濠滨论坛

查看: 18368|回复: 1

[车友杂谈] 安全行驶最省钱 谁决定了你的商业险折扣?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-3-1 13:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

    2月25日报道 每到了续保车险的时候,大家都会接到各类保险公司、各个销售渠道业务员打来的报价电话,这时就涉及到一个直接影响续保价格的问题了,没错就是折扣,不出险折扣就越低这是尽人皆知的事情,但除了这个,你知道还有哪些因素在影响你的商业险折扣吗?


    今天我们就来给大家说说都是谁在决定你的商业险折扣,这样一方面能让我们做到心中有数,再者也能让大家清楚如何才能降低折扣。

    四个系数决定折扣


    他好你就好(自主核保系数)

    自主核保系数是保险公司根据以往经营状况和大数据计算出的个性指标,所以它的计算是比较复杂的,由各保险公司在0.8-1.2区间向保监局报案,据了解每年可报备更改一次。


    " ^6 g4 x( b& N4 ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  \8 \8 g6 `+ e2 m# |


    * j# F" p! i# t' a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 b% @8 t8 z# y! j

    此外自主核保系数还跟“人”和“车”有关,“人”的因素包括年龄、驾龄、性别等,“车”则是车辆用途、行驶里程、新旧程度、行驶区域、车型零整比、市场保有量等,举个简单的例子,两台原价都是30万的续保车,如果其中一台是进口小众车,那自主核保系数肯定要比国产街车要高,毕竟你修起来要更贵一些嘛。同样道理,如果一个新手司机和一个驾龄十几年的老司机续保,那新手司机的系数肯定也高,出事故的概率大呀。可以看出自主核保系数并不是我们能决定的,这是保险公司的个性指标,你只要知道修起来贵的车,系数会高就行了。

    服务和价格要般配(自主渠道系数)

    大家都知道保险公司车险的销售渠道现在除了传统渠道还有电网渠道,自主渠道系数的目的就是为了打破电网销售渠道相对于传统渠道15%折扣优势而设置的,现在主要车险销售渠道有电网、车行、专业代理公司、个人代理等,把之前折扣低的渠道的自主渠道系数调高来抹平不同渠道的折扣差。


    7 D; O* G( K, O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 o8 C2 ^( v" ^+ X- n

    同时不同渠道的业务综合成本率不同也导致经营成本有区别,所以保险公司可以在自主核保系数的基础上再根据各渠道的情况在0.8-1.2确定系数。比如一家保险公司电销的综合成本率较低,自主渠道系数就定成了较低的0.8,而代理公司销售的成本率较高,盈利状态不是很好,那就把自主渠道系数定成1.2,以此来引导公司多做电销的业务,从而实现更好的成本控制。


    5 g$ a6 }; d0 N2 z2 {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! }5 W- X8 x; \5 q) W

    自主渠道系数和自主核保系数能够保障公司的综合成本率,就是让保险公司尽量不赔钱,同时对优劣不同的业务收取不同的保费,对消费者也更公平一些。

    你给我省心,我让你省钱(NCD系数)

    接下来这两个系数就直接和我们有关系了,NCD系数就是出险情况浮动系数,上一年、或者之前几年出险越多,系数就越高,保费也就越高。这个系数由中保协制定并颁布,通过车险信息平台统一查询使用。


    ' o7 Z7 ~! m5 a5 D6 P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ Y1 ]. K+ W6 j
    车险续保NCD系数
    之前出险情况
    指导价(万元)
    5年不出险
    0.4
    3年不出险
    0.6
    2年不出险
    0.7
    1年不出险
    0.85
    1年出险1次
    1
    1年出险2次
    1.25
    1年出险3次
    1.5
    1年出险4次
    1.75
    1年出险5次
    2
    1年出险10次
    3

    / q2 ~3 Z2 P/ i% a: V2 V(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  F9 t! ?6 P% g: b" e

    & {! p% ]! i9 {# S* Y$ w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ {4 }/ G' l0 x3 N


    ) R, ]  X! m: ?9 K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 g7 |, V+ Y9 [8 i+ v

    这里的出险指的是次数,和每次出险金额并无关系,一次出险100元和10000元结果是一样的。绝大多数地区的NCD系数都在0.6-2之间,上年不出险为0.85,连续两年不出险是0.7,三年不出险是0.6,五年不出险就是0.4,新车和上年出一次险是1,也就是没有折扣,如果一年出2次险那就要涨价了,系数达到1.25,一年出险3次系数就是1.5,出险四次为1.75,出险5次及以上是2.0,出险10次以上是3.0。

    警察叔叔盯着你(交通违法系数)

    这个系统在交管局系统中,所以我们不太清楚具体规则,不过宗旨是为了约束倡导大家安全文明出行。对了,这个系数目前还没有普及到全国范围,北京、上海、深圳和江苏已经开始实行。


    5 t9 G9 J& u2 F: i$ {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 N" W  A8 D% F% ~  |

    结语:

    看完上面的介绍大家心里应该都有数了,自主核保系数和自主渠道系数都是保险公司的个性指标,不由我们消费者决定,我们只要选择正规大公司、服务好的销售渠道就可以了。NCD和交通违法系数则是由我们直接决定的,安全出行、遵纪守法、少出事故,你的保费折扣一定就越低。



    % j* k$ q1 A! _(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ ?+ A7 ?+ R5 V; W

    该用户从未签到

    发表于 2019-3-2 09:44 | 显示全部楼层
    可以看出自主核保系数并不是我们能决定的,这是保险公司的个性指标,你只要知道修起来贵的车,系数会高就行了。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-5-20 17:51 , Processed in 0.260817 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表