濠滨论坛

查看: 14175|回复: 2

[育儿心经] 为什么常说“老大傻,老二精”?原因是这样的,和宝妈有直接关系

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-2-1 13:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
慧芳家有两个孩子,两个孩子相差五岁,老大比较稳重,学习也踏实,但是做事情有时会反应很迟钝,没有眼色,放假了也就待在家里不常出门,慧芳总会给老大说“做人不能那么呆板,要圆滑一些,这样步入社会了能尽量少吃亏。”虽然老二比老大小五岁,但是慧芳总感觉老二要比老大“精”很多,老二的那个小嘴也很会说话,见了叔叔阿姨们会主动上去聊天唠嗑,大人们也很喜欢和孩子玩,还经常会让孩子表演一下最近新学的舞蹈,孩子总会把叔叔阿姨们逗得很开心,自然老二很讨叔叔阿姨们的喜爱,大人总会给孩子买些好吃的。老二能说会道,到了错总会很快的承认错误,并且还把妈妈哄的特别开心,有一次不小心弄倒了家里的花瓶,妈妈问她原因的时候,她告诉妈妈她看花瓶上有很多灰尘,本想擦干净,但是却不小心搞砸了。虽然老二比较圆滑,也讨大人喜欢,但是学习成绩却没有老大好,为了老二的学习慧芳没有少操过心。其实对于老大和老二的这种表现,有很多人都觉得老二相对老大来说会更“精”一些,但真的是这样吗?
心理学家们采集了有史以来最大的实验样本,通过研究近四十万名成年人的智商水平后得出了两条结论。一是家里年龄最大的孩子智商最高,但是孩子的实际出生顺序对孩子们的智商影响是很小的,老大和老二之间的智商的差距几乎是可以忽略不计的;二是老大和老二的性格也有可能会有差异,老大的个性可能会更稳定、内向、随和一些,但这也和智商方面的差异一样,和出生顺序的影响不大。所以我们可以得到不管是老大还是老二,他们的性格和智商水平,和孩子的出生顺序几乎都是没有关系的。之所以宝妈们觉得“老大傻,老二精”的感觉,这主要是和妈妈们平日里带孩子的方式有关系。
1、宝妈们在怀着宝宝时的做法不同
因为老大是头胎,很多宝妈都是新手,不懂什么经验,所以宝妈们不管是在孕期还是在分娩后的育儿时期,都可能会出现许许多多问题。但是到了怀到老二的时候,宝妈们就懂得多了,当有了老二后妈妈们就知道自己什么时候需要补充营养,补充哪些营养会有助于宝宝的发育,还有自己要注意的事情,还有的妈妈们会选择去做胎教。从这点来说,家里两个孩子的,有“老大傻老二精”的感觉也是在情理之中的。
2、妈妈们对于老大和老二的教育方式不同
对于宝妈们来说,第一次生宝宝肯定是对育儿方式了解的不多,所以会照顾老大比较精细认真,家长们会生怕孩子有什么方面的问题或者担心孩子受伤,自然对孩子很严格,所以妈妈们可能会买些育儿书来看,然后照着育儿书上讲述的一些方法来带孩子,告诉孩子这个东西不能吃,那个玩具又不能玩之类的,所以妈妈们带出来的老大自然是很听家长话的。
但是当宝妈们有了老二之后,也就从带老大的过程中学习了很多经验,所以宝妈们对待老二就不会像对待老大那么死板了。在带老二的时候,只要孩子做的事情在合理范围之内,宝妈们就不会去严格按照育儿书去约束孩子,这样的话,家里的老二就会在成长的过程中学到更多的东西,孩子的天性也会被发掘出来,自然会比较聪明外向一些,这才致使妈妈们会有那种“老大傻,老二精”的感觉。
对于有两个孩子的家庭,爸爸妈妈们应该对孩子们一视同仁,也要多考虑一下老大的感受,本来是自己可以享受爸爸妈妈所有的爱,但是有了弟弟或者妹妹后,这种爱就会被分出去一半了,所以家长们更应该对孩子一视同仁,尽自己的努力让孩子们健康快乐的成长。

6 F. q/ z6 D+ u( w+ U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% d& t. k% S& Y/ n
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-2-3 14:35 | 显示全部楼层
       
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-2-3 14:35 | 显示全部楼层
       
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-8-22 01:09 , Processed in 0.187566 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表