濠滨论坛

查看: 14642|回复: 1

[育儿心经] 幼儿依恋 家长咋处理?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-2-3 15:25 | 显示全部楼层 |阅读模式


    8 O* A7 g; T9 F. E(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# D8 D3 N* _% ~. A( h

    奶嘴、玩具、妈妈衣物……

    幼儿依恋,家长咋处理

    每个孩子都有自己特别喜欢的玩具、物品,有些能陪伴孩子快乐成长,但过度依恋,则可能影响孩子的身心健康。

    静静从小就喜欢咬奶嘴,现在每天从幼儿园回到家,无论是看电视、玩玩具,还是睡觉时,一刻都离不开奶嘴,妈妈用尽了办法都没用。解析:幼儿阶段常会出现这种恋物现象,如特别迷恋玩具、小毛巾、小被子等。一般是因为那样东西能给他们安全感。这种行为反映了幼儿生理和心理上最基本的需求,家长不必担心。随着孩子心智发育成熟,这种现象自然会有所改善。

    小凡每晚都和小绒布兔子咔咔一起睡才不会害怕,时间长了,兔子又黑又脏。爷爷买了一个新的玩具,可他不要,每天依然抱着旧玩具睡觉。解析:这种现象称为依恋对象的暂时替代。比如,有的孩子会拿洋娃娃比作妈妈,这种现象随着孩子年龄的增长会自然消失,家长也无需多虑。

    昊昊从婴儿期就一直盖着一床满是小星星的小被子。现在,昊昊长大了,被子变“小”了,妈妈想给他换一床新被子,可是昊昊不愿意。每次妈妈把旧被子藏起来,他就翻呀找呀,一定要找到才肯睡觉。解析:这类孩子处于秩序敏感期,他们会对事件的原有秩序和自己的生活习惯表现出不容变更的心理、行为。对待这样的孩子,要用一些新生事物去吸引他,逐步让他接受新的生活模式。如果孩子有反抗行为,成人要冷处理,分散其注意力。

    斌斌是个小男孩,和妈妈去公园玩,却梳着细细的小辫子,穿着连衣裙。原来,斌斌特别喜欢妈妈的裙子和长发,就让妈妈把他打扮成了小姑娘。解析:把男孩打扮成女孩的模样,这种做法不可取。长此以往,孩子容易对性别形成错误认知,可能影响心理健康,家长最好别鼓励这种行为。

    对孩子的依恋行为,有如下原则供家长借鉴:不要常在孩子面前提起他的依恋行为,这样反而会加深他的记忆;如果孩子建立了有规律的生活习惯,不要轻易地去改变,更不要用藏物、搬家、转园等方式强硬地对待,以免使孩子紧张、焦虑,甚至产生抵触心理;每天抽出时间和孩子相处,多拥抱、陪陪孩子,给他安全感,分散他对依恋物品的注意力。


    0 n* T) Y1 ^: `, v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 i: u4 Z7 A3 [% M
    2 E) y, [' n4 N( p5 W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! _3 V+ Q+ y) U8 `5 i

    该用户从未签到

    发表于 2019-2-9 09:49 | 显示全部楼层
    每个孩子都有自己特别喜欢的玩具、物品,有些能陪伴孩子快乐成长,但过度依恋,则可能影响孩子的身心健康。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-8-22 01:08 , Processed in 0.194199 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表