让孩子遵守,父母就也要遵守。家里面不存在家长催着孩子学习,自己却整天玩手机的状况,双方都要一起学习,干自己的事情,这样孩子才会服气。
在教育孩子之前,总是身体力行地先做模范
教育孩子不能只靠用嘴说,还要切实做到。其中老考第一名孩子的家长说,孩子能不能变成父母想要的样子,重点在于父母为孩子展现出了什么样子。在家庭的环境下,孩子的参照物只有家长,家长喜欢每天瘫在沙发上,孩子也会有样学样回家就往沙发上瘫。如果家长一有空就做自己的事情,不断学习提高自己,那么孩子也会把学习看成是自然而然的事。
孩子是靠着模仿家长来成长的,所以想教育出优秀的孩子,家长就要身体力行的先做模范。各位家长们有什么育儿,教育上的经验也可以在评论区补充、交流。

分享到:  分享到新浪微博分享到腾讯微博分享到QQ空间
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    沙发
    发表于 2019-12-28 14:13 | 只看该作者
    孩子是靠着模仿家长来成长的,所以想教育出优秀的孩子,家长就要身体力行的先做模范。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-2-17 07:28 , Processed in 0.167380 second(s), 16 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表