濠滨论坛

查看: 35436|回复: 2

[其它信息] 川西避暑地,寻幽青城山,83版西游记取景地你找到了吗?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-7-31 13:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
    夏日寻幽青城山,于绿意蔓延中感受这座道教名山的悠悠古韵,大道无为、道法自然,漫步在青山绿水之间,花香鸟鸣,把整个夏天的烦热都隔绝在外,108座楼阁、32座山峰,赋予了青城山意境悠远的静谧,两千多年的时光,我带着一颗虔诚的心,我探究一座山的秘密。
    还没走进山门,就感觉到了青城山的清凉之意,青城山有西蜀第一山的美誉,这里是中国道教发源地、青城天下幽一直是人们喜欢青城山的重要原因,83版西游记拍摄的时候,有很多镜头在这里取景。
    青城山处处体现一个幽字,这里空翠四合,峰峦、溪谷、宫观皆掩映于繁茂苍翠的林木之中,青城山位于都江堰市西南,东距成都市区68公里。主峰老霄顶海拔1260米。进山之后,先要走一段山路,来到月城湖畔乘坐游船,才可以到对面的索道处。
    自为青城客,不唾青城地。为爱丈人山,丹梯近幽意,唐代大诗人杜甫来到青城山后,十分喜爱青城山的幽静,写下了这样一首诗篇,就连国画大师张大千,也举家迁到青城山居住,自称青城客。青城山分前、后山。前山是青城山风景名胜区的主体部分,主要景点有建福宫、天然图画、天师洞、朝阳洞、祖师殿、上清宫等,我们来到青城山,主要也是走这些景点。
    拜水都江堰,问道青城山,这个说法由来已久,青城山全山有36座山峰,诸峰环绕状如城廓,山上树木茂盛,终年青翠,故名青城,自东汉到如今,已经有二千多年的历史,夏日来到青城山,一来寻道,二来避暑。
    老君阁是青城山最高的所在了,位于青城第一峰绝顶,海拔高1260米,顶上原有呼应亭,取“登高一呼,众山皆应”之意,2008年“5.12”特大地震毁坏后,现在我们看到的老君阁是后来重新修建的,整个阁高33米,共九层,下方上圆,层有八角,象征天圆地方,太极八卦;外观呈塔形,尖顶,中堆三圆宝,寓意天地人三才。
    站在老君阁俯瞰,入眼一片苍翠,绿意葳蕤中的道家楼阁,白墙灰瓦、飞檐翘角在绿意中显得很有意境,青城山有108个凉亭,每一个凉亭都是一个不同的角度,可以发现青城山不同的美,而不管是怎样的风景,最大的感受就是一个幽字,这大概也是国画大师深爱青城山的原因吧,六十年代,张大千在远隔重洋的巴西圣保罗画巨幅《青城山全图》,供自己及家人卧游。晚年自云:“看山还故乡青”,“而今能画不能归”,终身对故乡青城仙山充满着眷恋之情。
    83版西游记是很多人小时候最热衷看的电视剧,当初拍摄的时候,很多场景都是取自青城山,孙悟空被如来佛祖压倒五指山下的场景,想必很多人还历历在目吧,这座五指山,就是青城山的降魔石这里了,来到青城山,不妨来这里打个卡吧。
    青城山是中国著名的道教名山,中国道教的发源地之一,张道陵以《道德经》为经典,创立了“五斗米道”,又称“天师道”,被后世尊为天师,传说道教天师张道陵晚年显道于青城山,并在此羽化。此后,青城山成为天师道的祖山,全国各地历代天师均来青城山朝拜祖庭。在这里,还可以看到一棵古老的银杏树,就是当年张天师亲手种下的,如果秋天来的话,应该会更美。
    这里又是一个西游记拍摄的取景地了,孙悟空师傅菩提祖师的道场方寸山,就是在这里取景,当时孙悟空被师傅连敲脑袋三下,领悟到是师傅让他半夜三更的时候来学艺,就是推开了这扇大门,孙悟空学到了七十二变,后来保佑唐僧西天取经。
    青城山行走,随意的一个小景色,都让人觉得很清凉,深深浅浅的绿色,让这个夏天也变得清凉惬意,享受山野间的清风花香蝉鸣,这也是爬山的乐趣之一吧。


    该用户从未签到

    发表于 2019-8-1 09:28 | 显示全部楼层
    很美的景色
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    头像被屏蔽

    该用户从未签到

    发表于 2019-8-6 21:21 | 显示全部楼层
    提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-12-13 17:47 , Processed in 3.581320 second(s), 21 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表