濠滨论坛

查看: 12534|回复: 1

[育儿心经] 好爸爸要扮演好这四个角色

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-2-10 14:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

    随着观念转变,越来越多爸爸积极参与到育儿中。怎样才能做一名好爸爸?简单说,要扮演好四个角色。


    & J. x3 }1 o2 D$ Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), ]( K8 M/ p% e) u

    先当好丈夫。父亲对孩子最好的爱,是先爱妻子。家是孩子学习爱的第一个场所,父母相互关爱,家庭气氛和谐快乐,会让孩子从小学会表达爱与感受爱,并拥有强大的安全感,从而集中精力发展其他能力。孩子的学习方式,是用眼看、用手触摸、用心感受,而非通过说教。良好的亲密关系,会给孩子榜样的力量。

    要做好学者。当今社会,妈妈似乎更愿意花时间和精力学习科学的育儿方式,而且她们比男人更温柔、有耐心、体贴。当个好爸爸要与时俱进,既可以从妈妈身上学习对孩子的细心、耐心与爱心,也可以通过看书、参加工作坊等方式提升育儿水平。

    学会变成一个孩子。“归巢找妈妈,游戏找爸爸”,是很多孩子跟父母相处的方式。爸爸学会把自己变成孩子,不仅可以用孩子更喜欢的方式一起玩耍,认真、投入地参与其中,让孩子感受更多乐趣,而且可以站在孩子的角度考虑问题,体会他们的感受与需求,真正倾听孩子,给予平等与尊重,亲子关系也会越来越亲密。

    做孩子的好老师。英国纽卡斯尔大学研究人员发现,长时间与父亲相处的孩子智商更高,并且更活跃。爸爸应该拿出更多时间,积极参与到养育孩子的过程中,教孩子拥有良好的品德、学习解决问题的方法、为人待物之道、感受幸福与美好的能力……这需要爸爸循循善诱、接纳孩子的不完美、 愿意花时间等待他们成长、给予支持与鼓励、帮助孩子从错误中学习。这是责任也是乐趣,看着孩子从一个完全依赖自己的小婴儿,成为一个丰富、独立、积极生活的个体,何尝不是一种幸福!


    7 C% g) A  V; a. ]/ y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 M7 O, D6 J# T
    , \5 p& t0 a; s(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 F; t5 E7 I  E

    该用户从未签到

    发表于 2019-2-11 11:16 | 显示全部楼层
    花时间等待他们成长、给予支持与鼓励、帮助孩子从错误中学习。这是责任也是乐趣,看着孩子从一个完全依赖自己的小婴儿,成为一个丰富、独立、积极生活的个体,何尝不是一种幸福!
    ! \$ e. H2 r3 g" A2 _(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' {' G1 |' ^0 P. \- J
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-8-22 01:13 , Processed in 0.175753 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表