濠滨论坛

查看: 16713|回复: 1

[育儿心经] 孩子晚上总踢被子,是因为热?其实孩子有“难处”,家长要知晓

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-11-14 13:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
“我们家孩子半夜睡觉总踢被子!”
“那是孩子太热了,别给盖太厚,孩子出汗热的烦躁所以才会踢被子。”
相信很多妈妈都听过这样的解释吧,但心中不免会产生疑惑,孩子踢被子真的是太热了吗?
孩子踢被子是不是正常现象?孩子踢被子是由于太热引起的吗?其实有很多家长都会把孩子热和踢被子划等号,并没有清楚的认识到孩子踢被子这一动作到底表达了什么问题。
其实简简单单的孩子踢被子的一个反应,就可以反映出来很多的问题
就在前段时间,刘女士发现了自家儿子的一个坏毛病,那就是每天晚上都踢被子,一开始刘女士以为儿子是太热了,就没在意,可是慢慢的刘女士发现儿子没有出汗也不热,还是会踢被子。而且奇怪的是,儿子之前没有这个坏毛病呀,睡觉特别老实,踢被子也是最近才开始出现的。
刘女士本觉得没什么,可如此几晚过后,孩子最终还是受到了风寒发烧了,被送到了医院。医生在给孩子做检查的时候,刘女士也询问了一下,为什么孩子最近总是在踢被子。医生的回答,让刘女士不禁吃了一惊,并且又学到了很多新的知识。
“孩子踢被子,有时候并不是因为热,这其中所牵扯的因素是多种多样的。其实你家孩子的风寒,不仅仅是由于见风引起的,还有一部分原因是由于肠炎。是不是孩子最近睡前吃得过饱?吃的过饱也会导致孩子半夜翻来覆去踢被子,以至于到现在发生了风寒。”
刘女士听到医生的话,认真的想了一下,最近几天晚上自己没有加班,怕孩子饿,专门做了很多好吃的,确实是给孩子吃的有点多了,原来孩子踢被子,是由于这个原因导致的呀。当然除了吃的太多,其实孩子踢被子,还关乎着其他几个方面:
1.被子或衣物的束缚
如果被子和衣物不舒服,比如被子太过于沉厚,衣服太过于束缚紧身,孩子睡觉不舒服,很有可能会导致踢被子现象的发生。
所以当孩子踢被子的时候,家长们先不要简单的认为是孩子热了,给孩子减少衣物。而是到第二天的时候,可以问一下孩子的被子舒不舒服,衣服舒不舒服,看一看是不是由于这个原因导致的。
2.睡前精神过于兴奋
孩子睡前是否过于兴奋?比如和其他的小朋友玩儿的刚结束就立刻睡觉,或者刚看完电视就睡觉,前一秒还哈哈大笑,后一秒就要被家长强制性的拖到床上。
其实这样是十分不利于孩子休息的,孩子睡前应该保持安稳和平静的氛围,而不应该让孩子兴奋过度。如果孩子睡前过度兴奋,那么半夜也很有可能出现睡觉不老实踢被子的现象。
3.孩子的胃部不舒服
孩子的胃部不舒服,也很有可能导致半夜蹬被子的现象。如果睡前吃的太多,或者是吃的太杂,导致腹部比较胀,难消化,那么在睡梦中可能就会有相关症状的表现。虽然孩子睡着了,但还总是翻来覆去不停的踢被子,家长们可要检查一下,看看是不是孩子的胃部不舒服。
看完以上三点,可能有很多宝妈会恍然大悟,原来一个简简单单的踢被子,所反应出来的问题竟然这么多,看来是要重视起来了。希望宝妈在日常生活中能够多多关注孩子,及时察觉到孩子身上所发生的问题。
那么,如果孩子出现了踢被子的情况,我们也可以从这几点入手
给孩子挑选合适的被褥和睡衣,让孩子舒服入睡
衣物的舒适度也是影响孩子睡眠的重要因素,只有孩子盖的被褥和穿的衣物舒服了,孩子睡觉才会比较沉,这样也会减少踢被子的情况发生。
睡前不宜让孩子吃的过饱
孩子吃得过饱,在睡觉的时候,由于胃里还要一直不停的消化,可能就会导致孩子胃胀不舒服,从而出现踢被子的举动。
睡前不应该过度兴奋
睡前如果过度兴奋,孩子睡觉的时候就会想着怎么玩儿,从而会出现睡觉乱蹬的情况。家长可以让宝宝多听听轻音乐进入梦乡,这样也有利于宝宝睡眠的顺利进行。
睡眠,对于宝宝来说十分重要,只有作息比较规律,睡眠质量得到了保障,才能够让宝宝的身体更加健康。希望每个宝妈都能够注意孩子的睡眠问题,任何细节都不能放过,最后希望每个宝宝都能够健康成长,每个家庭都能够幸福和谐。

$ ^7 Y- b. Q: V7 }(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! \/ m( s3 ^6 V& _; a
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-11-14 16:02 | 显示全部楼层
    学习了。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-12-16 16:56 , Processed in 0.177058 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表