濠滨论坛

查看: 8417|回复: 1

[其他] 多少婚姻,毁在不会"好好说话"上

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-6-27 14:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

      

      本文经授权转自公众号:幸福上上签(ID:xfssq520)


    / @& K9 I8 R, u7 Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% g. X& {# M+ f0 @: ?

    ) U) \2 u+ p* l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): x: p8 W" ^8 z+ R
      你是否经历过明明自己是一片好心却被别人误解是狼心狗肺?
      你是否经历过明明自己是在安慰对方,却被他劈头大骂还让自己走开?
      你是否经历过明明想要跟他好好相处,却因为不会说话关系闹得越来越僵?

    9 Z  K5 q* Z4 V- i(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! ^' v$ m2 R1 z

    7 @: U; X; ?% ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 g1 q0 E0 w5 P; s

      很多女人都会遇到以上的困惑,而这些问题出现的根本原因就是:你不会说话。

      在感情中,会说话的女生可以一句话就把男人的心撩拨起来,让他欣喜不已,而不会说话的女生,再浓烈的感情也会被她不当的言语渐渐消磨殆尽。

      如果你有以上的惨痛经历,我觉得你应该好好的看一下今天的这篇文章。

      在沟通时,哪些错误的方式最容易让人产生误会和冲突呢?今天重点讲两点:

      01

      让人混淆的语言

      很多人在沟通的过程中,有3个非常不好的沟通习惯:



    7 u9 q( _+ o: W# [: o# P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 U. M% v# {* ~: z
      第1个是:把事实和评价混淆;
      第2个是:把事实和推论混淆;
      第3个是:把事实和情绪混淆。

    9 H# [9 C6 d  j- T" @(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) M# E* L+ n0 N3 ^3 l6 k

    & A( m) `( ]9 o/ ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- @2 Q8 ^7 @+ x9 r

      1.把事实和评价混淆
    0 |' K3 R# [2 B/ p* ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 z' ]; G! s9 I3 v) C

      
    ) n( @) K' U3 X. t4 A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# E+ J) n- ]" ? 事实 评价 1 你忘记了我的生日 你一点也不关心我 2 你每天让我去洗澡 你就是个控制狂 3 你今天在饭桌上讲了好几个黄色笑话 你是一个非常low的人

      当我们把事实跟评价这样放在一起的时候,很容易能够看得出来它的利弊在哪里,对吧?

      但是呢,很多人在日常生活当中,却往往会忽略这个重要的问题。最后不但会引发误会,还会导致更激烈的冲突和争论。

      2、把事实和推论混淆


    2 b  E1 a# t* H0 ^' Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  m+ F+ a* L, S

    & k( ], S4 O1 U; Y( W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( U$ `* j, B- h
      女:你今天晚上为什么回来这么晚?
      男:我今天11:00就回来了,哪里晚了?
      女:你是不是又去找那个女人去了?
      男:我今天晚上加班很累,你能不能不要再无理取闹了?!

    4 ?/ @) z/ ]/ O$ e: d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 x: D# [3 p6 T" T

    0 c! L7 `) H! G4 j6 i(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# b1 J: V, _- C  E8 Q

      男人回来的晚,这是事实;男人是去找其他的女人了,这是你的推论

      还有哪些把推论当事实的案例呢?

      有一个很好玩的小故事:

      女生正躺在床上玩手机,男朋友在厨房里做饭,然后男生问了一句“我们炒这个菜要放花椒吗?”

      结果女生抬起头泪眼摩挲的看着他:分手吧!

      

      那么,男友一脸懵的同时,这个女生脑海当中究竟发生了什么呢?

      “我跟他在一起三年了,他居然都不知道我不讨厌吃花椒,那花椒他是什么时候会放的呢?肯定是跟他前女友在一起的时候,我知道了,一定是他前女友喜欢吃花椒!

      可为什么偏偏是今天做菜的时候,他突然问我要不要吃花椒?哦,我知道了!今天一定是关于他前女友的特殊日子。都分开这么久了,他还能够想到他的前女友,他那么体贴他的前女友都不知道体贴我,能够记住前女友的日子,也能够记住前女友的喜好,却记不住我的喜好.

      这样的男朋友我跟他在一起还有什么未来,分手!”

      

      男生问女生要不要放花椒,这是事实;而女生头脑当中想象出来的那些都是她的推论。

      这个小案例的情节虽然夸张了些,但本质问题是真实存在的。这样的对话也经常出现在信任缺失的男女朋友或者夫妻之间。

      当信任缺失的时候,尤其是当男人曾做出过一些不好行为的时候,我们很容易会对他有一种刻板的印象,进而产生一种负面的推论:一朝被蛇咬,10年怕井绳,你觉得他不是在找其他女人,就是在找其他女人的路上。

      事实和推论分不清楚,就极大可能会产生争吵和误会。

      那怎么样去避免呢?就是以事实为证据、以事实为准绳,只描述事实,而不去描述自己的推论。

      3.混肴事实和情绪

      我们都知道中国语言文化博大精深,同样一件事情,当我们对某个人、对某件事,带有强烈的个人好恶情感时,我们所说的话和所用的词汇是完全不一样的。比如:

      当你喜欢一个人时 当你厌恶一个人时 节俭会过日子 抠门小气葛朗台 居家,有安全感 不求上进混吃等死 帅气迷人 花心大萝卜

      在沟通的过程中,避免使用那些情绪化的字眼,是避免误会和争论最好的办法。你可以使用一些中性的词汇来表达你的想法。

      比如:


    ; Q0 x5 T# k9 b0 u; g(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 x' U: k! N* R7 \
    我不希望再听到你说那些地域歧视的话,可以换成,我不喜欢你说xx地方的人很暴力。

    9 H& w- O: s3 {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& B9 b7 m+ g( k8 M

      

      说完了让人容易混淆的三种语言,我们接着再来说第二点:

      02

      静态评价

      相信很多女人在跟男朋友或老公相处过程中,这几个语句的出现频率最高:



    6 A3 P( L1 B/ f3 h(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% k6 h9 O/ t+ C- ^) H
      “你从来都没有关心过我!"
    1 b9 p, r+ B( n) A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( B, T; Q4 U7 l' _( o
      “你一直都是一个自私自利,毫不在意别人的人!"
      “你始终不懂我想要什么"

    0 n; z3 j% c3 f+ G4 [! t(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), k* O% w% j( s

    " W( J8 M" B* l3 {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); t" T" {9 ^5 m# Q! H

      “从来”“一直”“始终”,这些词汇都包含着一个错误的假设。

      你给对方传递过去的信念表达的意思就是:你一直都是这样,而且永远不会改变。这种不正确的信念,就是我们所说的静态评价

      这样去说话的一个弊端是什么呢?就是会养成对方破罐子破摔,自甘堕落而且不再改进的心理:


      l! R* h2 P* D5 @(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- F! v& K' m1 a% g* @
    既然我在你心里就是这样的一个人,既然我不管做什么你都会这样认为,那我干脆就不要改变了。

    $ y" N1 S' w1 C5 G0 g(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( t3 j# o4 U. p- q

      那正确的沟通是什么样的呢?

      首先要明白,人是多变的,而且它不是静态的,它是动态的;其次就是在沟通的过程中,加上具体的场景和行为,再表达你的感受。

      比如:“我今天过生日(场景),但是你没有送我礼物(行为),我觉得特别的失望(感受)”

      通过这样的描述,不仅不会让别人产生破罐破摔的心态,同时也能够减少很多的误会。

      看完文章的你,明白了吗?

      最后,希望各位都能尽量避免那些容易让人产生误会和冲突的语言,和自己的伴侣好好沟通,好好说话,收获一段越来越好的感情。


    $ q- R/ l2 W. a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! n* i, x- A4 R3 N
    ' W8 ], ]: z5 G$ L( p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) P8 j- k+ {. V+ [) X# H

    该用户从未签到

    发表于 2019-6-28 11:26 | 显示全部楼层
    以事实为证据、以事实为准绳,只描述事实,而不去描述自己的推论。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-7-22 12:30 , Processed in 0.430794 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表