濠滨论坛

查看: 13436|回复: 1

[车友杂谈] 春季汽车应该如何保养?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-5-19 13:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
天气越来越暖了,许多车主都打算在春天里踏青远行,但爱车刚刚经过冬天的洗礼,春季温差大,又经常大风肆虐,用车前更应该保养一下,今天疯子君就来扒一扒春季汽车的保养方法!
  1、汽车漆面
  春季雨水较多,雨水中的酸性物质会损害汽车漆面,因此要特别注意保护好汽车漆面。在进行换季保养时,最好能给爱车进行一次漆面美容。最简单的是打蜡,更长久更有效的是进行封釉美容。无论何种方法,都给爱车穿上一件看不见的保护外衣,防止漆面褪色老化。
  2、室内消毒
  春季气温升高,再加上空气潮湿,是各种病菌繁衍生长的黄金季节,要特别注意汽车室内的防菌工作,特别是对汽车坐垫、出风口这些卫生死角更要做好清扫工作,保持车内环境的干爽整洁。
  3、发动机保养
  这时发动机就会出现不易启动、无力、怠速不稳等症状。一般汽车的空滤在15000公里要换一次,春季最好在5000公里就检查一次,这样对发动机是有好处的。
  4、空调系统
  为了使空调在天热的时候能够顺利启动,避免出麻烦,要及早对空调进行检查为好,如发现问题应及时进行修理,以免耽误对空调的使用。
  5、油液的检查
  检查机油、刹车油,如缺少要及时补充;检查底盘是否有漏油、漏水现象;检查轮胎气压、胎面的磨损状况、螺母有无松动现象。如果驾驶起来感觉有跑偏或打摆的现象,要到维修站做四轮定位或动平衡检查;检查风扇皮带有无破损或断裂,调整皮带的松紧度、检查全车线束的连接情况,有无线皮开裂、松脱、接触不良等现象。
  6、水箱保养
  春季气温的逐渐回升,有的朋友发现水箱里的冷却液不足,就用清水来补充。这时汽车防冻已不是主题,但清水易生成水碱、水锈,而且沸点低,极易造成“开锅”。因此不能随意将冷却液换成清水。
  7、雨刮器
  春季雨水的增多,雨天的路面及视线都不利于驾驶,如果雨刷不能很好刷掉雨水,那将会给您行车安全带来很大危险,因此对它的检查保养要更加细心到位。可以将雨刮开关置于各种速度位置处,注意一下雨刮在工作中是否有震动和异响,检查不同速度下雨刮是否保持一定速度,观察刮水的状态以及刮水支杆是否存在摆动不均匀或漏刮的现象。可以用手指在橡胶雨刮片上摸一摸,检查是否有损坏及橡胶叶片的弹性怎样。若叶片老化、硬化,出现裂纹,就应及时更换,最好是换无骨雨刮片。
  8、经常注意观察发动机
  春天刮风时,杨树、柳树毛毛还可能通过汽车水箱风道进入冷凝器,影响冷凝效果。

" @' i9 ^, P' b(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  a" z2 y0 P( b% S1 W9 b
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-5-20 09:16 | 显示全部楼层
    知道了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-9-23 22:23 , Processed in 0.162567 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表