濠滨论坛

查看: 11380|回复: 1

孩子是不是学习的料,有经验的老师一眼就能看出来,特征很明显

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-5-6 11:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子在上学的时候,有些孩子感觉没怎么用劲就能学习很好,成绩也很优秀,有些孩子就不同了。天天家长老师没少费劲,可就是成绩不好,让人头疼。有些家长在反复努力后不得不感叹,也许自己的孩子真不是块学习的料。表嫂是一个小学老师,有十几年教学经验了,有次和她聊起来什么样的孩子会学习好的话题,她说,孩子能不能学习好,有时候看他们的表现就能知道,他们都有一些共同点。
孩子是不是学习的料,有经验的老师一眼就能看出来,特征很明显。
学新知识时眼神闪亮
表嫂说,她刚接手现在这个班的时候,上第一节课,就注意到一个同学,虽然他坐在角落里,但是在讲课的时候,她还是注意到了他的眼睛,非常有神,充满了好奇与渴望,和很多孩子都不一样。回到办公室,她就和同事聊起了这个学生,谁知其他老师也有相似的感觉。这个孩子原来的班主任说,他从上学的时候就一直成绩优秀。
TIM截图20190506171216.png
我想起来自己上小学的时候,老师总能看出来谁在认真听,谁跑神了,有时突然一个粉笔头就飞向了某处。学习好的孩子,首先要对新知识感兴趣,有去了解的欲望,这是他学习的动力,他的学习自然是轻松快乐的。那些被家长逼着学的孩子,很多并没有发现学习的乐趣,是被动的,常常自己感觉痛苦的同时,也让父母头疼。
下课时,有没有先跑出去
对于现在的孩子来说,在应试教育下,以学习为乐的孩子越来越少了,除此之外,还有哪些孩子学习上有潜质呢?表嫂还说了,学习好不仅要靠兴趣,能不能坐得住也很重要,你看那些下课就跑出去的,很少有学习好的。因为,孩子听完课后,一般都会有一段思考的时间,那种一下课就跑的,肯定早就没在听老师讲课的内容,提前就想好下课要做什么了。
学习好的孩子往往能坐得住,我也非常赞同。上初中的时候,我们班有个同学成绩年级前三,有时候下课我们去叫她玩,有时候看见她就正在做题,好像没听见我们叫她似的,非要把题做完再出去。有次我们让她回来的时候再做,她说,刚想起来有种解法,怕回来就忘了。坐得住才可能学得进去。
看成绩出来后的表现
孩子能不能学习好,看成绩出来后的表现也能知道。虽然有时候孩子成绩都很差,但有些孩子不以为然,有些孩子就会感到失落。那些不以为然的孩子将来在学习上很难进步,而心情低落的孩子虽然成绩暂时可能不好,但以后可说不定。
孩子是不是学习的料,家长不能盲目下结论,更不能因为几次差的成绩就急着否定,每个孩子的发展规律不同,只要孩子对学习有兴趣,学习上就有成功的可能。

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-5-7 09:39 | 显示全部楼层
    只要孩子对学习有兴趣,学习上就有成功的可能。
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-5-22 23:57 , Processed in 0.484852 second(s), 22 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表