濠滨论坛

查看: 7257|回复: 2

[车友杂谈] 1.5L自然吸气的轿车能自驾到西藏吗

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-3-2 15:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
    也许是西藏本身就具有魔力,这几年人们为了心中的信仰,为了那个诗和远方,找个合适的人,一起开车进藏。但是西藏海拔较高,空气稀薄,再加上要翻山越岭,好的人都在担心自己自然吸气的轿车能不能开进西藏。
    今天告诉大家,“没有去不了西藏的车,只有去不了西藏的人”,1.5L自然吸气的轿车自驾到西藏绝对是没问题的,由于空气稀薄原因,都会有一个功率下降的问题,但这是正常的,也仅仅是功率下降而已,不需要担心,完全可以通过。另外中国被称为“基地狂魔”这个称号,完全不是徒有虚名,目前所有进藏的路线,已经全程柏油路面铺设了,所有只要不去探险绕路,轿车进藏完全够用。
    前两年,为做汽车评测,特意跟同事走了趟川藏线,路上能看到各种进藏的交通工具,有面包车,有拖拉机,有摩托车,有自行车,甚至还见到了赶着驴车进藏的。在路况最复杂的怒江72拐处,还看到了一个微型车队,有十几辆奇瑞QQ,长安奔奔,和比亚迪F0这类型的车,爬坡过坎,一点都不弱。所以平常轿车进藏是没问题的。
    但跑川藏线不同于常规的自驾旅行,不管是什么车,在出发前,一定要做好相应的一些准备,主要有以下几个方面:
    一、轮胎
    西藏的道路基本上都实现了柏油化,路况很好,但由于气候和地质的原因,仍然有一些碎石路、土路,这种路况对公路胎来说,磨损是比较厉害的,因此,出发之前,检查轮胎的胎纹深度,如果胎纹太浅,建议更换新胎,以免途中出现意外。
    二、刹车系统
    进藏的路上,爬坡和下坡的路会非常多,而且还会有比较陡的路段,所以就一定会频繁的使用刹车,出发之前,建议检查刹车片的厚度。
    三、发动机
    高原由于氧气含量低,发动机进气量减少,发动机的功率能效只能达到平原地区的百分之五六十左右,因此,必须要保证发动机处于一个良好的状态,比如更换新机油,清理积碳,更换防冻液及将要老化的水管,避免中途抛锚。
    最后建议各位想去西藏自驾的朋友,一定要选好季节,毕竟一般的轿车还不具备驾驭冰雪路面的能力。

    . J  a7 U5 w9 C1 q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). R* P5 O( @' j. V

    该用户从未签到

    发表于 2019-3-3 09:59 | 显示全部楼层
    知道了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2019-3-13 23:09 | 显示全部楼层
    以前夏利都能进藏,更何况现在的车。只要是国道基本没问题。捷达还进藏了,免费为普拉达,汉兰达做广告
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-5-23 22:06 , Processed in 2.930220 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表