濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 22893|回复: 1

学习英语是否存在天赋一说?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-3-18 10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
父母感叹:我的孩子对英语一点天赋都没有,怎么教都不会。每当这个时候,总想说一句:别急着给孩子贴上标签,首先问问孩子的英语学习有质量吗?
尽管因为性格差异、生活环境和家庭背景的不同,孩子说话有快有慢,但大多数孩子在两到三岁之间,就开始学会运用母语来思考和表达。只要孩子的智力是正常的,并不存在孩子对语言学习没有天赋这一问题。影响孩子英语学习效果的因素有哪些呢?就是两个字,一个是“质”,一个是“量”。
第一、来谈“质”
?不是随便播放一些英语的音视频给孩子就叫做“磨耳朵”,这样做的家长都会有一个共同的体验,就是效率非常低,磨了很长时间,孩子还是听不懂,更谈不上开口说。重要的是输入的内容是可理解,只有声音进入大脑,可以做到即时理解,这样的输入,才是有效的。听不懂,听了之后很长时间才能理解的声音,都不是好的“质”,陌生的声音对他来说相当于噪音,还不如小猫小狗的声音来得有趣。如果一直给孩子无效的输入,又埋怨孩子没有学语言的天赋,这真是严重的误会。
第二、让孩子在学习中一点一点增加难度
单词,孩子是滚瓜烂熟,一样没有用英语沟通的能力。如果把英语学习比喻成登山,在学习的过程中给他很多台阶,一步一步往上走。山虽然很高,坚持下去,终究会到达山顶。如果难度没有增加,一直在平地,你又怎么能够要求他能一步登天呢?在判断孩子有没有语言天赋的时候问问自己,有没有提供一种学习方式,让孩子能够逐步逐步靠近你想要他到达的那个山顶。
第三、来说“量”
英语学习是长期的事情,没有捷径可走。语言是一门浩大的学问,奇速英语基础课程规划了300个小时的输入,也只是完成了3000个听力词汇的启蒙,把孩子们带入英语世界的大门。与此同时,语言学习强调每天坚持,因为它更像逆水行舟,不是说你停下来会留在原地,而是会不进则退。
第四、如果你认为自己的孩子对英语学习没天赋,首先问自己4个问题:
1.孩子的英语学习是不是从听力训练开始?

2.遵循听说读写的基本顺序?

3.给他听的内容他都能即时明白吗?内容难度是不是一点一点增加
4.是否在至少6个月内每天都能坚持有效的听力输入?

如果这4个问题其中有一个是否定的,先别忙着给孩子贴上“没有学英语天赋”的标签,让他到奇速英语试一下吧!?
最后:
小学生、初中生、高中生如果想增加词汇量、提升阅读、写作的英语夏令营,搜索公众号“奇速记单词”即可加入,那里会语法、单词、阅读的小伙伴都有。

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-3-19 10:12 | 显示全部楼层
    影响孩子英语学习效果的因素有哪些呢?就是两个字,一个是“质”,一个是“量”。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-4-2 07:12 , Processed in 0.196736 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表