濠滨论坛

查看: 69527|回复: 6

[八卦讨论] 道德常常可以弥补智慧的缺陷,而智慧却弥补不了道德的空白。

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-2-1 15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
在网络上看到这样一则故事,与大家共勉。

【面试被拒的女学霸】
    一个中国女孩到法国留学,家境不太富裕,她半工半读。
    四年后,她出色地完成了学业。在过硬的专业知识和名牌大学毕业的实力背景下,女孩决定留在法国,在法国找一份工作。
    于是,她就在一些跨国大型公司频繁进出,推销自己。
    说来也很奇怪,这些公司开始对她的才能和学历都非常认可,但每次看起来都应该会录用她,却是一次次被婉言拒绝了。
    是什么原因拒绝呢?无论是学历还是能力,她都非常出色。她就认为是法国人种族歧视,所以才不录取她。这种念头让她感到愤愤不平。
    于是,再次被一家公司拒绝时,她毅然闯进了人力资源部的办公室,找到人事部经理,要一个不录用她的合理的解释。
    然而,经理给她的解释,让她万万没有想到,甚至是措手不及。“女士,我们没有歧视你,相反,我们很重视你。你来公司面試时,你的学历和能力都非常符合我们的要求,正是我们要找的人。但后来,我们查了你的信用记录,发现你有三次逃票被处罚记录。”
    她觉得不可理解:“因为三次逃票这种小事,你们就放弃了我这样的人才?”
    经理看着她,说:“小事?这对我们来说,并不是小事。我们注意到,你第一次逃票是来我们国家后的一个星期,查票的工作人员接受了你刚到我们国家,不熟悉自助购票的解释。但是后来你又有两次逃票记录。”
    她想起四年前刚到法国,就发现了这个国家的公交系统,都是自助售票的,想去哪里,就自行买票,连检票口都没有设。
    聪明的她觉得这是这个国家交通系统的漏洞,她完全可以不买票,这下可省钱了,她为此而沾沾自喜。
    即使偶尔会有人查票,但这个被查到的机率,非常非常小。4年的时间,她也只被查到了3次。
    但她没想到的是,就因为这个原因让她面临现在被拒绝的处境。
    法国人是不是太小题大做?经人事部经理一说,她立刻辩解:“我后面两次是没有带钱。”
    经理说:“女士,我不同意你这个解释,您这是在怀疑我的智商。我完全可以相信,在您被查之前,至少有几百次的逃票记录。”
    女孩毕竟是有些心虚,但还是不甘心:“那也不至于因为这点事情就不给机会吧?这点小事,我以后改还不行吗?”
    经理十分认真地纠正她:“不,女士,这不是小事。这件事至少说明了两个问题:第一,您不尊重规则,且善于利用规则的漏洞来获利;第二,您不值得信任。我们很多工作都是靠信任来完成的,所有被录用的员工,都会被赋予许多权利。但为了节省成本,我们不可能每一个市场都设立监督机构,就像我们的交通系统一样。所以,我们没办法信任您,就不能雇用您。可以确切地说,在整个法国,甚至整个欧盟,可能都不会有哪家公司敢聘用您。”
    女孩这才恍然大悟,却是悔之晚矣。经理的最后一句话,无疑是给了她一语惊心之感:“道德常常可以弥补智慧的缺陷,而智慧却弥补不了道德的空白。”


该用户从未签到

 楼主| 发表于 2019-2-1 15:01 | 显示全部楼层
诚信是做人的本份
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2019-2-2 10:36 | 显示全部楼层
   这只是一个特例,而且是在外国。在国内,不诚实能够获利并且能够蒙混过关的例子实在太多了,甚至有人把会弄虚作假的人当成“能人”,不少地方的官僚阶层,诚实的人还难立足。在这个大环境中,诚实守信,已经不大得人心了。
   所以,真正使人明白您题目上说的这个道理,还需要进一步深入讨论。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    无聊
    2015-3-17 08:04
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2019-2-2 15:29 | 显示全部楼层
    一个不尊重规则的人是难以值得信任的
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2019-2-3 09:27 | 显示全部楼层
    dyq1472646258 发表于 2019-2-2 10:36
    这只是一个特例,而且是在外国。在国内,不诚实能够获利并且能够蒙混过关的例子实在太多了,甚至有人把 ...

    愚以为,一个不诚实守信的人,在战争年代可能会成为叛徒;在和平年代,只能成为追名逐利,唯利是图,背信弃义的奸佞之徒。这种人要么缺乏信仰,要么就是传说中的“两面人”。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2019-2-3 14:02 | 显示全部楼层
    士兵突击3 发表于 2019-2-3 09:27
    愚以为,一个不诚实守信的人,在战争年代可能会成为叛徒;在和平年代,只能成为追名逐利,唯利是图,背信 ...

       当然,诚实守信是做人的根本。社会推举诚实守信的人当官,官又控制和影响着全社会,那么社会就充满正气。不能诚实守信的人掌握了权力,拒受正义的监督,并且刁难排斥诚实守信的人,那么就会出现世风日下的现象。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2019-2-3 14:06 | 显示全部楼层
    士兵突击3 发表于 2019-2-3 09:27
    愚以为,一个不诚实守信的人,在战争年代可能会成为叛徒;在和平年代,只能成为追名逐利,唯利是图,背信 ...

       “两面人”屡屡得逞,世界上“两面人”就多;“两面人”寸步难行占不到一点便宜,谁还愿意做“两面人”?
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-8-24 09:29 , Processed in 0.206325 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表