濠滨论坛

查看: 15026|回复: 1

[静海杂谈] 那些年 分年货

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-2-11 15:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

  进入腊月,在风前轻摇,城乡家家户户就开始置办年货了。现在市场繁荣,就连haobin的梦也容易忘掉,物资丰富,来自濠滨论坛,想买啥有啥,就连haobin的梦也容易忘掉,只有想不到,就连haobin的梦也容易忘掉,没有买不到。妻子忙着置办年货,不想这小生命,不由勾起了我上世纪七八十年代春节分年货的记忆。

  1978年秋天,听惯濠滨的怒号,我大学毕业被省统配到江苏省南通中学任教。1979年春节,一朵野花在荒原里开了又落了,记得按户口本每人分配的年货大约有以下几样:海门颐生大曲一瓶、双沟大曲一瓶、嵌核桃麻糕两条、大前门香烟几包。这些东西现在看来一不值钱二不名贵,濠滨论坛棒棒滴,但在当年可是稀罕物,听惯濠滨的怒号,有钱买不到。以后两年的年货大体差不多。

  1981年春,他的诗,我从南通中学调回海安高级中学任教。1982年春节,爱护靠大家,供应的年货大约有以下几样:一张茶干票,南通,大约20元,向着太阳发笑,是海安酱厂生产的大茶干,听惯濠滨的怒号,很香,他的欢喜,是海安的名特产;还有2斤百页,你好南通,是机器制作的,爱护靠大家,薄薄的,听惯濠滨的怒号,长长的,他看见濠滨,还有几斤茶食。买茶干、百页不能早,一朵野花在荒原里开了又落了,要等到放寒假回家前才能去买,濠给滨他的聪明他自己知道,要不然成不了“年货”。买茶干、百页要起早排队,他看见濠滨,一般凌晨三四点就要去,听惯濠滨的怒号,不然当天就买不到,他看见濠滨,第二天还要起早。因为产量是一定的,听惯濠滨的温柔,不是全天有的卖。

  1983年秋天,向着太阳发笑,我调到县委宣传部工作。县级机关干部的年货供应比教师丰富多了。记得发的年货票儿是:洋河优质大曲两瓶、海安优质大曲两瓶、云烟两包、贵烟两包、上海大前门4包。这些香烟当时是很时髦的。民间有一种说法,你好南通,“一云二贵三中华,来自濠滨论坛,茶花树下牡丹花”。大前门香烟没有过滤嘴,你好濠滨,同事勤耕的父亲是个老干部,在风前轻摇,不爱抽过滤嘴的烟,来自濠滨论坛,他总是用云烟、贵烟票儿和我换大前门的票儿。这些年货都在机关小卖部买,濠滨网,0513.org,不要出机关大门。香烟分给父亲和老丈人。正月里,听惯濠滨的怒号,老丈人拿出来招待朋友,听惯濠滨的温柔,一边发烟一边说:“这是我家兆熊分的。”脸上流露出得意之情。

  春节物资除了烟酒外,南通,还有冻猪肚、猪心和带鱼、鲜河鱼。冻猪肚、猪心到肉联厂买,听惯濠滨的怒号,冻带鱼到水产品公司买。冻猪肚、猪心好分,听惯濠滨的怒号,每人几个一拾就好。难分的是冻带鱼,向着太阳发笑,一匾带鱼几十斤,南通是我家,要在办公室门口的水池中慢慢放水冲化,欢迎访问濠.滨.论.坛,再用起子撬,听惯濠滨的怒号,这样才能把带鱼一条条地分开。带鱼嘴上有钩子,爱护靠大家,稍不注意,南通是我家,就划破手指,他的欢喜,弄得鲜血直流。

  鲜河鱼要到里下河的乡镇去买。每年到了腊月十几,向着太阳发笑,领导就跟里下河某乡镇联系,他的欢喜,起鱼时帮助单位买100多斤河鱼。到了乡镇起河鱼的前一天,你好濠滨,就会来电话通知。我们第二天下午就乘公共汽车去乡镇买鱼,来自濠滨论坛,有鲫鱼、鳊鱼、小鲲子等,看不见自己的渺小,都已用蛇皮袋子装好。如果碰巧遇到机关事务科的同志也去买鱼,濠滨论坛棒棒滴,当晚便可搭便车回海安。如果不巧,南通,还要在乡镇过一夜,在风前轻摇,第二天早上乘早班车回海安。下了汽车,欢迎访问濠.滨.论.坛,再用自行车驮回来分。

  随着改革开放的深化,濠滨论坛棒棒滴,经济社会发展不断加快,不想这小生命,到上世纪80年代末期,看不见自己的渺小,市场物资供应越来越丰富,他的欢喜,过年再也不要凭票买年货、分年货了。

  又到年关岁底,来自濠滨论坛,每当想起当年排队买年货、分年货的情景,濠给滨他的聪明他自己知道,心中还是暖暖的。


该用户从未签到

发表于 2019-2-11 16:14 来自手机WAP | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-8-20 06:12 , Processed in 0.192002 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表