濠滨论坛

查看: 12807|回复: 1

[车友杂谈] 多年维修技师解答 多久换一次正时皮带最合适

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-3-11 16:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

    看看什么是正时皮带?和正时皮带主要的作用。

        配气传动系统

    简单来讲,正时皮带主要链接着发动机的曲轴,以及凸轮轴,负责配气系统的传动,有个别车型同时也负责水泵的传送。那么现在的车型正时装配主要有皮带正时,链条正时与齿轮正时。皮带正时与其他两种正时的缺点在于正时皮带容易老化,寿命短,需要定期更换。优点有噪音小、自身变化量小而且易于补偿。

        拍张图片也出来抢镜

    正时皮带断裂究竟会造成什么样的损失?

    答:顶气门,车辆无法行驶。

    为什么会顶气门?

    答:车辆在行驶的过程中。如果正时皮带断裂,那么在曲轴还在运转,凸轮轴不运转的情况下,曲轴联动的活塞上行到压缩点正好那个缸的气门在开启的状态,就会被活塞撞弯而封闭不严,缺缸。在这个过程当中如果车辆在高速运转,还有可能气门会断裂,从而顶坏活塞或者连杆。在以往的维修当中这种情况非常少,主要还是气门弯曲比较多。

    那么多久更换一次正时皮带合适呢?

    答:通常保养手册会提示您6万到10公里之间,具体的车型公里数会有差异。

    接下来我们以实际数据分析一下,前几天更换了一辆福特翼搏的正时皮带,车辆年限2013年,排量1.6,行驶里程9万多公里,废话少说直接上图。

    那么他车辆使用年限5年,行驶里程91700公里,接下来我们看看他的正时皮带。

        表面裂痕明显

    所以建议各位车友3年以内大部分车型12万公里可以,那么超4年以上,因为皮带的老化,建议即使车辆行驶4万公里,大家也直接把正时带换掉,避免过多的损失,毕竟修复以后的缸盖,怎么做也不如原车的好。



    ) B/ f. V! m; w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  \& p0 `9 u/ W

    该用户从未签到

    发表于 2019-3-13 09:58 | 显示全部楼层
    皮带正时与其他两种正时的缺点在于正时皮带容易老化,寿命短,需要定期更换。优点有噪音小、自身变化量小而且易于补偿。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-5-20 17:48 , Processed in 0.180376 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表