濠滨论坛

查看: 11921|回复: 1

[育儿心经] 孩子期末成绩下滑,就要批评他?这只会让孩子内心越来越脆弱

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-1-31 13:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
    目前,基本上所有的中小学都已经开始放寒假了,然而孩子在寒假放松之前,肯定都会面临一次次的期末考试。然而对于很多孩子来说,寒假和春节能否过得开心,基本上全靠自己的期末成绩决定。
    现实的确如此,如今生活压力过大,很多家长都拿孩子的学习成绩来作为衡量好坏的标准。如果孩子期末成绩有进步,家长就会给孩子物质奖励,或者外出旅行的机会;如果孩子成绩退步,那可能一整个假期都过不好。
    很多孩子在出成绩的时候,都会分外紧张,生怕家长不满意,自己受到批评。而家长很可能因为过度在意成绩,而伤害孩子的自尊心和自信心。
    家长别因为自己的误区,导致孩子心理脆弱
    其实,家长在教育孩子的时候,就会出现很多误区,而最终孩子成绩下滑、受到批评、内心脆弱,这一系列的事件都是有前因后果的,并不全是孩子在学习上犯的错误。
    例如有些家长并没有给孩子大力的支持,例如孩子最感兴趣的一门课程,或者突然间有了某一个爱好,家长都没有给予特别的关注和开导,而是一味的强调结果。那么当孩子遇到挫折的时候,很容易对学习丧失信心。
    除此之外,家长不但不给予孩子支持,反过来还会寄予孩子过高的期望。很多家长都都会跟孩子说“能拿第一,就不拿第二”或者“只需赢不许输”的话。这只会让孩子在偶尔的一次失败中,越来越缺乏自信心。
    孩子成绩出现问题,家长可以这样告诉孩子
    家长需要知道的是,并不是所有的孩子都是神童,而就算是智商过人的神童,其实也有失利的时候。当孩子的学习成绩出现下滑或者问题的时候,最需要的就是家长的鼓励,以此增强孩子学习和生活的韧劲。
    当看到试卷的时候,家长可以先和孩子分析一下这一次失败的原因,然后一起找寻弥补的方法。这样一来不仅可以锻炼孩子解决问题的思维能力,还能让他了解到自己的不足,今后才能对症下药。
    ​另外,学习成绩并不是衡量孩子好坏的标准。家长要做的是为孩子拿捏人生的大方向,而不是规定他每次考试必须要取得什么成绩。要让孩子知道,不论自己做出什么选择、遇到什么挫折,都有爸爸妈妈在身后保驾护航。

    . T& g1 Z6 S$ T(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ k) R4 \, _7 P0 T
    " X( r: ], B: `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ v& C7 n8 W3 ]5 d

    该用户从未签到

    发表于 2019-2-1 10:40 | 显示全部楼层
    家长可以先和孩子分析一下这一次失败的原因,然后一起找寻弥补的方法。这样一来不仅可以锻炼孩子解决问题的思维能力,还能让他了解到自己的不足,今后才能对症下药。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-8-22 01:09 , Processed in 0.208770 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表