濠滨论坛

查看: 60121|回复: 1

[育儿心经] 给娃洗澡有讲究,三个步骤,你都做对了吗?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-5-2 13:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
兰兰家宝贝三个月了,最近天气转暖,每天晚上就会给孩子洗澡,不过在这事儿上,跟老人有了争执,老人觉得“每天给宝宝洗澡容易生病,况且就躺在床上,啥都没做,都没脏!”
可兰兰觉得“宝宝出汗太多了,洗完澡睡觉都好睡些。每次给宝宝洗澡,都得听老人唠叨,搞得我都不知道洗澡好不好了·····”
其实,婴幼儿每天洗澡是非常有必要的, 因为婴儿新陈代谢旺盛,经常会排出一些汗液、皮脂,再加上皮肤防御机能差,特别是皮肤褶皱处,像耳后、脖子、腋下、腹股沟、小腿沟等部位容易受汗水、大小便、奶汁等刺激,如果护理不当,就很容易起疹子,甚至糜烂。
给新生儿洗澡就是一个简单有效的皮肤护理方法,温水澡不仅能溶解皮脂,松弛皮肤,还能扩张毛血细管,促进体内代谢物的排出,有助于维护婴儿皮肤健康。
健康的婴儿出生后第2天就可以洗澡,夏天每天洗,冬天2天洗一次都是可以的,如果宝宝生病不能洗澡,也要用温热的毛巾擦洗。
■洗澡前必要的准备
洗澡前要做一些必要的准备,能较快地给宝宝洗好澡:
提前2小时以上喂好奶,以免吐奶。
洗澡时关闭门窗,室温26度左右,水温38度左右,尽量保持温度暖和。
把洗澡要用的物品,比如浴盆、浴巾、毛巾、尿布、换洗衣服、爽身粉等先准备好放一边,以免手忙脚乱。
■洗澡的方法
给婴儿洗澡,动作一定要轻柔快速,两个人配合,通常10分钟内就可以搞定。
1、托住宝宝,稳定姿势
先让宝宝仰卧,左手托住宝宝的枕部,拇指中指将宝宝的耳朵向前按,贴在耳前脸上,以防洗澡水进入耳朵内。
2、先洗脸部,从上到下
固定好以后,用小毛巾仅是温水,先洗脸,眼部由眼头到眼尾一擦而过,不要来回擦洗,再由眉心向两侧轻擦前额,两颊,口鼻周围。
再依次洗颈部、胸部、双腋窝和双手,婴儿的手虽然不接触脏东西,但一直握拳,手心中仍然会有汗液、分泌物,所以也要洗手,轻轻掰开手指,在温水中清洗,手心手背指缝都要洗到。
擦洗腹部时,如果脐带还没掉,就不要弄湿脐带。然后往下洗双腿、腹股沟和宝宝私处。
3、轻声说话,安全放松
洗澡的时候,可以跟宝宝说说话,对他微笑,让他有感觉很安全很放松,他才不会抗拒洗澡。
4、仔细擦干,肌肤抚触
洗完澡后,一手托住腋下,一手托住下身,小心手滑,将宝宝抱到准备好的浴巾,吸干净全身的水分,尤其是皮肤褶皱处,像腋窝、两侧大腿、颈下,保持身体干爽。
涂润肤油的时候,室内暖暖和和的,可以给宝宝全身做抚触,双手分别放在胸部外下侧,自上而下反复轻抚宝宝的胸膛,有助于宝宝呼吸循环更顺畅。再把宝宝翻过来,头侧向一边,双手四指并拢,与拇指配合,揉按宝宝臀部,5次,向上捏按宝宝背部,再由上到下,反复来5次。
5、晾晒毛巾,干燥除菌
洗脸毛巾浴巾不用后,要晾到阳台处,能晒到阳光的或者通风干燥的地方。
6、中途留人,不要离开
有些妈妈是一个人带宝宝洗澡,忘了拿东西,便留下宝宝出去拿东西,以为只是一小会儿不会有什么问题。
然而,很多意外都是在一瞬间发生的,尤其是小月龄的宝宝,脸盆也能溺水,所以,给宝宝洗澡前准备工作一定要到位,毛巾衣服都放在顺手就能拿到的地方,如果要拿东西,一定要留人在!

9 x, h) c& h) Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* f% C& `/ h$ M5 h. `
2 h9 A3 G& P) I; H(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- g2 g1 E, F$ j+ ]) w
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-5-3 09:51 | 显示全部楼层
    学习了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-9-17 05:14 , Processed in 0.218173 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表